北京
首页>北京>正文

福到基层:“红色百年 福佑中华”百年涵芬楼走进京西古道水峪嘴村春节送福

2021-02-1018:02:13来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

由北京市委宣传部主办的首届“红色百年 福佑中华”实体书店春节送福公益文化活动近日正紧锣密鼓地进行中。2月9日下午,商务印书馆涵芬楼书店公益团队携北京正兴军民融合服务中心、中国雷锋战友艺术团来到门头沟区妙峰山镇水峪嘴村,开展送福、送书、结对子活动,共谋文化发展,共建古道新村,共享文化资源,共赢乡村振兴。

活动由文化志愿者张弛主持。妙峰山镇党委书记姜春山,水峪嘴村支部书记胡凤才、中国雷锋战友艺术团团长郑连珍出席并发表讲话。姜春山书记和胡凤才书记分别介绍了妙峰山镇、水峪嘴村的基本情况,以及开展红色党建、美丽乡村建设,打造红色党建品牌和绿色生态品牌的情况,并对涵芬楼公益团队表示欢迎和感谢。


妙峰山镇党委书记姜春山致辞

妙峰山镇地处门头沟区西北部,有国家AAA级旅游景区妙峰山风景名胜区,也有丰富的历史文化。在常态化防疫的基础上,妙峰山镇全面统筹推进各项工作,全力打造“‘峰’火传承妙峰山”红色党建品牌和“山灵水秀妙峰山”绿色生态品牌。

一方面,妙峰山镇坚持红色党建引领绿色发展,坚定“两山”理论守护人的职责使命,在“硬基础”和“软实力”上都下苦功夫,从“美丽妙峰”“生态妙峰”“健康妙峰”“平安妙峰”“智慧妙峰”“幸福妙峰”6个方面打造“山灵水秀妙峰山”绿色生态品牌,推动全域景区化旅游示范小镇建设迈上新台阶。另一方面,妙峰山镇充分挖掘镇域红色资源,探索创建“‘峰’火传承妙峰山”红色党建品牌,使红色党建引领绿色发展在妙峰山镇形成生动实践,为丰富“红色门头沟”党建品牌提供了具体路径。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,妙峰山镇加强统筹、迅速行动,组织镇机关干部、村“两委”干部、退伍军人、村民代表、志愿者组成疫情防控红色先锋队,无论严寒酷暑,不管白天黑夜,始终坚守岗位、默默奉献。这一年,扫码、测温、登记、排查、宣传、消杀……是防疫尖兵们的"家常便饭“,更是大家的神圣职责。同时,广大党员干部在常态化防疫基础上,以红色担当全力抓好全镇各项工作。其中,镇防疫专班、文化服务中心副主任付宏颖被评为北京市抗击新冠肺炎疫情先进个人。


水峪嘴村支部书记胡凤才讲话

据介绍,疫情防控期间,水峪嘴村通过广播、海报、倡议书等多种形式及时为全村村民普及科学防控知识。联合超市设立临时菜站,为村民提供新鲜蔬菜,解决百姓燃眉之急。发动村保洁队、“红绿灯”文明引导队等力量扎实开展村庄环境卫生和杀菌消毒工作。自疫情防控工作开展以来,水峪嘴村涌现出许多暖心的好人好事,处处是真情。


“红色百年 福佑中华”总策划张乐天介绍活动情况

“红色百年 福佑中华”总策划、商务印书馆涵芬楼书店副总经理张乐天介绍活动总体情况。他表示,“红色百年 福佑中华”春节送福公益文化活动是为庆祝中国共产党建党一百周年而展开的。将以庆祝“红色百年”为主线,以“福佑中华”献爱心为抓手,以新春赠春联、送“福”字为载体,为传统新春佳节增添喜庆,为战胜疫情、驱散市民心理阴霾加油鼓劲。他将带领涵芬楼公益文化志愿者团队持续走基层,服务新时代,传播红色文化,传播社会正能量,把党和政府的温暖和文化界的爱心,送到防疫一线,送到社区农村,送到千家万户、四面八方。


中国雷锋战友艺术团团长郑连珍讲话


主持人李静和张弛朗诵诗人阿紫作品《读中国》

此次活动走进妙峰山镇水峪嘴村,除了为群众们送福字和春联,还带去了丰富的文艺演出。参加活动的书法家、志愿者们,先后开展了同写中华“福”、一起诵读诗人阿紫的代表作《读中国》、向妙峰山镇抗疫一线志愿者送“福”字春联,表达美好的新春祝愿。


书画家李宏禹先生现场写福字和春联


中国雷锋战友艺术团演员张翼演唱《爱我中华》

张乐天表示:“商务印书馆有百年的历史、厚重的文化、红色的基因,作为中国现代出版事业的发祥地,拥有丰厚的文化资源,出版资源,人才资源,涵芬楼作为‘最北京’书店,有着最古都、最红色、最京味儿、最创新的美誉,也有着上千场活动的经验。妙峰山有红色实践创新教育基地和出色的红色党建品牌,我们愿意通过这次结对子,文化下乡,优势互补,与京西古村共同携手,围绕红色党建、文化自信做一些有意义、有价值、双效的事,为新时代文明实践服务,为首都文化中心建设服务,为传承优秀红色文化服务。”


活动合影


活动合影

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端