北京
首页>北京>正文

两家入围“2020青年社会企业家计划”的中国团队谈公益项目

2020-12-1818:23:02来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

由新加坡国际基金会(SIF)主办的“2020年青年社会企业家计划”(YSE)今年以线上形式启动,7月3日-8月29日,来自全球19个国家的109名青年参加了历时两个月的YSE线上研讨会活动。

YSE为期八个月,旨在激励、帮助不同国籍的年轻人在新加坡及其他地区创办或扩大其社会企业。自2010年以来,YSE项目已经培养了来自39个国家,拥有专注于社会公益创新商业理念的1200多名年轻的变革者。

2020年第11届青年社会企业家计划提出了多个社会企业理念,包括利用新科技推动建设更具包容性的社会、提议拯救环境的替代性方法、通过教育和职业培训帮扶弱势群体等。尽管涉及的地区和文化背景不尽相同,但所有团队都有一个共同目标,即在其所在社区实现可持续的变革,在面临诸多疫情限制的情况下,继续致力于培养年轻变革者。

据新加坡国际基金会影响力网络部副经理谢金静介绍,今年有来自全球19个国家的109名青年参加了历时两个月的YSE线上研讨会活动。研讨会聚焦如何成为有影响力的社会企业家,以金融、市场营销和影响力衡量等主题展开分享和讨论。54个团队向评委们展示了他们的商业计划,其中15个团队入围了下一阶段的YSE计划。在入围的15个团队中,CYOT(中国有志青年聚集地)和Gabi(嘉比项目)是两个入围的中国团队。入围名单由来自9个国家的29名年轻变革者组成,他们的商业理念均有潜力成为重要的社会影响力量,并且都具有可持续发展前景和灵活的商业模式,因此他们也将获得进一步的培训。2021年3月,所有团队都将在YSE“为变革而来”(Pitching for Change)活动中再次汇聚一堂,向评委会提交详细的商业计划书,最终将有六支获胜团队,每支团队最多可获得20,000新元的资金。在往期的YSE,团队将聚集在新加坡参加为期四天的研讨会,同时,入围的团队将有机会参加海外的学习访问,今年由于新冠疫情的影响,YSE研讨会11年来首次以线上的形式举行。通过网络研讨会,虚拟互动和体验,帮助参与者领略全球社会企业家的精神。

两个入围的中国团队嘉比项目(Gabi)和CYOT备受关注。其中,嘉比项目于2019年在香港成立,是一所通过推广平等教育,以达至可持续发展的社会企业。创始人冯嘉欣拥有香港理工大学管理学学士学位和德国杜伊斯堡-埃森大学亚洲研究哲学硕士学位,热衷于人机交互、特殊教育、阅读能力、语言学习和社会创业领域,致力于促进全民接受包容、平等和优质的教育。初期嘉比的主要业务为语言学习,承传及推广语言文化,并透过网上免费授课为弱势社群提供本地语言学习机会,扶助他们融入社会,提高自我价值。同时提供语言工作坊予不同的学校及社区团体,以教育推广优质及平等教育学习的态度。为配联合国可持续发展目标(SDGs),嘉比于2019年中转型,随固有业务外,发展了一系列的舒缓读写障碍课程,以创意、玩乐、科技、研究等多方面,以素质教育继续推动可持续发展的理念。


嘉比项目创始人冯嘉欣

而CYOT成立于2019年1月,是一家致力于帮助贫困大学生摆脱教育资源不平等、提升阶级流动性的创新型社会企业。奇葩说辩手詹青云也是该组织的联合创始人之一。旗下目前有两个公益项目,一个是鸿鹄计划,为贫困大学生提供一年免费的一对一导师指导,为其解答职场规划或人生规划上的困惑;另一个是青蓝计划,为贫困大学生提供免费的一对一留学申请指导,帮助弱势留学生群体申请到世界名校。目前鸿鹄计划及青蓝计划均帮助多位贫困大学生拿到理想中的实习机会或牛津剑桥等顶尖学校offer,助力他们实现阶级跨越的第一步。此外,CYOT围绕上述两个计划,还举办一系列线上课程、线下活动、人物访谈等等。

