北京
首页>北京>正文

北京家庭厨余垃圾分出量增长12倍

2021-01-0515:52:21来源:北京日报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:北京家庭厨余垃圾分出量增长12倍

今天下午,北京市城市管理委组织召开《北京市生活垃圾管理条例》实施8个月新闻发布会,市城市管理委、团市委、市城管执法局介绍《条例》实施进展情况及下一步工作重点。记者了解到,截止到去年12月底,本市家庭厨余垃圾分出量较《条例》实施前增长了12.7倍,厨余垃圾分出率达到21.78%。

据市城市管理委副主任、新闻发言人张岩介绍,经过8个月的持续努力,市民践行垃圾分类新时尚的思想自觉和行动自觉初步养成,家庭厨余分出率、垃圾减量率等重要指标快速提升。居民分类参与率逐步提升,厨余垃圾分出量从《条例》实施前的309吨/日增长至4248吨/日,增长了12.7倍,厨余垃圾分出率达到21.78%。加上餐饮服务单位厨余1861吨/日,厨余垃圾总体分出量6109吨/日(不含园林垃圾)。

持续建立健全分类投放、收集、运输、处理体系,大力开展“桶”、“车”、“站”、“楼”全链条设施设备改造提升。张岩介绍,目前全市已建成分类驿站1258座,现有固定桶站6.32万个,达标改造6.28万个,涂装垃圾运输车3290辆,改造提升密闭式清洁站805座,生活垃圾分类投放、收集、运输设施建设基本完成年度目标。现有生活垃圾处理设施46座,总设计处理能力3.38万吨/日,基本满足本市分类处理需求。

其他垃圾减量明显。通过推进源头减量,推行净菜上市、“光盘行动”、绿色包装、限制一次性用品使用等措施,促进厨余垃圾和可回收物的源头分类,以及源头减量措施不断深化,目前,全市进入到末端处理设施的其他垃圾量仅为1.53万吨/日,同比下降近35%。

可回收物体系建设方面,朝阳、海淀、丰台、通州、顺义、房山区已选定再生资源分拣中心场址,并纳入分区规划。西城、石景山区的可回收物中转站已基本覆盖全区。截止到目前,全市可回收物分出量4024吨/日,生活垃圾回收利用率达到35%。

此外,张岩介绍,《条例》实施8个月来,各相关部门强化日常检查和通报机制,采取日汇总、周通报、月分析的工作机制,检查问题率呈持续下降趋势。八个月来,日常检查覆盖全市16区3207个居住小区,累计检查出点位问题4.18万个。截至目前,共下发整改通知69批691区次。同时建立了问题移送机制,累计移送“混装混运”问题线索至市城管执法局19批54个点位,各类问题均已按时整改反馈。执法检查单月问题率连续6个月环比下降。

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端