北京
首页>北京>正文

新时代,大写的“人”当如何书写?

2021-01-1810:25:03来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人生于天地之间,当读圣贤之书,养浩然正气,仿天地之德以爱人,效圣贤之志以成业,这样的人可谓大写的“人”。纵观古今,无数仁人志士一心为国为民、不畏流血牺牲,无私奉献、舍小家为大家,他们所表现的优秀品质、高尚节操凝结成了融入中华儿女血液的中国精神。有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的先贤为追求国家富强,纵九死也无悔的忠贞情怀;有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的中国知识分子秉持为国为民、仁以为己任的志向和传统;有“捧着一颗心来,不带半根草去”的志愿者心怀无私、恪守奉献的高尚节操……他们用生命镌刻了人生箴言,用行动书写了不朽华章,用精神延续了仁爱内涵,他们都是大写的“人”,值得每个人去学习、颂扬、传承。

历史随时间远去,伟大精神与时代同行。正如,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上所强调的,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗“疫”大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。那些抗“疫”勇士所表现的中国精神,令世界为之惊叹,让人民信心倍增、使希望之火愈烈,他们是真正的英雄,是新时代大写的“人”。

红船为民载人远航,肩担大义初心永恒。共产党人从历史中走来,宗旨使命铭刻心间,高歌猛进步入新时代,面对新冠肺炎无情肆虐,他们坚持人民至上、生命至上,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,同时间赛跑、与病魔较量,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在疫情期间,听到最多的声音是“我是党员我先上”,看到最多的是在防控疫情斗争第一线高高飘扬的党旗。真正的共产党人总在人民需要的时候及时出现,捧着一颗红心而来,不带半根草去。

仁心大爱牵肠生命,白衣执甲出征疫情。“我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。”身患渐冻症的张定宇同志说。医护工作者对人民赤诚、对生命敬佑,同新冠病毒短兵相接,给病毒肆虐的漫漫黑夜带来了光明,给病患战胜顽疾送去了希望,他们用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,诠释了医者仁心和大爱无疆!他们是最美的天使,是新时代最可爱的人!共和国勋章获得者钟南山院士说:“我不过就是一个看病的大夫。”他的谦逊令人敬佩,他靠在高铁座椅上短暂休息的画面令人动容。他们的名字和功绩,将永远铭刻在共和国的丰碑上,向后人诉说今天的故事。

精神不朽薪火传,后浪竟跃相看远。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。奋斗的故事要写在中国大地上,美好的回忆要留在人民之间。在这次抗疫期间,有近一半的医护人员是“90后”“00后”,他们用行动展现了舍我其谁的担当,用臂膀扛起了如山的责任。中国青年,前程浩浩,后顾茫茫,应当勇立潮头,担当使命,勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念,书写奋斗人生。祖国的未来历史由青年抒写,祖国的未来画卷由青年描绘。

大写的“人”,应当怀有仁,当如他们;书写人,常人而已,书写大写的“人”,当如他们! (丰台区选调生 刘通)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端