北京
首页>北京>正文

四大湾区智囊齐聚华南理工 探索区域高等教育发展新模式

2020-11-1812:56:24来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华网广州11月17日电 (郭亚丽)17日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称“大赛”)在华南理工大学迎来总决赛。作为大赛系列活动中的重头戏之一,“智绘未来”世界湾区高等教育论坛通过线下举行、线上全球同步直播的形式率先举办。

论坛汇聚旧金山湾区、纽约湾区、东京湾区、粤港澳大湾区四大世界著名湾区的政府、教育、产业各界人士,为面向世界和未来的高等教育和科技创新献计献策,探索区域高等教育发展新模式,搭建湾区校际共享平台、产教合作平台。

教育部高等教育司司长吴岩表示,全球四大湾区的共同特点是“湾区之大”与“大学之大”紧密互动。面对世界百年未有之大变局,高等教育要超前识变、积极应变、主动求变,深刻把握多样化、学习化、个性化、现代化等发展趋势。要抓好“四个质量”(根本质量、整体质量、服务质量、成熟质量),推动“四新建设”(新工科、新医科、新农科、新文科),着力构建高质量高等教育体系。要将粤港澳大湾区打造成为人才培养和创新发展高地,基于湾区高等教育发展特点,探索“先导发展”“伴生发展”模式,以“四新建设”释放工程师红利、健康红利、生态红利、文化红利等四大红利,以一流大学、一流学科、一流专业、一流课程、一流高地、一流平台等“六个一流”助力打造科创湾区、健康湾区、绿色湾区、人文湾区。“湾区之大”在于“大目标、大规划、大发展”,“大学之大”在于“大情怀、大格局、大智慧”,二者要双向赋能,“促互动、促融合、促共荣”,创造世界发展新的增长极。

华南理工大学校长高松介绍了华南理工大学“新工科F计划”,提出要着力培养家国情怀与全球视野兼备、“三力”(学习力、思想力、行动力)卓越的创造性人才,积极探索“以我为主,国际协同;服务国家,臻至一流”的在地国际化办学新路径,为粤港澳大湾区建设贡献“华工力量”。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端