北京
首页>北京>正文

北京二百场疫情发布双向构建政府与公众互信

2021-01-0515:55:22来源:新华社

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华每日电讯评论员关桂峰

1月3日,北京市新冠肺炎疫情防控工作第200场新闻发布会“如期而至”。从庚子年除夕到岁尾,每一场发布会及时公布权威信息,主动回应社会关切,成为构筑全民抗疫信心的重要力量。从信息到信任再到信心,疫情防控新闻发布会并非简单地单向传递信息,更在双向构建政府与公众互信,给我们留下诸多启示。

庚子年初,疫情突如其来,小道消息满天飞,“病例居住小区地图”等消息在手机端如病毒一样蔓延,公众渴盼真实信息。民有所问,我有所答。正是那一场场新闻发布会,消解了公众疑虑,让谣言止于真相,让小道消息无处遁形。事实证明,公开、及时的权威信息是消除疑虑的定心丸,也是稳定人心的减压阀,更是全民抗疫的助力器。

回顾北京200场疫情防控新闻发布会,可谓场场有“料”,干货满满。从通报最新疫情、解读政策措施,到第一时间回应社会热点问题,再到进行科普宣传、提醒做好防疫防护……发布会的服务性和社会功能得到了很好的体现,也为信息公开“打了个样儿”。

以网传“复兴医院和北京大学人民医院发生大规模感染”等重点舆情和“返京人员回不了小区”等网络热点为例,北京市委宣传部、市新闻办利用新闻发布会平台接诉即办,及时回应,让网友觉得“解渴,管用”,也赢得了中外媒体的肯定。

网上网下、国内国际、大事小事,疫情期间,各种信息纷繁交错,杂音、噪音也趁势而来。如果权威信息发布不能“挺”在小道消息前面,真相不能“跑”在谣言前面,就可能加剧公众恐慌心理,甚至破坏抗疫大局。

回顾过去这一年,疫情发布会坚持“信息不过夜”原则,及时滚动发布,不给谣言传言滋生留一丝余地。新发地疫情发生后,2020年6月14日、15日,北京一天召开2场发布会;6月16日,针对疫情瞬息变化,北京一天召开3场发布会。

习近平总书记指出,要完善疫情信息发布,依法做到公开、透明、及时、准确。疫情防控是一场人民战争。只有充分保障公众知情权,满足公众信息需求,才能取信于民、凝聚共识、增进信心。及时发布权威准确的信息,也是稳定人心、凝聚共识、社会平稳运行的重要力量。

有热点必有及时回应,有疑问必有专家专业解答,有传言必有及时澄清,有谣言必有及时辟谣,有涉疫违法行为曝光必有案件处理通报。200场新闻发布会,发布人真诚面对公众,不打官腔,信息量大,言之有物,为很多地方做了示范。

疫情防控新闻发布,考验政府治理能力和水平,也是提升领导干部与公众对话能力的契机。在新冠疫情面前,中国不断规范和完善信息发布机制,及时回应社会关切特别是群众的集中诉求,改进和加强对外宣传……疫情防控新闻发布成为党和政府与公众的“连心桥”,生发每位市民的涓滴之力,汇聚全民抗疫的磅礴伟力。

疫情终会结束,但疫情防控新闻发布会形成的行之有效的机制和经验可以推广。我们有理由期待,过去这一年的疫情防控新闻发布会将是一个良好范式,未来信息发布将更公开、透明、及时、准确。

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端