北京
首页>北京>正文

送万福:“红色百年 福佑中华” 北京实体书店公益文化活动启动

2021-02-0109:43:06来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月29日,北京市委宣传部主办的首届“红色百年 福佑中华”实体书店春节送福公益文化活动启动仪式在北京图书大厦举行。市委宣传部副部长、市新闻出版局局长王野霏,北京发行集团党委书记、董事长郭小明,市委宣传部印刷发行处处长冷文波出席活动,与部分艺术家及实体书店、社区居民代表一起共迎农历新年,同庆建党百年华诞,并向抗疫志愿者、基层党员、街道社区赠送了春联、“福”字。


“红色百年 福佑中华”活动启动仪式现场

此次“红色百年 福佑中华”实体书店春节送福公益文化活动,将有京城16+1区近50家实体书店参与,每家书店联合周边3-5个街道社区,以书店和社区“结对子”的方式,邀请百余位书法名家,倾情书写两万余幅春联、“福”字,送到战斗在防疫一线的抗疫志愿者和基层党员手中,以表达对他们的慰问和崇高的敬意。此外,还会将这些春联和“福”字送至老弱孤残以及低保户等弱势群体。


书法家现场写“福”字和春联

活动将采取线上线下相结合的方式,书店在邀请书法家现场创作,送“福”上门的同时,还将举办笔会、文化沙龙、书法比赛、书法培训、朗诵大赛等各类具有鲜明文化特色的迎新春活动,同时利用各种直播平台,组织社区居民读者同步开展互动,穿插民俗文化表演、书店介绍、扶持成果展示以及抽奖、赠书等环节。


市委宣传部副部长、市新闻出版局局长王野霏致辞

王野霏在启动仪式上介绍,农历辛丑年春节即将来临,同时2021年又喜逢建党一百周年,此次“红色百年 福佑中华”实体书店春节送福公益文化活动将以庆祝“红色百年”为主线、以“福佑中华”献爱心为抓手、以新春赠春联、送“福”字为载体、为传统新春佳节增添喜庆,为战胜疫情、驱散市民心理阴霾加油鼓劲。通过举办系列公益文化活动,既烘托节日喜庆氛围,把党的温暖、文化界的爱心送到百个社区及社区内的机关、学校军营等单位,走进千家万户,传到四面八方;又用书画和文字讴歌党的领导成就和不朽功绩,以送“福”的形式祝福党和国家,庆祝中国共产党建党一百周年,感恩新时代,传播正能量。


王野霏等向抗疫志愿者、基层党员、街道社区赠送了春联、“福”字


王野霏、冷文波向郭小明了解活动筹备情况

启动仪式上,不仅有艺术家现场创作春联、“福”字,还带来了精彩的文艺演出。李梦雄表演京剧片段《自己的队伍来到面前》。文艺演出精彩纷呈,现场掌声不断。


启动仪式由知名主持人李静主持


著名抒情男高音歌唱家陈兆全演唱歌曲《这个日子真好》


老艺术家李梦雄表演京剧选段


著名军旅歌唱家祝学军演唱歌曲《大爱无疆》


中国青年萨克斯演奏家“金子”(金书超)带来萨克斯演奏《红色记忆》


张乐天向王野霏、冷文波介绍活动实施情况

“红色百年 福佑中华”活动总策划、商务印书馆张乐天向记者介绍了活动相关情况:这次活动是在市委宣传部的关心和大力支持下,按照祝福、写福、送福的顺序逐步展开,历时10天。后续将有更多更精彩的活动,反映近年来京城实体书店在党和政府的关心、扶持下,创新融合新成果,复工复产新面貌。


活动合影

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端