北京
首页>北京>正文

中国歌剧舞剧院推出原创大型舞剧《到那时》

2020-12-3015:26:30来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国歌剧舞剧院历时两年,推出原创大型舞剧《到那时》,通过一个家庭的创业经历串联起改革开放四十年的发展历程,回望过去、展望未来、书写时代。该剧由中国歌剧舞剧院院长陶诚担任艺术总监,国家一级导演佟睿睿担任总导演,中国艺术研究院文学艺术院副院长唐凌担任编剧,国家一级舞美设计任冬生担任舞美灯光总设计,还有知名作曲家郭思达,服装设计师钟佳妮,多媒体设计胡天骥,造型设计孙艾娜,道具设计刘民倾力加盟。国家一级演员、中国歌剧舞剧院舞剧团团长杨奕,和优秀青年舞蹈家潘永超、李祎然、郭亦鸣领衔主演,中国歌剧舞剧院舞剧团、交响乐团、舞美工作部共同倾情呈现。

该剧于2020年12月29日在国家大剧院台湖剧场内部试演,2021年1月亮相广州第十三届全国舞蹈展演。此外,该剧已入选“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品之“百年百部”创作计划。

该剧以改革开放四十年为时代背景,分为改革开放初期、九十年代、零零年代、当下及未来四个时间框架,叙事线索聚焦于身处改革浪潮前沿广东黄埔的一家人,在父与子两代创业者身上展现时代赋予个体的机遇与挑战,将“小人物”与“大时代”相织,把“小地域”融入“大视野”之中。在这样的情节编织下,该剧的音乐也紧密地随之展开,整体以一条主要音乐主题为贯穿,描写我国高速的发展进程和滚滚而来的时代变迁,以不断变化的音乐律动和不断叠加的音乐层次,展现发展中不断奋勇向前的一代一代创业者。既宏大激昂又细腻深情,层次丰富,极富戏剧张力;同时还巧妙地融入各个时期具有代表性的音乐元素,唤起观众的温暖记忆。

该剧创排后期,正遇到全国上下团结抗击新冠肺炎疫情。过去四十年,我们的国家经历一个又一个磨难,但我们从这一个又一个磨难中坚强地站起来。相聚离别、悲欢离合在当下浪潮推动中自然形成。这是一份诗意的表达,既是四十年前对当下的热烈渴望,更是当下对未来的殷切期待,是我们心心念念的“到那时”!

该剧作为现实题材舞剧,打破了传统舞剧舞台上一些惯有的模式,尤其在舞蹈语汇、舞台呈现等多方面做了大胆的尝试,努力开拓一条具有中国歌剧舞剧院气质的现实题材舞剧创作道路,尤其是“浪潮”等群舞段落,运用了现代舞的创作思维,融入了更多元的舞蹈语汇,突破了以古典舞为基础的表演者们的身体界限,寻找到更具情感冲击力的肢体表达。

该剧将视野投注到最前沿的科技新兴产业,用小人物的人生际遇为载体,以当下最具创造力和科技实力的创业者为主角,反映当代高新科技浪潮大背景,展现粤港澳大湾区的蓬勃发展。以此聚焦现实生活,聚焦新时代,鲜明地表现当代中国人的精神面貌以及改革开放以来国家发展进程中的伟大成就,向中国共产党建党100周年献礼。

剧情梗概:

上世纪八十年代,人潮涌动,汇聚黄埔,憧憬、展望、畅想,未知的世界大门开启,全新的时代迎面而来。

一无所有的男主人公就此开始了他的创业之路。

他顺势而为,志得意满,不料在到达高峰之时却骤然跌入谷底。伴随着事业的大起大落,情感与家庭也经历着五味杂陈的悲欢离合。

时过境迁,男孩在父亲缺席的状态中渐渐长大。母亲的离世让他对父亲充满了怨恨,他决定远渡重洋求学,相爱的女友则选择了去山村支教。他们相隔遥远但息息相通,然而有一天,女友突然失联。从新闻中,他获悉女友支教的地区发生了地震,他不顾一切奔赴灾区寻找女友,不期却在这里与前来救援的父亲相遇。幸存的女友让隔阂甚深的父子打破了各自的心结,面对死亡,他们深切地体会到了亲情的弥足珍贵。

儿子随着归国创业大潮,开始了生物医学工程的创业,一步一步地走向世界的前沿。父亲则站在了更多年轻人的身后,大力资助基础研究和创新开发。与此同时,女友也带着山里的孩子们走出了大山。

憧憬、展望、畅想,一个美好的世界在他们的前方……

(剧照拍摄:丁啸)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端