北京
首页>北京>正文

为“Eye∙爱”助跑 视觉2020线上马拉松今天启动

2020-12-1011:21:35来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

眼睛是心灵的窗户,视力损伤严重影响人们的身心健康和生活质量。12月10日,为“Eye·爱”助跑-视觉2020线上爱眼马拉松正式启动。

我国是世界上盲和视力损伤人数最多的国家之一。1999年世界卫生组织和国际防盲协会等提出的“视觉2020,享有看见的权利”全球行动倡议,今年是收官之年。

今年,国家卫健委发布的我国首部《中国眼健康白皮书》指出,当前,我们面临的最大挑战是生活方式改变所带来的眼病。随着人口老龄化加剧,经济社会快速发展,人们生活方式改变,年龄相关性眼病、代谢相关性眼病、高度近视引发的眼底病变凸显,成为我国当前主要的致盲眼病。

数据显示,我国儿童青少年近视总体发生率为53.6%;我国糖尿病患者约1.1亿人,糖尿病视网膜病变患者约2700万人,其中近70%的患者未接受规范的眼科治疗,如果在患病初期定期进行眼底检查,失明风险可下降94.4%。

此次由全国防盲技术指导组、中华预防医学会公共卫生眼科分会、中国医师协会眼科学分会、北京医学会眼科学分会主办,弗雷德·霍洛基金会承办的视觉2020线上爱眼马拉松活动于12月10日正式上线。该活动也收到了国际防盲协会的大力支持。

近视、白内障、糖尿病视网膜病变……活动将通过视频、图解、问答等多种方式帮助公众轻松了解眼健康信息。从12月10日至12月30日,每天了解爱眼知识、打卡两道题就能完成两公里的线上马拉松里程累积。同时,每周有一道自主创作题目,通过上传相关图片、视频及文字获得额外里程奖励。

据介绍,本次活动为参赛者准备了丰富的奖品,全额资助参加国际及国内眼健康大会、受邀探访眼健康公益项目,以及首届线上爱眼马拉松奖牌和证书。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 西安八旬老人900根竹条制成可动“铜车马”

    该“铜车马”由83岁的张天伟老人历时四个月、用900多根竹条制成。战车的四匹马和牵绳的士兵都能活动,“铜车马”与风筝结合能升上天空。

  • 好消息!明年初电子停车欠费罚款有望在网上缴

    今天(9日)上午,记者从市交通委获悉,在停车管理方面,明年本市将重点推进支路以下道路停车改革,逐步将胡同停车位纳入电子收费车位管理范畴。

  • 2020这些瞬间,泪目!

    按教育部就业率统计口径,2021届全国高校毕业生达909万人新高,北京地区高校毕业生仍维持在24.3万人,北京生源高校毕业生预计6.5万人,就业形势严峻复杂。

  • 甘肃张掖:大批白天鹅“打卡”黑河湿地

    初冬时节,一大批白天鹅来到甘肃省张掖黑河湿地觅食越冬,成为靓丽风景。随着张掖黑河湿地生态环境的改善,每年来张掖黑河湿地越冬的白天鹅数量不断增多。

  • 云南无量山即将进入赏花季 11月25日全面恢复开放

    无量山樱花谷AAA级景区属于免费开放式景区,有序开放了樱花谷茗樱园、梦幻园、叠彩园。每年冬季,无量山樱花成了众多游客和摄影爱好者的必打卡地。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端