北京
首页>北京>正文

上好开学第一课 “炼”出政治真能力

2021-01-1809:35:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班,习近平总书记在开班式上强调,在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。年轻干部要上好“开学第一课”,政治方向不能偏,政治本领不能低,政治操守不能丢。

在提升思想、增强党性中锤炼政治能力,坚守政治方向。正确的政治方向,是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、是“两个一百年”奋斗目标,是党的基本理论、基本路线、基本方略。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,政治上坚定需要理论上清醒,思想的迷雾若廓不清,政治上就会方向模糊。习总书记曾说“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂”,但读马列、学毛选对很多党员干部来说是件“难事”,要么浅尝辄止,要么囫囵吞枣,要么虎头蛇尾,缺乏潜心研究。马克思主义是共产党人的“真经”,党性锻炼是共产党人的“心学”,年轻干部学习能力强、接受新知快、发散思维广,在理论学习时要善于运用自己的优势,稳下身读原著、静下心学原文、安住神悟原理,读书百遍,其义自现,用理论武装头脑,做到政治信仰不移、政治方向不偏。

在投身实践、勇于担当中锻炼政治能力,提高政治本领。习总书记强调,“在实践中不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,观察分析形势首先要把握政治因素,特别是要能够透过现象看本质,做到眼睛亮、见事早、行动快”。新冠疫情爆发后,党中央根据形势迅速做出科学部署,在打赢疫情狙击战、统筹经济社会发展等问题上进行深入研判并做出重要指示,稳住疫情局势,保障百姓健康。在新冠疫情这场实践中,党和国家充分发挥了讲政治的鲜明特征,把人民至上、生命至上作为根本立场,把担当作为、迎难而上作为根本准则,在火热的实践中找到解决问题的法宝,从而把党的政治优势转化为制胜优势;在解决问题、践行政治理论的同时不断创新,形成新的理论成果指导接下来的斗争。年轻干部有学历、有想法、有活力,但缺经历、缺办法、缺定力,要锻炼政治品格、提高政治担当,更需要在广阔基层长长阅历,在群众中间寻寻方法,在艰苦环境稳稳心力,擦亮一双灼见的“长眼光”,磨练一副担当的“宽肩膀”。

在严格纪律、严守规矩中淬炼政治能力,强化政治操守。“提高政治能力必须对党的政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心,要自觉加强政治历练,增强政治自制力,始终做政治上的‘明白人’、‘老实人’”。近年来违规违纪的干部有了“年轻化”的倾向,其中还有一些90后的年轻干部,他们曾被组织寄予厚望,却因政治信仰不坚定、政治操守不坚纯而“扣错了人生第一颗扣子”。“夫祸患常识于忽微,而志勇多困于所溺”,年轻干部别对“小事”“小利”“小节”掉以轻心,接受政治生活准则和组织纪律的教育约束,时刻把纪律红线画在心间,常进行批评和自我批评,红红脸、出出汗、洗洗澡,在党的政治生活“大熔炉”里千锤百炼,给自己练就一身“百毒不侵”的“金刚铁甲”,守护内心的政治坚定和党性纯洁。

政治能力绝不是泛泛而谈的空话,而是每位年轻干部都应练就的“硬功夫”,理论上明方向,实践中增本领,纪律里强操守,“炼”出政治真品格、稳担当。 (丰台区卢沟桥乡 于雪洁)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端