北京
首页>北京>正文

陈薇、雷军、齐向东等31人获北京科学技术最高奖提名

2020-11-2019:18:30来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据北京市科学技术委员会官网公布,2020年度北京市科学技术奖提名工作已经结束,共收到提名书633份。其中,共有31人获得提名北京市科学技术最高奖——突出贡献中关村奖。抗疫贡献突出被授予“人民英雄”国家荣誉称号的中国工程院院士陈薇、研制出新冠病毒核酸检测生物芯片的中国工程院院士程京等抗疫科学家获提名。

此次收到的提名书中有人物奖(含突出贡献中关村奖、杰出青年中关村奖、国际合作中关村奖)提名书79份,项目奖(含自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖)提名书554份。目前,提名书目录已经在“北京市科委网站”公布公示。人物奖公示内容包括候选人、提名者;项目奖公示内容包括项目名称、提名者、提名奖种、提名等级、主要支撑材料目录、候选人及排序、候选单位及排序。

作为北京市科学技术最高奖,突出贡献中关村奖的提名备受关注。共有31人获得提名突出贡献中关村奖,其中就包括多位抗疫领域的科学家,如抗疫贡献突出被授予“人民英雄”国家荣誉称号的中国工程院院士陈薇、研制出新冠病毒核酸检测生物芯片的中国工程院院士程京、带领团队研制出新冠灭活疫苗的北京科兴中维生物技术有限公司总经理高强。

此外,获得提名突出贡献中关村奖的还有计算机、网络安全、人工智能、智能交通等领域的科学家。如在行业内率先提出“内生安全框架”,改变网络安全“小规模、零散化、同质化”现状的奇安信集团董事长齐向东;集结国内外专家攻坚人工智能的北京智源人工智能研究院院长、北京大学教授黄铁军;研制了国际上首个深度学习专用处理器芯片的中科院计算所研究员陈云霁;在智慧轨道交通技术上贡献突出的交控科技股份有限公司董事长郜春海等。

此次公示时间为2020年11月16日至2020年11月24日(7个工作日),任何单位和个人对公示内容有异议的,均须书面实名向北京市科学技术奖励工作办公室提出,并提供必要的支撑文件。

北京市科学技术最高奖——突出贡献中关村奖提名名单

内容来源:北京市科学技术委员会官网

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端