北京
首页>北京>正文

冰球小将黄诗瑞:推广冰球,冬奥宣讲,传递奥运精神

2021-02-2511:29:04来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

黄诗瑞,北京市二十中学附属实验学校六年级学生,曾获“海淀区三好学生”,“优秀学生干部”的称号,2019年全国青少年U系列冰球锦标赛U12组第一名,北京市第三届中小学生冬季运动会冰球比赛小学甲组第一名。2015年,北京成功申请到冬奥会举办权,而这一年,黄诗瑞也加入学校冰球队,开始练习冰球。现在,他练习冰球已有五年,目前是海淀区冰球队08队队员,北京市青少年冰球队U12队队员。

当志愿者和现场看冰球比赛,是黄诗瑞两年前许下的“冬奥心愿”。可惜由于年龄的限制,13岁的他将目标放在了后一个愿望上,“我希望能在北京冬奥会冰球赛场上,遇见其他国家的同龄人。我会向他们介绍北京文化以及冰球在中国的发展情况。”

黄诗瑞和冰球结缘已久,8岁那年他就走上冰场,成为一名“冰球小将”。升入初中后,黄诗瑞的冰球之路上遇到的困难变多了,“因为学业压力大了,如果想兼顾冰球训练和文化学习,我就得付出更多。”黄诗瑞说,他仍能二者兼顾,秘诀就是努力二字,比如每周四他放学后只有半个小时吃饭时间,然后要赶去练球,直到深夜才能回家,因此课间与午休等零碎时间就被他用来写作业、复习和预习,黄诗瑞说:“小学时我就习惯这样‘见缝插针’的节奏,2017年习爷爷接见我们小球员时,特意嘱咐大家不要耽误学业,他的话就是我努力的方向和动力。”

在五年的冰球训练、比赛过程中,他刻苦训练,不惧失败。通过参与冰球运动,他收获了健康的体魄,懂得了团队合作。更重要的是,冰球让他明白:无论做什么事情,只要找准目标,坚持下去和不断地努力就一定有回报。

黄诗瑞还是北京冬奥宣讲团的成员。最近两年,随着北京冬奥会日益临近,黄诗瑞感觉身边的冰球氛围更好了。作为一名“冰球小将”,黄诗瑞也主动肩负起了推广自己心爱运动的使命,“我在班里经常会和同学聊冰球,给他们讲规则,介绍明星球员,大家都很爱听。”


黄诗瑞作为北京冬奥会宣讲团成员走进中国人民大学。

黄诗瑞曾与“团友”们一起走进数十个企事业单位,其中让他印象最深的,是大学里大哥哥大姐姐们对于冬奥会的热情,“去年10月,我们去清华、北航、人大等高校宣讲,每一次会场都坐满了人,互动环节提出的类似‘北京冬奥会有多少个场馆、产生多少枚金牌’等很细的问题,大家都能毫不迟疑地答上来。”

谈起一年后就将开幕的北京冬奥会,黄诗瑞除了现场看球,还有一个小期待——他想在赛场上认识来北京看比赛的外国同龄人,向他们介绍自己的国家和文化。这个愿望,源自黄诗瑞的一段亲身经历,“4年前,我到加拿大参加了冰球游学活动,那时有一个当地的同龄人邀请我去他们家做客,给我讲了他们如何练冰球、加拿大有哪些冰球明星,还介绍了当地文化,感觉特别棒!我也想有这样的机会,在北京冬奥会的冰球赛场认识外国同龄人,带他们感受北京文化、吃北京小吃!”

坚持练冰球、打比赛,宣传冬奥知识,宣讲奥运故事、传递奥运精神……冰球小将黄诗瑞和他的小伙伴们持续接力,肩负起传承奥运精神的职责和使命,在实际生活中以身作则,把奥运精神传递给身边每一个人。

(内容素材来自北京冬奥组委官网、北京广播电视台、学习强国平台、北京日报、北京晚报等)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端