北京
首页>北京>正文

北京公共数字文化进社区、进校园

2020-12-1718:45:53来源:光明网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京文化艺术活动中心作为全市文化馆龙头馆,积极开展公共数字文化专项服务推广活动进社区、进校园活动,充分发挥行业引领作用,努力扎根基层,以首善标准带动区、街乡镇、社区村3级公共文化服务机构,全面深化服务内容,提高公共文化服务效能,满足百姓精神文化需求,提升全民文化艺术素养。


丰台区西三社区养老服务驿站活动现场

为了积极引导社会公众参与文化艺术普及服务推广活动,采用线上线下相结合的方式围绕北京数字文化馆、北京群众文化云平台上线的“走进昆曲、走进京剧、走进北京民俗、走进北京曲剧”等系列资源内容进行宣传推广。


诗意的爱给远方资源篇


表情包2.0版本

在线上,北京文化艺术活动中心推出了“诗意的爱给远方”最美北京受援地摄影微视征集主题活动,通过抖音平台对征集到的资源内容进行专题宣传服务推广。此外,继“全民艺术普及月”推出的表情包1.0版本之后,结合即将到来的元旦、春节等传统文化节日,开发制作全民艺术普及微信表情包2.0版本,把全民艺术普及热点词汇及传统节日、优秀文化艺术形式等融入其中,包含了北京民俗、京剧、昆曲、北京曲剧等艺术形式中的突出元素。


大兴区礼贤镇第一中心小学中心校区进校园活动

在线下,北京文化艺术活动中心将线上“全民艺术普及”数字资源通过线下观影的形式推广到社区、校园中去,将累计组织开展覆盖不少于1500人次的全民艺术普及专项服务推广活动,还将邀请专业老师作为全民艺术普及专家讲师,开展多场围绕全民艺术普及相关话题的系列培训讲座,并将培训课程制作成线上课程,并通过北京数字文化馆开展线上回看学习,深化艺术普及的效果。

截止目前,已经陆续在丰台区西三社区养老服务驿站、大兴区礼贤镇第一中心小学中心校区、丰台区和义街道周末大舞台、丰台区大红门街道东罗园社区居委会等开展了多场专题讲座及进社区、进校园等观影活动、专题培训。公共数字文化培训及专项服务推广活动仍在持续中,我们将把北京数字文化馆线上公共数字文化资源,传播推广到更多基层乡镇、街道、社区、村等公共文化服务机构,把全民艺术普及和公共数字文化服务推广工作落到实处,稳步推进北京市精神文明建设,满足人民群众对美好生活的精神需求。


北京市丰台区大红门街道东罗园社区居委会冬奥讲座

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端