北京
首页>北京>正文

年轻干部要志在基层锤炼本色

2021-03-0113:19:17来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

习近平总书记强调:广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想锤炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神、增强斗争本领。面对陌生复杂的基层工作,作为缺乏社会阅历、缺少群众工作经验的年轻干部,更要做到亮底色、提成色、显本色,淬炼成为真正造福一方百姓的干部。

滋养初心,擦亮“为民”底色。“共产党员的初心不是挂在墙上、写在纸上,而是体现在一次次为民行动中。”面对突如其来的疫情,是一名名党员干部冲锋在前;决战决胜脱贫攻坚,是一面面党旗高高飘扬,国家危难之际、百姓需要之时,出现的总是共产党员的身影。年轻干部身在基层,往往面对的是小事、琐事,但也都是群众的操心事、烦心事、揪心事,做到把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,关键时刻向前一步的担当作为,才能真正成为群众的贴心人。

使命在肩,提升“担当”成色。基层的工作往往强度大、环境差、矛盾多,但正所谓“刀在石上磨,人在事上练”,基层就是年轻干部的“练兵场”,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,身板要硬,敢于打破自己的舒适圈,主动任务上身、责任上肩、工作上心,“疾风知劲草,烈火见真金”,年轻干部更应该有不惧艰险、迎难而上的勇气。只有在干事创业中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,真刀真枪地锤炼本领能力,才能在基层工作中锻造实绩、收获成长。

扎根基层,淬炼“实干”本色。基层就是年强干部的“大熔炉”,在这里是“炼金”不是“镀金”,只有经过反复捶打,才能炼出一身过硬的本领。“绝知此事要躬行”,基层工作千头万绪,绝没有哪本书里会写着“标准答案”,办法就在实践中,在一次又一次的摸索、反思和总结中。生动鲜活的基层实践就是年轻干部智慧的源泉,要多到群众中去“接地气”,读好实践这本“无字书”,提升解决问题和矛盾的能力、增强服务群众的水平。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”年轻干部正处在大有可为的新时代,基层就是干部成长的“试金石”,只有大胆投身基层,逢山开路、遇河架桥,才能在成才之路上彰显本色。 (武爽 丰台区选调生)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端