北京
首页>北京>正文

保险极客6年聚焦“高频医疗健康险”,科技赋能大健康产业生态圈

2020-12-1611:31:26来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12月15日,保险极客成立六周年之际,在北京举办了“未来■共生”媒体交流会。6年来,保险极客不断升级,不断突破自我,与保险公司、健康管理机构、监管者一起共建大健康产业生态圈。

此次交流会邀请了来自泛科技类,创投类,金融类,医疗健康类,门户类等数十家媒体。与此同时,保险极客创始人&CEO任彬,联想控股金融服务投资部执行董事周岷,太保安联健康险公司董秘、战略发展部总经理、北京分公司总经理周卿,京东健康消费医疗部总经理王宇方及保险极客高管团队在现场进行了深入探讨。

科技赋能 引领团险行业新标准

十九届五中全会提出坚定不移建设网络强国,数字化中国,加快数字化发展,加快发展现代服务业。在数字化时代背景下,保险企业利用数字化手段,选取适合自身发展的战略转型重点,建立数字化支撑新体系,实现对客户的数字化洞察,进而实现服务效能的提升。

依托技术创新,精准匹配个性化、定制化、差异化产品与服务正成为保险企业核心竞争力之一。在保险市场趋于成熟的阶段,更需要对客户进行精准画像,发掘其潜在需求。借助数字化手段,为企业提供保险及医疗健康需求下的全场景服务,已经成为行业主流发展趋势。

在此背景之下,成立于2014年的保险极客,立足企业团险领域,既服务中国新经济形势下的独角兽企业,也获得越来越多传统企业的青睐。过去六年间,保险极客保持每年一项技术创新,成为团险行业拓荒者,引领者,促进团险行业技术标准、数据标准、服务标准的制定,产品形态、业务流程、风险管控、理赔方式、协作模式发生巨大变化,逐步构建出“健康管理+保险支付”的产业链闭环。

作为一家在健康管理及团险领域深耕六年的平台,保险极客创始人&CEO任彬表示:“近几年,中国居民对高频低额医疗的需求以每年接近30%的增幅迅速增长,对比美国而言,其接近6万亿人民币的健康险市场中,80%都是解决高频低额需求的产品。而保险极客瞄准的领域正是为企业员工高频低额医疗需求提供解决方案,并逐渐将原来传统的线下服务流程和数据线上化。”


保险极客创始人&CEO任彬

事实上,团险是连接企业与员工的"纽带",承载着健康保障与员工关怀的责任。

在企业端,为了让企业更便捷管理员工团险, 2015-2016年,保险极客首创“云团险SaaS系统”,实现HR在线批量管理和保费灵活支付,可按天计费。保险极客促进行业线上化技术标准与服务标准的建立,引领团险行业进入线上化时代。2017年,保险极客成为首个将百万医疗险纳入团险的平台,实现了百万医疗与补充医疗无缝对接。其首创的“极客+”员工福利平台,使团险告别了“大锅饭”,进入定制化时代。其强大的精算团队,24小时量身定制企业方案,17种主要险种全面覆盖,能够满足90%企业需要定制团险保障的需求。2018年,“极客+”3.0发布,医疗与健康管理服务上线,全面构建“团险+医疗”闭环,赋能企业人力数字化转型。2019年,保险极客推出福利综合运营体系,全面服务企业客户,系统化解决福利传播与感知难题。

在员工端,为了真正让员工享受到企业给予的福利,保险极客有效解决了传统保险理赔服务中流程慢、服务差、员工体验不佳的问题,2016年率先推出的“移动理赔服务”开启了团险的线上理赔与无纸化时代,微信端拍照发起,医疗理赔3000元以下免收原始单据,初审通过后5个工作日完成赔付,300元以下小额快赔,目前,平台已经实现超过90%的无纸化理赔。2017年全新“极客+”上线后,智能化推荐与全面家庭保障支持员工按需灵活自选,员工配偶、子女、父母可纳入保障,企业团险进入“千人千面”的定制化时代。同时延伸至医疗与健康管理服务,解决员工看病费时、费力、费钱的问题,得到大量员工好评反馈。2020年疫情期间,为了支持更全面的产品定制、理赔需求与覆盖更多就医场景,保险极客上线分段式理赔产品解决方案,并全面升级医疗与健康管理服务。

