北京
首页>北京>正文

视觉2020线上爱眼马拉松开启第二赛程 《中国眼健康白皮书》全球发布

2020-12-1811:41:57来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12月17日,《中国眼健康白皮书》全球发布。该书在国家卫生健康委员会医政医管局的支持下,由全国防盲技术指导组编撰,在全球范围发布我国眼健康事业发展的现状和在“视觉2020”行动倡议中所做的努力与所取得的成果。

对于普通人而言,这部白皮书也意义深远。当身边越来越多的儿童戴上眼镜、越来越多的老人因为白内障影响生活质量时,眼健康的相关问题已经引起社会广泛关注。

专家指出,当前我们面临的最大挑战是生活方式改变所带来的眼病。随着人口老龄化加剧,经济社会快速发展,人们生活方式改变,年龄相关性眼病、代谢相关性眼病、高度近视引发的眼底病变凸显,成为我国当前主要的致盲眼病。

面对严峻的眼健康发展趋势,社会各界正积极行动,从政府层面到卫生组织、个人都在寻求解决、应对之道。一周前,12月10日,为“Eye·爱”助跑,视觉2020线上爱眼马拉松正式启动,邀请大众和专业人士一起关注身边的眼健康问题。

活动由全国防盲技术指导组、中华预防医学会公共卫生眼科分会、中国医师协会眼科学分会、北京医学会眼科学分会主办,弗雷德·霍洛基金会承办。线上爱眼马拉松通过视频、图解、问答等多种方式传播眼健康信息,从12月10日至12月30日,每天了解爱眼知识、打卡两道题就能完成两公里的线上马拉松里程累积。同时,每周有一道主观题,上传相关图片或视频。奖品分为大众组和专业组,除了奖牌和证书外,活动还将评出最美基层眼科工作者,获奖者将受邀参加全球和国内的眼健康大会。

继上周聚焦近视眼防治后,未来7天活动将针对白内障等常见可避免盲展开知识问答。据介绍,白内障是我国主要的致盲眼病之一,约有52.6%的盲人是因为白内障所致。我国60岁至89岁人群白内障发病率约为80%,90岁以上人群白内障发病率高达90%以上,是老年健康的一大杀手……


视觉2020线上爱眼马拉松小程序截图

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端