北京
首页>北京>正文

健康人生 绿色无毒 筑牢毒品安全“防火墙”

2020-12-1517:15:56来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为进一步加大禁毒宣传力度,提高群众识毒、防毒、拒毒、禁毒意识,全面推进禁毒攻坚战,掀起全民禁毒宣传的热潮,12月11日,一场以“健康人生 绿色无毒”为主题的群众性禁毒宣传体验营在北京市禁毒教育基地开营。

本次教育宣传活动,以多部门联动、多载体链接、多媒体跟进为牵引,积极探索禁毒宣传新模式,构建体验式教育、警示性宣传、互动式参与教育新格局。北京市禁毒办副主任、市公安局禁毒总队副总队长刘辉,北京市禁毒教育基地管理中心党委书记郑品石,北京团市委青少年发展和权益维护部部长佟立成,武警北京总队执勤第九支队副政委、纪委书记冯国华,北京市禁毒教育基地管理中心副主任、北京禁毒志愿者总队常务副总队长石建春,北京市家庭建设促进会监事长张琪等相关部门领导出席活动。现场来自北京市朝阳区实验小学福源分校的禁毒小卫士、志愿者、媒体记者等60余人参加了此次活动。

北京市禁毒教育基地管理中心石建春副主任在开营仪式上提到:“2020年是特殊的一年,这一年中爆发了新冠疫情,给我们的禁毒教育工作带来了全新的挑战。北京市禁毒教育基地管理中心结合北京市新冠疫情防控要求,在团市委、市禁毒办的领导支持下,联合多家相关单位共同推动“互联网+禁毒宣传活动”模式,拓展线上禁毒宣传教育阵地。同时,在防疫工作允许的情况下,继续开展多种线下活动,包括:利用北京禁毒教育展厅开展的禁毒实践活动;走进百所中小学以及50个社区的禁毒宣传教育活动;和即将举办的第六届北京禁毒公益讲师普及活动等。我们相信,在大家的共同努力下,禁毒宣传体验营活动会越办越有特色,为深化北京市禁毒宣传教育工作,促进家庭和睦,社会和谐做出积极贡献。”

为了发挥北京市禁毒教育基地特有的警示育人功能,增强警示教育的针对性、有效性,武警北京总队执勤第九支队特将禁毒基地作为他们的警示教育基地,为官兵开展禁毒宣传、警示教育提供支持。活动现场北京青少年服务中心、北京市禁毒教育基地管理中心党委书记郑品石,武警北京总队执勤第九支队副政委、纪委书记冯国华共同为警示教育基地揭牌。

禁毒志愿者是全民禁毒工程建设的生力军,是推动实现全民共建共治共享毒品治理新格局的重要力量。活动现场,嘉宾们为参与禁毒宣传手工作品创作代表颁发禁毒志愿者证书。

随着互联网的发展,禁毒宣传必须紧跟形式锐意创新,积极利用和发挥网络新媒体的重要力量。开营仪式上,“禁毒小卫士大扫毒”微信小游戏正式上线。这款微信小游戏以找寻隐藏在角落里的毒品为闯关形式,扫毒的同时还能收获毒品宣传知识,以达到宣传毒品危害、提高群众防范能力的作用。这种寓教于乐的禁毒宣传方式一经上线就得到了现场嘉宾的称赞,不仅趣味益智,加深了对毒品知识的了解,还可以在朋友圈“晒”出自己的成绩。主办方表示,这款微信小游戏“认清毒品真面目”,有别于以往的宣传方式,针对目前毒品泛滥年轻化的趋势,以如何鉴别毒品为重点,运用轻松活泼的形式,采用了新媒体作为载体,高效、精准地将禁毒宣传传达到网民群体中。

除了“禁毒小卫士大扫毒”微信小游戏,活动现场还发布了北京禁毒在线网站推出的“禁毒局展馆线上云讲解”系列活动,并且将在网站、微博、抖音、快手等平台同步上线,大家足不出户就可以通过“北京禁毒在线网站”了解相关知识。

活动现场通过交互体验,绘制与禁毒宣传主题相关的葫芦、帆布包、手工面塑、剪纸等不同类型的手工作品。创作形式不一而足,但都制作精良、寓意深远。此外,通过禁毒知识竞答、毒品分类、禁毒漫画电子书等寓教于乐的形式,让更多同学们及现场嘉宾参与到禁毒活动之中,引导人们能够正确认识毒品危害,提高防范意识,自觉远离毒品。互动式体验教育,不仅激发了参会代表的创作热情,更进一步提升了青少年自觉参与禁毒的意识,为营造校园浓厚禁毒环境打下坚实基础。活动结束每位同学都得到了一枚“禁毒小卫士”勋章。

禁毒小卫士及老师们还参观了禁毒教育展厅。在解说员的带领下,通过触目惊心的案例,观看实物、图片、互动音像、光电模型、多媒体等高新技术手段制作的展品,讲解目前社会上正在流行的新型毒品的特征、吸食毒品的危害、毒品预防知识等形式,让同学们了解毒品对个人、家庭和社会的危害,感受到了生动而深刻的教育,加强了“健康人生,绿色无毒”的宣传力度。

据了解,2020年,北京市禁毒教育基地管理中心联合市家庭建设促进会等相关机构创新宣传模式,利用云课堂持续开展了多场“益堂好课 毒你没听过”系列直播活动。此次禁毒宣传活动负责人表示,“健康人生,绿色无毒”不仅仅是一句简单的口号,更像一座警钟,时时刻刻在你的耳边响起。“禁毒”不停歇,人生不“毒”行。未来,将不断深化“健康人生 绿色无毒”禁毒宣传体验营教育内容和活动形式,创新宣传载体,不断提升禁毒宣传工作的传播力和影响力,齐宣共防,筑牢毒品安全“防火墙”,创建绿色无毒家园。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端