北京
首页>北京>正文

御瓷官窑青花重器《皇家大龙缸》全球发布

2020-12-2816:23:25来源:国际在线

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12月27日,以“皇帝的窑火,皇家的瓷器”为主题的御瓷官窑青花重器全球发布仪式在京隆重召开,《皇家大龙缸》正式推出。全国政协委员、中国法治诗书画院院长、著名书画家汪国新,联合国世界和平文化大使、中华海外联谊会常务理事郑桂兰,中国陶瓷博物馆副馆长徐桃生,故宫博物院研究员张淑芬,景德镇御窑遗址管理处主任朱山,江西省陶瓷手工彩绘技能大师、“窑神童宾”第十八代孙童松迎,《收藏》杂志主编韩涧明等50余位来自工艺美术界、文博界、收藏界的专家领导与媒体代表出席了此次活动,共同见证《皇家大龙缸》的发布。


▲《皇家大龙缸》揭幕

中国陶瓷博物馆权威监制《皇家大龙缸》

中国陶瓷博物馆作为与故宫博物院、中国国家博物馆同级别的国家一级博物馆,馆内收藏着数万件景德镇千年制瓷历史长河中的代表陶瓷珍品,全方位、多角度、深层次展示了中国陶瓷和千年瓷都的历史辉煌。作为国内首家大型专题性陶瓷博物馆,中国陶瓷博物馆一直活跃在讲好中国故事、讲好陶瓷文化、发扬时代精神的第一线。

中国陶瓷博物馆副馆长徐桃生在发布会现场表示:“本次中国陶瓷博物馆为弘扬千年景德镇灿烂的官窑陶瓷文化,展示中国陶瓷独特的艺术魅力,权威监制《皇家大龙缸》,既是对伟大时代的见证,又是对中国共产党建党100周年辉煌成就的重要铭记。《皇家大龙缸》由“窑神童宾”第十八代孙童松迎大师以孜孜不倦的匠人精神来复烧,整件作品呈现的精益求精难得一见,汇集深厚的历史、文化内涵、艺术属性于一体,彰显了中国人的精神传承。”


▲中国陶瓷博物馆副馆长徐桃生致辞

对御窑文化的传承与弘扬

“景德镇御窑是中国陶瓷享誉世界的源头,是中国千年御瓷、官窑文化的集中呈现,一直处于中国陶瓷艺术品的塔尖位置,在世界上享有很高的声誉。大龙缸作为明代皇帝下御旨建32座龙缸窑遣督陶官坐镇烧造的作品,却没有留下一件完整器,使其在一千多年御窑史,六百多年官窑史上备受瞩目、地位卓然,此次《皇家大龙缸》的复烧成为推动传播御窑陶瓷文化的一次盛举,它的绘画技法、制作工艺、瓷器品质极高,尽显皇家风范,可谓新时代御官窑瓷佳作之一!”景德镇御窑遗址管理处主任朱山在致辞中谈到。


▲景德镇御窑遗址管理处主任朱山致辞

成就新时代御官窑瓷佳作

《皇家大龙缸》由江西省陶瓷手工彩绘技能大师、“窑神童宾”第十八代孙童松迎领衔创作,克服重重难题,完全还原了明代青花大龙缸的原貌神韵,极其端庄、极其精美、极其富贵,使这件别具意义的御官窑至大器得以传承,成就新时代重器!

“龙,是中华民族的精神图腾,瓷器是中国的名片,御瓷更是其中的金名片。因此,《皇家大龙缸》的复烧制作,我的压力其实非常大,做大龙缸不难,但做好大龙缸却十分艰难。第一难是他的历史地位、在陶瓷历史上,器型、工艺、烧制等难度比大龙缸高的没有。第二难是对先祖的敬意。别人可以不做好,但作为童家子孙就必须要做好。还好这次绘制大龙缸得到了中国陶瓷博物馆和御窑博物院的大力支持、可以拿到第一手最宝贵的资料,也多次往返博物馆用眼睛去看、用手去触摸、用心去感受馆藏的原物,力求做到最好、力求不愧对先祖。”童松迎大师说道。


▲江西省陶瓷手工彩绘技能大师、“窑神童宾”第十八代孙童松迎现场阐述工艺难度

面对《皇家大龙缸》的宫廷气息,故宫博物院研究员张淑芬深深赞叹:“故宫有着深厚的历史文化内涵,故宫文化就是宫廷文化,而‘传承宫廷文化的一个重要载体就是皇家御窑与瓷器’,《皇家大龙缸》整件作品器型硕大、画工精湛、釉水肥润,虽然现在已经没有官窑器了,但是这件作品我觉得它还是按着御官窑的标准在制作,从细节上能看出来每个地方都在精益求精,体现了皇家的权力与尊贵,体现了中华传统文化礼仪之邦的精神与艺术魅力。”

承载党的不朽精神的传世之作

《皇家大龙缸》直口、短颈、口沿处饰卷草纹;腹部主体所绘两条巨龙,一龙戏珠在前,一龙紧随其后,一幅天下太平盛世、祖国繁荣昌盛、人民幸福安康的伟大盛世呈现眼前。

《收藏》杂志主编韩涧明在现场谈到,《皇家大龙缸》它延承了600年御窑陶瓷文化的精髓,无论器型、寓意、纹饰、背景,可以说给我们展示了一幅跨越6个世纪的关于皇家陶瓷的历史文明。我们能够看见融集宫廷陶瓷吉祥文化的历史御瓷,确实意义非凡。其承载着“窑神童宾”制瓷精神,凝聚着中国共产党的不朽精神,向全世界展现中华盛世的风采与气魄,必将大放异彩。

联合国世界和平文化大使收藏《皇家大龙缸》

发布会现场,中国陶瓷博物馆副馆长徐桃生,文博研究馆员、景德镇御窑遗址管理处主任朱山;江西省陶瓷手工彩绘技能大师、“窑神童宾”第十八代孙童松迎赠送《皇家大龙缸》给联合国世界和平文化大使、中华海外联谊会常务理事郑桂兰,表达对世界和平的美好祝愿,希望让绚烂多姿的中国御瓷文化在世界范围薪火相传。


▲联合国世界和平文化大使郑桂兰(中)莅临发布仪式现场,并收藏《皇家大龙缸》

在御窑厂,因为一口缸留下了一条龙缸弄;在景德镇,因为一个人留下了一条童宾路;在历史上,因为一件事受万世供奉,佑万世陶民;在今天,因为御瓷官窑青花重器《皇家大龙缸》,而让世界真正认识中国青花御窑瓷,让帝王之器再献帝王之家,让国家宝藏变为国宝家藏。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端