北京
首页>北京>正文

弘扬抗美援朝精神 凝聚奋勇拼搏力量

2021-01-1111:00:06来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

当年,中国人民志愿军雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,奔赴朝鲜战场,面对号称世界第一的美军及其盟友组成的联合国军,无数中华好儿女不畏艰难困苦、不怕背井离乡、不惧流血牺牲,最终战胜了强大的敌人,他们身上所展现出的英勇顽强、舍生取义的革命英雄主义精神和始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,经岁月颠沛但赓续传承,经万种磨难而历久弥新。

大力弘扬爱国主义精神,坚定民族复兴的理想信念。“保和平,卫祖国,就是保家乡”祖国是我们成长成才的地方,没有强的国,哪来幸福的家,保卫祖国就是保卫我们的家园。天下兴亡、匹夫有责,国有危难,优秀的中华儿女总会挺身而出。在抗美援朝的战场上,用身体堵住枪口的黄继光;一人一枪坚守阵地,最后抱着炸药包和敌人同归于尽的杨根思;在烈火中永生的邱少云……他们满怀对祖国深深的热爱,为了保卫这片生长的土地,毅然决然地选择牺牲自己,这是多么伟大的精神啊!当今世界正经历着百年未有之大变局,中华民族伟大复兴之路任重道远,要以史为鉴,始终坚持爱国、爱党和爱社会主义相统一,坚持党的领导、坚持走中国特色社会主义道路,把自己的命运和祖国的命运、党的命运牢牢结合起来,培养爱国之情、砥砺强国之志、践行报国之实。

大力弘扬革命英雄主义精神,汇聚担当作为的磅礴力量。冰天雪地的长津湖畔,我军某部6连在寒冷面前,全连官兵坚守阵地,以战斗姿势受冻牺牲也不后撤,最终成为一尊尊巍然屹立的冰雕;上甘岭上,面对武装到牙齿的美军,黄继光毫不犹豫地扑向敌人的枪口,给战友扫平前进的障碍;朝鲜山地里,38军上演“生死时速”,14小时内,全军战士就靠两条腿,行进了72.5公里,切断敌人退路。英雄的国家诞生英雄的人民,他们都是中华好儿郎,是真正的英雄!新时代在呼唤新英雄,建设中国特色社会主义,需要英雄主义的精神,要敢于面对困难和挑战,补足精神气、治好软骨病、主动担当作为,把干事的热情和新要求新任务结合起来,毫不松懈,培育“一不怕苦、二不怕累”的战斗精神,砥砺敢于斗争、敢于胜利的血性胆魄,确保在党和人民需要的时候拉得出、上得去、打得赢。

大力弘扬革命乐观主义精神,树立不畏艰难的坚强信心。“不相信有完成不了的任务、不相信有克服不了的困难、不相信有战胜不了的敌人”,这是杨根思同志生前的名言。在强大的敌人面前,志愿军战士们没有被吓到,他们让世人见识了什么叫做英勇无畏、什么叫做人定胜天、什么叫做淡然自若。“美帝国主义就是纸老虎”、“敌人给我们送来了节日礼花”这些幽默的比喻也生动折射出战士们革命乐观主义精神,在抗美援朝的战场上,这种乐观主义精神一直洋溢在整个队伍中,使得敌人再猛烈的炮火、再凶残的进攻都不能摧毁志愿军将士们的意志。站在全面建成小康社会的新起点上,面对前进道路上的风险和挑战,害怕和恐惧无济于事,只有保持士气昂扬的乐观主义精神,正确看待前进道路上的矛盾和问题,用客观、发展、全面、辩证的眼光把握事物内在本质、发展趋势和运动规律,不为一时的困难而悲观,不因一时的曲折而退缩,坚信正义必胜、和平必胜、人民必胜。

大力弘扬革命忠诚精神,践行敢于斗争的英雄气魄。“天下之德、莫过于忠”,忠于党、忠于祖国、忠于人民,是志愿军战士的庄重的诺言。身处异国他乡,远离亲人,在白山黑水中间艰苦跋涉,他们咬牙坚持从不放弃,是对忠诚的诠释;坚守战壕,面对穷凶极恶的敌人潮水般的攻势,他们没有后退一步,是对忠诚的诠释;帮助身处困境的朝鲜人民,秋毫无犯,建立亲密无间的军民鱼水情,是对忠诚的诠释。“忠诚”是抗美援朝精神的宝贵财富,要时时刻刻镌刻在心中,更要时时刻刻贯彻在行动里,始终坚持党的号令就是方向,党的召唤就是旗帜,只要“党叫去哪就去哪、党叫干啥就干啥”,敢于斗争、乐于斗争,把对党忠诚践行到血液里,骨头上和行动中。

大力弘扬国际主义精神,彰显命运共同体意识。朝鲜战争中,以美军为首的联合国军悍然跨过三八线,直逼鸭绿江,把战火烧到了我国边境。“唇亡齿寒、户破堂危”,面对朝鲜人民的殷切期盼,党中央当机立断,果断出兵,解救朝鲜人民于水火之中。从鸦片战争到朝鲜战争,中华大地饱经战争,中国人民已经受够了战争带来的家园破碎、生离死别,和平是每一个中华儿女内心的呼唤。当今世界人类是一个休戚与共的命运共同体,要牢牢把握“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、清洁美丽的世界”这个核心内涵,坚决反对霸权主义和强权政治,反对大国欺凌小国,反对干涉他国内政,让战争、动荡、萧条和罪恶无处遁形。在未来的岁月里,高举和平与发展这个大旗,秉持人类命运共同体理念,愿战争的“潘多拉魔盒”永不开启、愿公平和正义洒满人间、愿人类今后亲如一家。 (丰台区南苑乡政府 李智)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端