对于他们各自的商业构想,嘉比项目总监冯嘉欣介绍:“我当了近十年的辅导老师。在我之前做老师的时候,我注意到许多学生在特定科目上面临困难。通过研究,我发现学生学习成绩不佳并不是因为他们懒惰或不聪明,而是教学方法不当和阅读障碍。当我在德国求学时,我发现他们有一个系统的框架,并且有许多政策可以帮助有特殊教育需求的学生。回到香港后,我意识到这里缺乏对这类学生的支持。后来在2019年,我就决定开发一款产品来帮助阅读障碍的学生克服问题,于是创办了Gabi。”


CYOT联合创始人夏晔

CYOT联合创始人夏晔介绍:“CYOT五个创始人中有四个是第一代大学生,到现在,我们已经成为了法律,金融和营销行业中成功的年轻精英。在大学期间和职业生涯的前几年,在没有原生家庭的文化支持和指导的情况下,我们经历体验过无助,困惑和沮丧的感觉。因此,我们了解在此期间导师的重要性。在现阶段,与无法负担小学或高中学费的年轻学生相比,金钱不再是贫困大学生的主要需求。父母缺乏文化资本,软技能和生活/职业指导,这是阻碍他们进步的主要障碍。因此,我们希望通过CYOT中可以增强他们的能力,并且能够助力实现阶层的变迁。目前,我们的志愿者遍布全球22多个城市,我们协助的对象主要分布在大学集中的北京,上海,广州和深圳。我们的线下活动在中国的一线城市举行,而我们的在线活动免费并向所有人开放。”


CYOT团队慈善活动合影

对于参与YSE 2020并入围,冯嘉欣表示:“我很高兴成为代表中国入围的团队之一。我们希望利用YSE计划的专业知识和强大的全球网络,将Gabi的业务范围扩展到新加坡甚至其他地区。我们正在与导师完善我们最终的商业计划,为明年3月的活动做准备,如果有机会赢得20,000新元的资金,这将有助于将Gabi扩大为一家社会企业。”

夏晔分享了他们如何与YSE计划结缘以及他们参加YSE 2020的感想:“我们在对社会企业行业的在线研究中发现了有关YSE计划的信息,并在2019年参加了在上海举行的YSE海外研讨会。然后我们就申请、参与了2020年YSE。我们发现,YSE计划为崭露头角的社会企业家提供了一个专业且组织良好的平台,这是像我们这样的年轻社会企业繁荣发展的新立足点。通过这个计划,我们可以与来自世界各地志同道合的,具有共同创造社会影响力的梦想和愿景的同行交流思想和经验。同时,这个计划还将我们与专业导师联系起来,他们可以提供量身定制的指导和培训,这对于年轻的社会企业而言非常宝贵。成为YSE计划的入围团队之一是一种荣幸。对于我们的CYOT社区,这不仅是对我们主要团队成员和志愿者的鼓励,也是对我们所有资助学生的启发。我们也有强烈的使命感,并呼吁帮助更多的年轻人实现自己的梦想。”

谈到最终从YSE 2020获得20,000新加坡元的种子资金将有何计划,冯嘉欣说:“如果我们成功赢得了高达20,000新元的种子基金,我们将把其中的40%分配给与当地机构的研究和企业合作,以开展分析工作。另外40%将用于香港和新加坡的数据收集。资金的20%将用于产品本地化的设计。”夏晔表示:“如果我们最终能够赢得20,000新元的种子基金,那么会首先用于雇用1-3名全职员工,因为我们的所有主要成员都在兼职CYOT。此外,我们将继续扩大志愿者团队,并在2021年扩大帮助范围。我们计划帮助至少120个大学生,与至少50个机构合作,并招募1,500名志愿者和250名有影响力的导师。在宣传上,我们将扩大其他媒体平台,如微博,B站,抖音等,并将微信平台的用户数量增加到5万以上。”


YSE2019年在上海举办海外研讨会图片资料

据谢金静介绍,YSE计划与中国一直有着密切的合作,她说:“多年来,我们很荣幸能与来自中国的YSE校友们保持良好的联系与互动。迄今为止,YSE计划已有来自中国(包括上海,杭州,深圳和成都)的65位校友。我们还于2019年在上海举办了一次YSE海外研讨会,并与2019年YSE参与者一起组织了对上海的单独考察访问,以促进文化观点的碰撞。”

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端