北京
首页>北京>正文

随手拍,让垃圾分类“益”起来

2020-12-0418:55:14来源:中国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12月2日上午,在北京市妇女联合会、房山妇女联合会和房山区城市管理委员会的支持指导下,由房山区拱辰街道办事处主办、北京广播电视台协办的大型公益活动“垃圾分类‘益’起来——房山区拱辰街道短视频vlog及原创故事挑战赛”在房山区良乡体育中心正式启动。北京市妇联副主席殷娜、中共北京市房山区委副书记刘学亮、北京广播电视台副总编辑边建、拱辰街道工委书记杨海峰、房山区妇女联合会主席王红英以及来自通州、丰台等区妇女联合会、中国散文学会、北京广播电视台故事广播等单位的领导出席了启动仪式。

image.png

中共北京市房山区委副书记刘学亮介绍房山区垃圾分类工作亮点

启动仪式在一场热闹的竞技游戏中开场。100位市民代表手持各类容易分错的生活垃圾示意牌,逐一走上舞台,现场挑战垃圾分类。来自社区的垃圾分类指导员当场检验分类结果,并指导校对分拣。持续跳动的倒计时,生动地说明垃圾分类不到位和错误分拣所造成的巨额成本和资源浪费,也让所有观众更加直观地感受到垃圾分类的重要性。

image.png

房山区拱辰街道工委副书记、办事处主任米忠诚倡议网友:垃圾分类“益”起来

紧接着,四幕“垃圾分类示范剧”,生动地体现了在家庭、社区、学校和公共场所与垃圾分类息息相关的种种细节。示范剧演出内容被当场拍成短视频,由到场领导和嘉宾按下发送键,上传至“房山拱辰街道”官方抖音账号平台。随之宣示本次活动正式启动,同时官方抖音账号@房山拱辰街道也正式开启运营!

image.png

拱辰街道社区和昊天学校老师带来示范剧《垃圾分类,拱辰有我,一起来拍》

垃圾分类“益”起来短视频vlog及原创故事挑战赛,是房山区拱辰街道办事处抓好生活垃圾分类这件“关键小事”的一项创新性举措。活动面向全市居民和企事业单位征集有关垃圾分类的好榜样、好办法、好经验,通过时下潮流的短视频VLOG形式,使人们抬手就能拍、打开就能看、随手就能转,推动垃圾分类的正确知识和环保理念深入人心。

image.png

启动仪式在一场热闹的竞技游戏中展开,100位居民、村民现场投放,垃圾分检指导员现场指导

同时,活动特别设置“垃圾分类”原创故事征集环节,面向市民和企事业单位征集身边的分类故事和环保榜样。主办方将邀请专业机构和文化名家对征集到的短视频和原创故事进行评选、展播。最终选出的优胜者,将会获得拱辰街道精心准备的神秘礼物。

即日起到2021年1月3日,欢迎广大市民踊跃投稿。短视频作品可分享至官方抖音账号@房山拱辰街道;原创故事请发送至邮箱gongchenjiedao@126.com,邮件标题请注明“垃圾分类+姓名+作品标题”。

据悉,拱辰街道作为房山区委区政府所在地,高度重视生活垃圾分类工作,通过广泛宣传、精准研判、强力推进,科学规范设置垃圾桶站,提出“户户出人、人人看桶、桶桶详分”的理念,促进垃圾分类行为养成,在持续推动垃圾分类管理规范化、精细化,推动形成党建引领、多元共治的基层治理氛围上成效显著。特别是,街道开展了“垃圾不落地”试点、“垃圾分类星级示范户”创建、“垃圾分类志愿先锋”、垃圾分类“帮帮团”等行动,让街道的“气质”和“颜值”实现了全面“升级”。

拱辰街道于今日启动的垃圾分类“益”起来”短视频vlog大赛暨原创故事征集大赛进一步掀起垃圾分类工作的热潮,为垃圾分类工作增添更多新意和活力,也对进一步做好垃圾分类工作、提升基层治理水平具有重要意义。

房山区拱辰街道垃圾分类“益”起来活动正式启动,关注“房山拱辰街道”抖音官方账号,学习更多垃圾分类知识。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端