成立6年多,保险极客已经在上海、广州、深圳、天津、青岛、苏州、杭州、武汉、重庆、成都、西安等12个城市设立分支机构,全面覆盖国内一二线城市,业务遍及全国。目前已为全国6000多家企业、数十万员工提供相关产品与服务。同时,以每年100%的保费续保率和超过100%的业务增速成为全球保险科技领域增长最快的公司之一。

作为与保险极客共同成长的合作伙伴代表,太保安联健康险公司董秘、战略发展部总经理,北京分公司总经理周卿先生出席活动,周卿先生表示:太保健康险事业部与保险极客几乎是同时起步发展的,6年间,我们看到了保险极客通过技术创新、渠道创新、产品创新取得的巨大成就,这对团险乃至整个健康险行业的技术水平的提升起到了促进的作用,相信未来保险极客会继续通过科技赋能团险领域,构建保险支付+医疗健康闭环,继续提升团险行业的服务标准及效率。


太保安联健康险公司董秘、战略发展部总经理,北京分公司总经理周卿先生

牵手京东健康 提供团险+医疗一站式解决方案

近年来我国人身保险平稳较快发展,目前商业人身保险已在全国达到一定覆盖面,但也存在保险产品供给不足、保障水平不高等问题。12月9日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署促进人身保险扩面提质稳健发展的措施,满足人民群众多样化需求,提出加快发展商业健康保险、将商业养老保险纳入养老保障第三支柱加快建设两大发展路径。

此前,银保监会亦印发《关于规范保险公司健康管理服务的通知》,进一步规范保险公司健康管理服务行为,提升相关服务质量和水平。成立至今,保险极客的业务方向与发展路径都十分清晰,以高频医疗险切入,从企业团险SaaS系统建设,延伸到员工福利保障创新平台,再到健康管理平台,形成“医疗健康+保险支付”的服务闭环。

事实上,自新冠肺炎疫情发生以来,互联网远程医疗发挥着前所未有的作用。作为“医疗健康+保险支付”的探索者和领先者,目前,保险极客已经与包括微医、好大夫、医加壹等在内多家知名医疗与健康服务机构达成合作,疫情期间还上线了互联网医院及特药保障服务,全面覆盖员工在线问诊、用药与配送、理赔等全流程,一定程度上缓解了线下就医不便、医疗资源紧张等问题。

近日,保险极客又与京东健康达成战略合作,为用户提供线上+线下的完整医疗服务,包括视频问诊、图文问诊、购药开方、健康档案等线上一体化服务,以及解决线下就医问题的全面优质的医疗服务,为用户带来便捷安心的医疗与健康管理解决方案。

据京东健康消费医疗部总经理王宇方指出,保险极客作为国内企业团险的领军品牌,技术实力能确保双方给用户的良好体验,系统打通也将成为高效协作与优质产品、服务的基础。


京东健康消费医疗部总经理王宇方

此次保险极客与京东健康强强联手,旨在构成“医 +药 + 险”的全链条模式,使用户享受到购药、健康保险、医疗健康服务等多重服务。

当然,保险极客的成就也离不开投资方的支持和认可,作为中国领先的多元化投资控股公司,联想控股旗下联想之星在2016年对保险极客连续投资入股,保险极客完成A轮、A+轮融资。随后在2018年10月,保险极客完成B轮融资1亿元人民币,来自联想控股与国家中小企业发展基金。

联想控股金融服务投资部执行董事周岷表示,保险极客的管理团队风格务实、低调,敏锐察觉健康险市场的机遇,聚焦极具市场前景与发展潜力的企业团险业务。同时,还具有持续的战斗力和使命感,坚持自己的核心发展理念与价值观,领导保险极客成为企业团险领域独角兽。


联想控股金融服务投资部执行董事周岷

2021年,保险极客将继续加深与保险公司及健康管理机构的数据打通,形成保险支付+医疗健康的数据闭环,加强底层风控,加速行业服务线上化,标准化建立,更好的解决用户在诊疗过程中的医疗健康需求,持续为用户提供更好的产品及服务体验。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端