北京
首页>北京>正文

清华大学能动系、美术学院联合召开“缅怀一二九,共话爱国情”主题团日活动

2020-11-2621:22:48来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年11月25日晚,清华大学能动系研团总支联合美术学院研团总支召开了“缅怀一二九,共话爱国情”主题团日活动。莅临指导的嘉宾有清华大学校史馆副馆长金富军、能动系党委副书记王淑娟、美术学院党委副书记李鹤、能动系教授段远源、能动系研工组组长谭磊以及清华大学美术学院研工组组长岳嵩,能动系、美术学院150余名2020级研究生参会,活动由能动系研会主席李明浩主持。


活动现场

活动中,能动系党委副书记王淑娟首先从清华传统方面强调了“一二九”精神学习对于清华研究生成长成才的重要性,而后结合国际形势、十四五战略规划分析了学习“一二九”精神在当下的重要意义,鼓励同学们在活动中多感受、多实践。美术学院党委副书记李鹤则回顾了自己读研时参加“一二九”教育、合唱活动时的感受,鼓励同学们要抓牢重大历史契机,回顾过去、展望未来,做一名有家国情怀的设计师、艺术家。


能动系党委副书记王淑娟致辞


美术学院党委副书记李鹤致辞

清华大学校史馆副馆长金富军做了“共话一二九”主题宣讲,他带领同学们回顾了“一二九”运动的国内外历史背景、爆发起因、一二九运动当天事件经过以及第二次游行,并着重讲述了老校长蒋南翔、“一二·九”运动骨干陆璀校友的家国担当。能动系2020级硕士生代振兴表示,“金馆长的宣讲旁征博引,让我更全面地了解了一二九运动的爆发背景,也让我更深刻地感受到了一二九运动中清华人始终如一的家国情怀与责任担当”。


清华大学校史馆副馆长金富军做“一二九”主题宣讲

听了金富军老师的宣讲后,同学们对“一二九”爱国精神有了更深地理解。在“即兴主题演讲”环节,在场同学就“如何继承弘扬勇于斗争的爱国主义精神”、“如何认识科技创新在我国现代化建设中的核心地位”、“如何在新的历史时期下促进文化事业的发展和繁荣”这三个演讲主题,可以自由上台进行3分钟演讲,由在座的嘉宾和观众进行综合打分。

能动系2020级博士生王天浩、美术学院2020级博士生习玉婷等9名同学先后上台进行了主题演讲,他们讲出了自己在“一二九”系列活动中的感受,也讲出了自己对“爱国主义”、“科技创新”和“文化繁荣”的深刻理解,赢得在场观众一阵阵掌声。


能动系、美术学院2020级研究生进行主题演讲

此外,本次主题团日活动设置了“共话师生情”导学思政沙龙分享环节,并邀请了能动系段远源教授课题组和美术学院岳嵩副教授课题组进行分享。能动系段远源教授指出,无论是给研究生上课还是指导研究生,开展科研都应结合每位同学的能力、特点,因材施教、循循善诱,帮助他们打牢基础知识,才能助他们在学术的道路上走的更稳、更远。能动系2018级直博生徐柳表示:段远源老师严于律己、宽以待人,无论是在学术科研还是品德修养上都为课题组同学做出了榜样。能动系2020级直博生孙雪表示:在《高等热力学》课程上看段老师推公式是一种享受,那些知识在段老师的笔下仿佛活了起来,段老师也经常结合同学们的需求更新教案,做到与时俱进。


能动系段远源教授课题组进行沙龙分享

美术学院岳嵩副教授指出,美术学院的研究生同学们应当珍惜自己的艺术天分,既要听取导师前辈的意见,又要在创作的道路上要坚持自己的风格与主张。美术学院2020级硕士生夏敏佳表示:岳老师总是能给自己的作品带来新的思路,也让自己的设计思维更加开阔。美术学院2020级硕士生赵锦宏表示:自己作为组内近些年来唯一一位男性研究生得到了老师和师姐们很多帮助,也会努力向老师和师姐们看齐,创作优秀的作品。


美术学院岳嵩副教授课题组进行沙龙分享

经过现场嘉宾、同学的打分,主持人李明浩在活动最后公布了即兴主题演讲环节同学们的得分情况,并为获奖的同学送上了奖品。此外,本次团日活动也为到场的每一位同学准备了《清华百年风雨实录》与《十四五大战略与2035规划远景》两本书籍,希望同学们能铭记过去、展望未来,在“一二九”系列活动中汲取养分,奋力前行,成为有家国情怀、理想担当的清华人。(图/彭威 摄)


全体参会人员合影留念

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端