北京
首页>北京>正文

2021年中科小海军水面舰艇研学营即将开营

2020-11-2811:18:04来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

从了解到体验,从感受到改变,从改变到创造!中科小海军系列研学活动——南海舰队湛江水面舰艇研学营即将于1月30日至2月3日,2月20日-2月24日开营。

中科小海军系列研学活动不是一次旅行,也不是单纯的一次性短期研学,而是一场根植蓝色种子的造梦行动,从此走上热爱海洋、热爱科学、心怀世界与未来之路。研学课题从孩子们感兴趣的学科入手,了解地球与海洋,进而具备资源意识,学会发现自然,利用自然,保护自然。逐渐渗透团队意识和责任心,在祖国海军的军舰上体会移动的国土的概念,了解祖国,了解海疆,了解和平与战争的意义,了解资源与国家富强的关系,让孩子们感受到从小家到大家,从科技到强军、从少年到强国,从一点一滴到汇聚成海,从每一位战士到他们背后的家庭再到我们安定祥和的学习环境。

此次研学活动亮点多多:一是踏上移动的国土,走访海军五大兵种之一水面舰艇部队,登上现役军舰,全方位互动式体验军港生活,激发民族自豪感;二是读城“广州湾” ,从不同的视角认识研学始发城市的历史,建立海防观念和海权意识,了解科技强国的必要性;三是粤西地区动植物生态探究,通过聆听、观察、比较、记录、思考、总结等多种方式,体验发现自然、探索自然、揭秘自然、利用自然的过程;四是体验国家体育总局射击中心训练,磨炼战斗力、意志力、心理素质的重重考验。

通过参与研学活动的各种课程,孩子们收获多多:与专家面对面交流,学习科学的调查研究方法,获得课题报告指导;获得中国海洋与国防研究中心颁发《社会实践证书》;完成《课题研究报告》,择优选登;参与一场正式的科考汇报演讲,学会正确表达科研成果的方法与表达艺术,提高表达能力和自信心;在科考项目执行的全过程中,培养科学思维,建立高阶思维基础、培养逆向思维、解析与归纳总结能力;了解探究式学习的方法,在自主、创新中领悟学习的方法与真谛;团队协作式学习,提高个人能力的同时培养合作意识。

湛江水面舰艇研学营日程安排

DAY1

上午:抵达湛江

内容:破冰游戏,闯关抢房大战,开营仪式,领取研学装备

下午:【读城】博物馆—广州湾跨学科认知

为什么湛江曾经被称作“广州湾”?这片土地上曾经发生过什么?过去海上的入侵者是如何一步一步侵略我们的祖国?缺乏海上实力的清政府是如何节节败退?带着疑问,带领孩子们一起寻找答案。

DAY 2

全天:粤西特色材料及应用、火山与经济考察、地质与人文的关系分析

自然界的材料有哪些?它们是怎样形成的?我们如何合理利用开发它们?和博物老师一起走进国家地质公园,共同考察湛江地貌和动植物的丰富资源,用博物的眼光和科技的视角去寻求答案。

独特的火山地质现象造就了独特的天然良港,与众不同的地域性生态位,同时给本土植物、动物以及人文环境也带来了什么样的变化?这与湛江自古以来的军事战略地位有什么关系?

结合密码技能环湖搜寻问题穿越地质遗迹主体为40座火山构成的第四纪火山群,从地球地质演变解析火山成因、古生代更迭之谜。

粤西明星植物寻踪,学习区分植物种群类别、辨识明星植物的材料用途。

DAY 3

上午:红树林“寻宝”,了解祖国海疆守备城市的海洋资源,从思辨的角度看待物种丰富性、生态独特性、环境的保护和合理开发利用。

下午:学习海军语言——旗语

作为海军的一员,必须学会并且熟练运用的一项“语言”技能,那便是旗语,旗语到底是什么?小海军先睹为快!

了解“万国旗”相关知识;学习海军语言;用旗语“讲话”等。

DAY 4

上午:国际舰艇礼仪

通过以上三天不同视角历史观和自然物产资源的研习,建立起海防观念和海权意识,更进一步理解南海舰队驻扎守卫在此的战略意义。踏上移动的国土,登上现役军舰,亲身感受祖国军事力量的强大,点燃小小心灵中的民族自豪感。

内容:观看海军舰船宣传片,学习国际舰船礼仪,现役舰艇大揭秘,海军语言PK赛等。

下午:探寻军史馆,致敬保卫家园的战士们

海军哥哥姐姐带领中科小海军走进军史馆,探寻一段保家卫国的感人故事;认识曾经捍卫家园付出生命的战士将领;了解祖国一代代强军武器装备以及科技发展;向英雄献上小海军最真挚的敬意。

DAY 5

上午:

青少年国防射击体验馆:心理拓展 竞技射击赛

连续4天综合课程的学习,逐步认识到自来海上的威胁和保家卫国的重要,今天我们要自己扛枪,做一名保卫祖国的小战士!

前往国家体育总局射击训练中心,由国家级射击健将亲临指导训练;学习使用与射击队、公安、海警、武装部、民兵射击训练同样的器械;

下午:结营仪式

研学总结,根据研学积分颁发研学科目勋章。

(以上日程以实际发生为准或因气候、军方情况等做相应调整)

营训地点和时长:广东省湛江市 水面舰艇研学营 5天4夜

遴选条件:小学一年级至初中三年级在校学生,报名营员和监护人均拥有中华人民共和国国籍,身体健康,军人子女优先。

入营形式:单飞(家长不与陪同,统一送交北京首都机场或活动所在地机场或营地)

招募人数:30人

更多详情可在微信公众号“中科小海军”查询。

营地防护升级

营前绿码出行,安全第一

营中精准防控,随时检测

营后14天健康跟踪,安全防范

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端