北京
首页>北京>正文

“海洋与国防科技创新人才培养"主题沙龙成功举办

2020-12-1411:07:13来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年12月9日下午,由北京科技教育促进会、国际无人系统协会主办的“海洋与国防科技创新人才培养”主题沙龙在北京市第十二中学召开。本次活动由中国科普作家协会国防科普专业委员会、中国科普作家协会科普教育专业委员会指导,北京科技教育促进会海洋科技教育专业委员会和北京市第十二中学承办,中国自动化学会智慧教育专业委员会协办。

活动邀请了海洋与国防科普和科技教育领域专家、中小学负责人及教育机构负责人等50余人,共同围绕“海洋与国防科技创新人才培养”开展了对话和讨论,对未来各领域如何携手开展海洋与国防科技教育、引导中小学海洋与国防科技实践活动,以及智能水下机器人与青少年科技创新能力培养等进行了深入探讨。

沙龙由北京科技教育促进会副理事长兼秘书长张萍主持。北京科技教育促进会副理事长李启生、北京航空航天大学教授梁建宏、中国科学院自动化研究所高级工程师、中国自动化学会智慧教育专委会秘书长刘希未,北京科技教育促进会副理事长兼海洋科技教育专业委员会主任何丹,中国科普作家协会国防科普专业委员会副主任委员、北京科技教育促进会海洋科技教育专业委员会常务副主任马娟娟,北京市第十二中学校长党委副书记蒋炎富、德育副校长崔茂华、学生成长指导部副主任何文轶等应邀参加了沙龙活动。

中国是海洋大国,21世纪是海洋的世纪。党的十九大报告提出 “坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,为建设海洋强国再一次吹响了号角。2020年10月印发《大中小学国家安全教育指导纲要》指导大中小学系统规范科学地开展国家安全教育,系统推进国家安全教育进课程、进教材、进校园,促进全面增强大中小学生的国家安全意识,提升维护国家安全能力。推进海洋与国防科技创新人才培养,已成为科技、教育工作者的重要责任和紧迫任务。此次沙龙活动从“海洋与国防科技创新人才培养”着手,为守护国家与民族的“战略要地”而奋斗,为建设海洋强国产生积极深远影响。

北京市第十二中学德育副校长崔茂华致欢迎辞

北京市第十二中学学生成长指导部副主任何文轶介绍了学校在青少年科技创新人才培养方面的思路和探索。

北京科技教育促进会副理事长李启生介绍了北京科技教育促进会基本情况及近期工作。

随后沙龙进入主题讨论环节,专家之间、听众与专家之间进行了深入热烈的讨论,现场气氛活跃。

北京航空航天大学梁建宏教授结合教学与科研成果分享了对青少年科技创新能力培养的思考。

梁教授表示,创新活动的本质是在原有理论、技术、产品之上的融合与再创造,培养未来海洋与国防科技创新人才要在教育的过程中给学生提供优秀的“原型”,从而激发学生的兴趣,鼓励和引导学生进行深入的探究实践。

无人系统是国防工业新兴的关键的产品形态,涉及动力学、控制学、 信息科学、军事科学等融合的体系,有利于学生启迪梦想,拓展视野,产生浓厚学习兴趣。

中国科学院自动化研究所高级工程师、中国自动化学会智慧教育专委会秘书长刘希未在分享中表示,中小学开展人工智能教育是国家战略、时代发展、技术进步、人才知识和能力结构改变等综合需求下的必然。

借助智能科技,未来创新人才培养应主动将“以教师为主”的工业化教育全面转型为“以学习者为主”的智能化教育,我们不但要思考如何更快地培养坚实的人工智能科技人才,更要思考如何利用智能科技提高教学水平和教育质量,促进各方面教育的智能化进程。

他为现场来宾分享了相关教学案例,提出未来科技创新人才培养,需要专注于教育模式的创新和高阶思维能力的培养。

北京科技教育促进会副理事长兼海洋科技教育专业委员会主任何丹进行了以“担当国防科普使命,深耕海洋科技教育”为主题的分享,展现了北京科技教育促进会海洋科技教育专业委员会以海洋科技教育为主题,在培养具有国际视野、爱国情怀、科学精神的青少年后备人才和促进校内外教育资源的合作共享、树立首都科技教育品牌等方面的工作成果。

中国科普作家协会国防科普专业委员会委员、北京科技教育促进会海洋科技教育专业委员会 常务副主任马娟娟研究员,从海洋与人类、国家安全、国家科技战略发展等角度,阐述了以全球命运共同体为视角开展“海洋与世界”未来创新人才培育的重要意义,牢固树立国家利益至上的观念,增强自觉维护国家安全的意识、培养具备维护国家安全的能力是培养海洋与国防科技创新人才的根本。马娟娟研究员深入介绍了专委会海洋与国防科技教育生态建设的实践情况,并介绍了专委会与国际无人系统学会的合作,以及共同主办全球青少年无人系统科技赛事——“海鲈鱼”国际智能水下机器人中国区赛事情况。

各专家对于推进海洋与国防科技创新人才培养的必要性、可行性等达成了共识,并为未来工作推进及实施提供了思路和方向。

作为本次沙龙的重要环节,“国际无人系统协会国际水下机器人挑战赛中国赛区组委会”正式成立,组委会向嘉宾颁发了《国际无人系统协会国际水下机器人挑战赛中国赛区组委会专家》聘书。

据悉,“国际无人系统协会国际水下机器人挑战赛赛事教练员集训”将于2021年1月8日正式举行。

活动结束前,北京科技教育促进会副理事长兼秘书长张萍为北京市第十二中学校长蒋炎富、北京航空航天大学教授梁建宏、中国自动化学会智慧教育专委会秘书长刘希未等嘉宾颁发了《“向海计划”公益行动 海洋科技·蓝色种子守护人》聘书。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端