北京
首页>北京>正文

乘风破浪吧!“新青年”

2021-03-0113:18:53来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

不知不觉来到基层快一年多了,这一年里我在很多部门工作过,也接触了很多人,这些经历都令我受益匪浅,但最令我无法忘怀的是疫情防控的那段日子。那段时间,作为乡疫情防控协调保障组的成员,我主要负责文件收发传达和信息统计,确保疫情防控的政策和要求能够及时得到反馈和落实。新发地疫情爆发之后,我主动请缨到集中检测点,负责物资搬运、维护现场秩序,那段日子虽然很累,但看到周围的同事和群众都冲锋在前,任劳任怨,作为一名青年选调生的我怎么能喊苦喊累呢!正是因为那段时间的坚持,更加坚定了我要做一名信仰坚定、艰苦奋斗、德才兼备的“新青年”的决心。

心有所信,方能行远。做信仰坚定的“新青年”。习总书记曾激励广大青年“要立志做大事,不要立志做大官”。这次疫情防控工作中,南苑乡组建了一支以80、90后党员为主力的“青年突击队”,第一时间赶到集中检测点,他们敢于担当,发扬斗争精神,不怕吃苦受累,把抗击疫情作为检验“党性”的试金石,诠释了新时代青年党员的风采。“志不求易者成,事不避难者进”,只有志存高远、脚踏实地、不畏艰难,坚持心中有党、心中向党、心中跟党,将自己的理想信念与党和国家的发展紧密联系起来,才能够在未来成长道路上“乘风破浪”。

奋勇争先,无惧疫情。做艰苦奋斗的“新青年”。疫情爆发后,由于单位在新发地附近,许多同事都在家自我隔离,办公室里就剩下我一个,没来得及细想,我先把科室的工作承担了下来。一个个电话、一份份通知让我手忙脚乱,我静下心来认真梳理手头的工作,按照轻重缓急确保件件有落实、条条有反馈。深夜,涉新发地人员电话核查工作接踵而至,连续两晚通宵打电话令我头晕目眩,但想到自己为控制疫情贡献了一份力量,再苦也是值得的。

不以规矩,不成方圆。做行稳致远的“新青年”。“青年要扣好人生第一粒扣子。”青年人刚来到基层年纪轻、阅历浅,不了解基层,很容易被形形色色的诱惑和陷阱给误导,犯下一些小错误。但“人非圣贤,孰能无过”,错误并不可怕,只要能改过就“善莫大焉”。青年人在基层,平时要多向领导和同事多请教,要多与老百姓交流,要多承担急难险重的工作,从工作中找到自己的不足,把业务能力的提高、规矩意识的培养与实际工作相结合,真正做到知行合一、严守底线。(李智 丰台区选调生)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端