北京
首页>北京>正文

五里坨司法所开展社区居民人民调解

2020-11-1920:00:58来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

疏解邻里纠纷 暖情暖心

日常生活难免出现邻里纠纷,也不能什么事法庭相见。那么社区调解就变得尤为重要了。近日,北京市石景山区五里坨司法所调解员宋文婷与社区调解员入户,对五里坨街道东街社区居民邻里纠纷问题开展调解。

为了解决上下楼邻居之间漏水问题,调解员通过实地查看邻里漏水问题,在居民家中调和纠纷、讲解法律关系等方式,尤其通过细致梳理侵权责任法律规定的具体内容,使纠纷双方关系缓和,承诺根据房屋漏水情况进一步协商,解决房屋漏水造成的纠纷。调解员主动上门、联合社区、物业解决矛盾的工作方式也获得了社区居民的点赞认可,交口称赞。

五里坨司法所在开展社区居民人民调解的过程中,始终坚持“暖情暖心”的调解原则,强调客观信息的调查收集,坚持换位思考疏解矛盾的调解风格,将走入居民家中的调解工作方式作为提高人民调解成功率的关键法宝。

人民调解工作与千家万户的切身利益息息相关,直接影响社会的安定团结,认真开展人民调解工作,能够缓解社会矛盾,促进社会安定团结;能够促进社会主义精神文明建设;能够预防犯罪,减少犯罪;对于共建和谐社区、文明北京有重要现实的意义。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端