北京
首页>北京>正文

致敬老兵 新春送福:“红色百年 福佑中华”涵芬楼举办国防科研老兵座谈会

2021-02-1017:10:42来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,由北京市委宣传部主办的首届“红色百年 福佑中华”实体书店春节送福公益文化活动全面开展。北京特色实体书店代表,商务印书馆涵芬楼书店举办了一系列公益送福文化活动,与各界代表一起,共迎农历新年,同庆建党百年华诞。2月6日下午,涵芬楼邀请首都多名艺术家、书法家,与参加核试验的亲历者以及国防科研老兵代表举行了一场别开生面的座谈会。


李静主持座谈会

活动由知名主持人、文化公益使者李静主持。核爆亲历者、《蘑菇云下的青春》编辑委员会常务副主任、中国核电子学会核监测专业委员会原秘书长吴镕涛,防化研究院研究员、核爆亲历者叶志耀、《蘑菇云下的青春》副主编、歌曲《戈壁情缘》词作者、核爆亲历者罗平安,国防科研老兵代表、中国未来研究会贡献者韦锡新,中国老子文化研究院副院长、书画院常务副院长杨继斌,中外名家书画院院士、中国国学书画家协会会员牛暖心(原名牛暖新),北京市奥古堂书画院院长、书法家、知名篆刻家耿云明,北京市书法家协会会员葛新超,中国美术出版总社画家李宏禹等嘉宾参加了座谈会。


张乐天介绍“红色百年 福佑中华”活动情况

“红色百年 福佑中华”总策划、商务印书馆涵芬楼书店副总经理张乐天介绍了 “红色百年 福佑中华”活动情况,为庆祝建党百年华诞,感恩新时代,传播正能量,“红色百年 福佑中华”开展了一系列线上线下的公益文化活动。活动以新春赠春联、送“福”字为载体,为建党百年华诞祝福庆贺,为抗疫一线工作者加油鼓劲,把党和政府的温暖和文化界的爱心,送到防疫一线,送到社区农村,送到千家万户、四面八方。他向在场的老兵们、英雄们的表达真挚的敬意和祝福,也拜托各位代表能把敬意和祝福以各种方式带给更多的参加两弹一星试验的英雄们。


吴镕涛先生发言

核爆亲历者、《蘑菇云下的青春》编辑委员会常务副主任、中国核电子学会核监测专业委员会原秘书长吴镕涛先生,代表参加核试验的亲历者发言,并就红色文化弘扬和传承的情况,谈谈自己的感想和建议。他说:“北京市委宣传部及众多实体书店在任务繁重之际,仍心系广大人民,把党的温暖,文化界的爱心,传到千家万户。这是一次学习之旅,每当我们看到百年名店涵芬楼等实体书店,勇立新时代潮头,不断创造新成果,由衷地高兴和深受鼓舞。这也是一次交流之旅,与各界朋友在一起深情回顾当年的红色百年峥嵘岁月,光辉历程,更有信心和勇气,为中华伟大复兴而不懈努力。”


杨继斌代表书法家们发言

中国老子文化研究院副院长、书画院常务副院长、书法家杨继斌谈“红色百年 福佑中华”的现实意义,并代表莅临现场的书法家们,为我国核监测事业作出巨大贡献的功臣们送上新春的祝福,讴歌那段荜路蓝缕的峥嵘岁月,致敬国之栋梁,礼赞人民英雄。


主持人李静和张弛诵读诗人阿紫的作品《读中国》

座谈会上,嘉宾们讨论了具体落实红色文化弘扬的活动措施。在艺术家、书法家讨论组里,特邀的书法家们当场挥毫书写字画,借以表达对专家们、老兵们的敬意,并讨论了后续活动的设想。在核试验亲历者和国防科研老兵专家组里,讨论和回顾两弹一星精神,探讨未来进一步弘扬红色文化的规划、建议等。


罗平安副研究员发言

《蘑菇云下的青春》副主编、歌曲《戈壁情缘》词作者、核爆亲历者、副研究员罗平安的“弘扬红色文化,讲好中国核爆监测自己的故事”发言,把一个个参加核试验同胞们的身影,活灵活现地显示到了大家的眼前,引起了大家的共鸣。他说:“老一辈参加核试验亲历者的故事,不仅仅是他们个人的行为,还代表了他们这一代人的英雄本色,是我们中华民族的骄傲!他们用自己的行动,成就了中国原子弹蘑菇云的平地而起。建立起在相当长一段时期内的和平大环境。在当今世界,甚至在我们大家的有生之年,都将享受两弹一星功臣们给我们带来的和平红利。”


叶志耀先生发表感言

防化研究院研究员、核爆亲历者叶志耀代表核爆试验的亲历者发表感言。他表示,我们这一代人,接受党和国家的培养,很幸运参加了核试验活动。虽然当年工作条件简陋,生活条件也很艰苦,但参加核试验是我一生的荣幸!现在老了,仍被大家惦记着,非常感谢大家对我们这一代人的理解和支持。


中国美术出版总社画家李宏禹向核爆亲历者和国防科研老兵送水墨画

此次活动以崭新的座谈会形式将实体书店广大读者、首都书画家、艺术家和国防科研老兵们联系在一起,把首都人民对两弹一星英雄们的敬意传递给了每一位与会代表。张乐天表示,百年涵芬楼,天然有着红色文化的基因和土壤,红色文化活动将贯穿全年,他将带领涵芬楼公益文化志愿团队持续走向基层,服务新时代,传播红色文化,传播社会正能量。


参加座谈会嘉宾合影

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端