北京
首页>北京>正文

阅“犊”过大年,书店不打烊 北京实体书店IP形象亮相,新春计划突破“社交圈”

2021-02-1017:35:16来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021牛年新春佳节,为进一步丰富首都市民春节期间的文化生活,特别是为不能返乡的读者朋友提供丰富多彩的文化休闲服务,北京实体书店将从2月11日起,组织全市55家实体书店线上线下结合,发起以“阅‘犊’过大年 春节不打烊”为主题,包括主题阅读、民俗文化、促销活动等系列新春特色主题活动。期间,北京实体书店表情包“芽芽同学”(牛年春节版)+新春红包封面将惊喜亮相,“遇见一家书店·24小时声音漫步”第三季联动更多作家、学者、导演、演员等大咖上线,引领更多读者无论出门还是宅家,都可以“逛书店”。

作为北京市公共文化的有机组成部分,近年来,北京市实体书店扶持工作取得良好成效,在不断进行产业深耕,带来更多元、有效的服务同时,持续创新深化内容,营造出独特的品牌氛围,通过“芽芽同学”表情包的上线,打造亲切、萌趣和易传播的公共品牌形象,更是从整体性、趣味性和传播性上让北京实体书店这一公共IP深入人心。

创新内容,深入生活场景

北京实体书店类型丰富、特点突出,为展示书店的整体风貌和特色,更精准整合文化资源,让公共品牌形象“活起来”,北京实体书店创新打造IP形象“芽芽同学”,它是一颗“住在书店里的小种子”,爱读书、求知欲强,既古灵精怪,又有知性的气质,寓意书店是城市文化的种子、交流的种子,是可以滋养更多读者的种子。“芽芽同学”不断萌芽、生长,也凸显着北京实体书店蓬勃发展的生命力。

正逢春节,“芽芽同学”穿上喜庆的牛年新装,结合不同社交平台的互动形态,实现不同场景的玩法:读者可以在微信下载“书店里的芽芽”表情包,也可以在“北京实体书店”公众号领取“芽芽同学”限量红包封面,还可以通过北京实体书店视频号参与表情包社交裂变。此外,新浪阅读联合秦海璐、李云迪、毛不易、霍尊等热爱阅读的明星“点亮北京实体书店”,同时推出“芽芽同学”表情包,送出新春祝福。

北京实体书店打造“芽芽同学”,正是一次创新尝试。它打破“书店=空间”的既有印象,以拟人化形象和可爱人格体现书店整体特质,展现其独特个性,以生动的方式深入网络语境,与广大网友产生情感共鸣,让实体书店更贴近日常生活和社交习惯,散发出有温度、有乐趣、有浓浓年味的气息。

2020年,北京实体书店扶持工作有序推动,书店不断更新,从空间场变成内容场,逐渐形成多维度和多样化形态。2021年,北京实体书店将基于书店IP形象,衍生和孵化更多优质品牌,优质活动和优质产品。同时推动书店更深入城市生活肌理,激活社区文化力,真正走进百姓生活,也引领更多读者走进书店场景,了解书店文化,爱上书店空间。

深耕品牌,形成产业吸引力

2020年,北京实体书店基于新思维、新技术和新生态发展态势深入打造品牌宣传项目,尤其是“遇见一家书店”品牌,推出“遇见一家书店·24小时声音漫步”系列内容。

北京书店漫游之旅直播活动

该项目持续遴选北京最美书店和特色书店,由名家“漫步”书店,讲述书店故事,展示书店经营理念、选品特色、空间特色和文化特色等,以具有“在场感”和“临境感”的优质音频节目,带动全社会对北京实体书店的关注。

在第一季讲述书店故事,第二季联动北京新闻办公室“北京发布”平台共推“书店朋友圈”,重点打造以书店为核心的六个文化示范区域的基础上,“遇见一家书店·24 小时声音漫步”第三季将在春节期间发布。

第三季联动演艺名家陈铎、方青卓,作家张翎、余中先、保冬妮、邵丽、绿茶,学者李晓东、韦力,首都图书馆馆长王志庚,央视主持人李潘,戏剧导演顾雷等嘉宾,带大家“漫游”大有书局、友贤山馆、清华大学邺架轩、全民畅读艺术书店、中信书店、佳作书局、礼士书房、SKP书店、孔网古旧书店等北京最美书店和特色书店。

据悉,该项目前两季邀请表演艺术家蓝天野、濮存昕、萨日娜、王斑等,作家李敬泽、李洱

、宁肯、徐则臣、祝勇、梁鸿、周晓枫、常怡、张莉、杨早、树才等,艺术家吕敬人、熊亮等名家参与,自上线以来,新浪微博话题净增2.7亿曝光,“24小时声音漫步视频”发布33期,视频播放量145.5万,曝光量近300万。数据显示,看到“24小时声音漫步”相关微博的人,每两人就有一个人点开视频观看。中央人民广播电台、中央广播电视总台音频客户端云听 APP、喜马拉雅、听听 FM、有书的收听人次超过200 万。

“遇见一家书店·24小时声音漫步”在展示更多特色书店的同时,用声音构建北京的文旅新“声”态,将逐步打造完善书店“声音漫步”地图,结合线上线下,深度融合“书店+文旅”的城市旅行新形态、新内容和新方式,让书店成为链接多元文化产业的聚合场。

求新求变,探索书店品牌新路径

2020年是北京实体书店快速发展的一年,万人超过0.8的建设目标已完成,15分钟阅读圈日益完善,实体书店的文化服务质量不断提升,日益成为首都重要的公共文化设施。2021年,北京市将深化北京实体书店扶持工作,重点打造整体品牌形象,激发书店创新潜能,探索内容体系的新路径。

首先,契合新生态。无论是“遇见一家书店”的品牌项目深化,还是创新打造IP形象“芽芽同学”,都是北京实体书店建设工作契合新社交、新场景和信息传播方式的有效尝试。2021年将继续突破书店圈层,通过多种媒介、多个平台和多项品牌活动进行多态传播,形成广泛认知。

其次,打造多场景。书店应突破单一空间,更多地与读者产生联结。经过2020年的持续探索,北京实体书店逐渐实现多场景深入。2021年,将藉由实体书店IP新形象和系列品牌活动,利用音频、直播、视频和社交平台等多种介质深入读者生活,推动实体书店整体形象从“网红打卡地”转型城市文化的“精神刚需场”,引领积极向上的阅读生活方式,迈进更美好的书香社会。

其三,提增高效能。“遇见一家书店”和“芽芽同学”等品牌内容的推出,成为讲好书店故事,展现书店特色,打造实体书店品牌体系,优化书店服务质量,推进产业升级的有力抓手;将循序渐进推动北京实体书店发展动力提增、效率提增和质量提增,高效能实现书店产业有机联动,协同发展。

最后,面向大世界。北京实体书店建设工作正向精细化和创新模式发展。作为重要的公共文化服务设施,实体书店也是城市文化建设的不可或缺的组成部分,是首都北京的文明窗口。通过创建新模式,融汇空间与内容优势,北京实体书店公共品牌也将赋能城市文化地标,面向更广阔的大世界,成为全国文化中心和国际交往中心的魅力之窗。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端