北京
首页>北京>正文

北京发布2020年第四季度“首都最美家庭”榜单

2021-01-2916:45:22来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前,由北京市委宣传部、首都文明办和北京市妇联共同主办的“与幸福同行”——2020年寻找“首都最美家庭”活动第四季度“首都最美家庭”榜单发布。践行垃圾分类绿色环保生活的杨逸家庭,主动报名参与援藏医疗工作的朱志峰家庭,为家乡父老脱贫致富贡献力量的董世杰家庭,积极投身冬奥志愿工作的张步岗家庭等50户家庭榜上有名。

第四季度“首都最美家庭”评选呈现出家庭类型多元等特点,在展现爱国爱家、夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、勤俭节约、邻里互助、热心公益等家庭美德的基础上,重点推选践行垃圾分类、创建美丽庭院的绿色环保最美家庭,携手奔小康的勤劳致富最美家庭,积极参与环境整治提升等基层社会治理的共建共享最美家庭,助力受援地区发展的援建干部家庭等特色家庭。这些“最美家庭”以责任和担当生动诠释了“最美”的力量,引领带动更多家庭见贤思齐、崇德向善。

“物尽其用、变废为宝”的垃圾分类理念已经渗透到杨逸家庭的日常生活中。作为一名幼儿教师,杨逸将绿色环保融入美术、科学等多种教学活动中,将垃圾分类融入到游戏当中,孩子们在潜移默化中学习到很多环保知识。她的父母也早早就摒弃塑料袋,直接将垃圾扔进分类垃圾桶,并保证厨余垃圾一天两清。杨逸及其父母是小区的“模范家庭”,他们始终以积极健康的心态面对生活,以绿色环保的行动影响着身边的人。

杨逸全家福

作为医务工作者的朱志峰,2002年刚参加工作就赶上“非典”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,他同样坚守在工作一线,积极参与疫情防控。2019年,作为党员的他第一时间主动报名参与援藏工作,成为第五批“组团式”援藏医疗队成员。2020年春节期间,西藏诊断了一例新冠肺炎患者,朱志峰毅然放弃春节休假计划,登上返藏航班,回拉萨第二天就投入到紧张的防疫工作中。朱志峰的爱人是北京大学人民医院护士,同为医务工作者的她深知丈夫工作的重要性,虽然平时工作繁忙,但在朱志峰援藏期间,她毫无怨言地承担起家庭的重担。

朱志峰全家福

董世杰是密水农家农产品产销专业合作社理事长,自2016年成立合作社以来,她先后在京东、天猫、淘宝等平台开设了“密水农家”网店,始终把产品品质和服务放在第一位,建立起农户与消费者之间的产销桥梁。如今,董世杰已带动400余户农户增收,平均每户增收5000元,助力10余家小微电商企业实现产业升级。在发展合作社的同时,她还到山区收购低收入农户的农产品,带动更多农民就业、提升农民生活品质。

董世杰全家福

张步岗家庭是奥运志愿家庭,他从军转业后热心公益,在学校举办讲座,增强孩子们的爱国意识,与冬奥精神不谋而合。妻子挑起家庭重担,还以身示教,培育儿子从小养成独立、自主、勤俭、孝敬的良好品行。儿子张金浩是电厂路小学四年级的学生,当选了学校新一届“小小冬奥组委会主席”。在儿子的带动下,一家三口积极参与到冬奥相关活动中。在“冬奥倒计时500天”时,全家还参加了石景山区冬奥城市志愿者招募活动启动仪式,代表“冬奥志愿家庭”上台接受授旗。

张步岗全家福

据了解,2021年寻找“首都最美家庭”活动继续以“月寻、季推、年选”的方式,常态化、贯穿全年开展。每季度发布最美家庭季度榜单,年底揭晓命名200户年度“首都最美家庭”和“十大首都最美家庭”,并通过电视台专栏、事迹宣讲、媒体张榜等形式,宣传展示最美家庭故事,持续打造最美家庭榜样,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,以良好家风涵养社会文明新风尚。

想了解更多“首都最美家庭”活动和事迹,请登录“首都最美家庭”移动端微官网(https://zmjt.qiyehoutai.com/),或关注“北京女性”微信公众号。

2020年第四季度“首都最美家庭”名单

(50户)

东 城 区:马战友家庭 程爱兰家庭 焦淑琴家庭

西 城 区:李爱媛家庭 李木子家庭 朱志峰家庭

朝 阳 区:李 宏家庭 林启慧家庭

海 淀 区:于祥国家庭 李晓辉家庭

丰 台 区:关文博家庭 林桂英家庭 张庆林家庭

石景山区:白雪松家庭 张步岗家庭

门头沟区:刘玉伟家庭 杨 逸家庭

房 山 区:司长琴家庭 赵 进家庭

大 兴 区:于 颖家庭 董丽芳家庭 徐庆芸家庭

通 州 区:成云英家庭 张立平家庭

顺 义 区:王宝丽家庭 王学刚家庭 吴秀英家庭

平 谷 区:陈海荣家庭 马玉珍家庭

昌 平 区:李 真家庭 尹淑芝家庭

怀 柔 区:周 君家庭 吴丹曈家庭 曹旭东家庭

密 云 区:陈晓凯家庭 董世杰家庭 高有英家庭

延 庆 区:仝俊兰家庭 杨凤兰家庭 杨莹莹家庭

北京卫戍区:武 帅家庭 祖书勤家庭

民主党派团体:许 槟家庭 张晓宇家庭

女性社会组织:刘彦云家庭 金香莲家庭

北京市公安局:梁华超家庭 齐 飞家庭 周 昆家庭

群众自荐他荐:梁建伟家庭

2020年第四季度“首都最美家庭”提名奖名单

(21户)

马 冉家庭 段昆云家庭 李 冉家庭 梁秋香家庭

杨 茜家庭 吴艳强家庭 张冠楠家庭 于希萍家庭

赵文瑞家庭 安 淼家庭 王 伟家庭 刘 超家庭

刘立新家庭 葛 帅家庭 郭彩云家庭 李 冰家庭

纪延许家庭 李焱晶家庭 刘思思家庭 隋 培家庭

杨翠侠家庭

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端