北京
首页>北京>正文

大兴|“1+2+6”,旧宫镇为居民打造新型党建阵地

2020-11-1015:06:54来源:北青社区报大兴版

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

党建引领服务居民,旧宫镇不断探索新模式。今年,旧宫镇结合实际,持续开拓党建基地,逐渐形成“1+2+6”党建阵地新模式,即一中心+两主干+六支点,全方位服务辖区党员和居民。

近日,在旧宫镇旺兴湖党建主题公园内的党建大道上,不少居民在遛弯时会驻足观看步道旁的展示牌,上面记载了中国共产党历届党代会的重要内容,步道两侧金黄的银杏叶,也给大道增添了几分美色。

“特别好,既欣赏了风景,又增加了革命文化知识,还锻炼了身体。”一位前来公园游玩的居民说道。

据了解,旺兴湖党建主题公园于今年9月底建成,占地面积约33亩,是旧宫镇为辖区居民提供的一个是开放、共享、全天候的红色教育基地,公园内以党史、军史、国史三部分典型内容为核心,将其分布在“一主路七步道”上。“一主路”是全长1765米的步道,步道两侧以中国共产党历届党代会及大事纪要为主线,运用图片和文字全面再现了党的发展历史。

“七步道”则是穿插在公园内的小道,小道两侧的展示牌上,分别展示了党的光辉历程中的革命人物、重大会议、重要战役、大国工程、新时代英雄人物及社会主义核心价值观等内容,让前来散步的居民重温了一代又一代中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的使命担当。

“我们在党建基地组织活动,让党员和群众都能参与进来,激发他们的爱国情怀。”旧宫镇党建办主任张悦表示,今年国庆前夕,旧宫镇在旺兴湖党建主题公园开展‘迎双节’健步走活动,近期还陆续组织党员等到此参观学习并锻炼身体。

今年,旧宫镇陆续建成和正在建设“一中心+两主干+六支点”党建活动基地:即一个党群服务中心、党建大道和幸福大道两个公园内主题大道,以及为居民就近提供服务的六个党群活动站。幸福大道建在碧海公园内,将以旧宫镇发展历程为主题,通过党建基地展示给居民;党群活动站选址辐射到社区、工业区、商务楼宇,以居民需求为出发点,提供各类服务项目,把党建服务阵地建在居民家门口;党群服务中心则分为四层,一层是政务服务大厅,二层是党建展厅,三层和负一层设置了多功能配套设施,供党员和居民学习、活动、休闲,进一步强化党建引领服务居民的基地功能,让群众在放松的同时,感受红色党建教育,激发爱国情怀。

“党建主体公园的建成真正实现了将党建文化宣传由室内延伸到室外,让党建生活与百姓生活紧密联系在一起。”旧宫镇党委副书记相培育强调,旺兴湖党建主题公园的建成只是旧宫镇推动党建引领服务居民工作的一小部分。接下来,旧宫镇还将不断探索党建引领服务居民的新模式,为辖区群众开拓党建基地,并提供内容丰富的“红色”文化活动,带动居民广泛参与,在辖区内营造的浓厚的党建活动氛围。

文并摄/北青社区报 张梦媛

编辑/赵亚辉

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端