北京
首页>北京>正文

“十四五”时期,北京城市副中心将建设怎样一座“城”?

2021-03-0414:40:48来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社北京3月2日电 题:“十四五”时期,北京城市副中心将建设怎样一座“城”?

新华社记者关桂峰

一年之计在于春。时下,北京通州正一派火热的建设景象,城市框架有序拉开,副中心生机勃发。迈向“十四五”新征程,北京城市副中心将建设怎样一座“城”?

与北三县一体化发展 强化与雄安新区“两翼”联动

《北京城市副中心(通州区)国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》2日公布。

北京城市副中心党工委副书记、管委会副主任、通州区区长赵磊表示,“十四五”时期,北京城市副中心发展的新使命新要求是将副中心打造成融入构建新发展格局的重要支点、京津冀协同发展桥头堡和国家绿色发展示范区。

赵磊说,在编制副中心“十四五”规划时,就多次与河北廊坊北三县进行规划对接,明确了系列共建任务,比如以轨道交通建设率先实现交通一体化,以潮白河国家森林公园建设共抓生态环境保护,以向北三县布局创新链、产业链、供应链推进产业协同分工与联动发展,以养老、居住等基本公共服务资源向北三县延伸统筹推进公共服务资源共享等。

“十四五”时期,副中心还将强化与雄安新区“两翼”联动,拓展通武廊、通宝唐的合作。

建设中心城区功能疏解重要承载地

随着一批标志性重大项目落地建设,城市副中心的城市综合承载能力不断提升。“十四五”时期,副中心将建设中心城区功能疏解重要承载地。

根据纲要,“十四五”时期,副中心着力构建承载辐射功能突出、便捷畅达的现代综合交通体系。建成城市副中心站综合交通枢纽,改造提升市郊铁路城市副中心线复线,建成市域快线平谷线,建成地铁17号线(城市副中心段)和6号线南延,M101线达到通车条件,完成东六环入地改造、京哈高速拓宽改造,建成1500公里的慢行大网络……

2020年,通州区PM2.5年均浓度下降至37微克/立方米,居民推门见绿、起步闻香的绿色生活体验正在加强。“十四五”时期,通州将建设“近零碳排放示范区”,创建北京平原地区第一个国家森林城市,实现北运河(城市副中心段)全线旅游通航,建设国家级植物园,基本建成环城绿色休闲游憩环上的13个公园,建成300公里精品绿道,持续完善城市绿色空间格局。

如今,副中心优质公共服务资源供给更加充足。“十四五”期间,中国人民大学通州新校区(一期)、北京学校、北京第一实验学校等一批优质学校将建成,北京安贞医院通州院区、北京友谊医院通州院区二期工程等一批优质医疗资源将建成投入使用。

在金融服务、科技创新、文化旅游上取得突破

赵磊说,要在金融服务、科技创新、文化旅游上取得突破,将副中心打造为首都新的增长极。

重点承载总部经济、财富管理等商务服务功能的运河商务区初具规模,张家湾设计小镇引入头部企业、知名设计机构、优秀设计团队,一批优质企业看好副中心发展前景,积极布局落户副中心。北京城市副中心党工委委员、发改局局长张艳林介绍,“十四五”时期,副中心将重点发展数字经济,打造具有国际竞争力的数字产业集群;打造集成电路产业集群,培育机器人和智能装备产业;大力发展城市科技……

副中心还将抢抓“两区”建设新机遇,对标国际先进规则,以推动投资贸易自由化便利化为核心,优化有利于开放发展的要素供给,构建更具竞争力的开放发展制度体系。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

    宁夏灵武市白土岗乡海子井村位于白土岗乡的最南边。因为交通不便,曾经的海子井村村民除了种地,只能依靠挖甘草为生。2015年,海子井村通了公路,也通了当地村民的致富之路。借助脱贫攻坚政策,村民通过贷款发展养殖业,收入大幅增加。

  • 消防员灭火战斗,“小姐姐”悄悄做了这件事

    建瓯一位19岁的“小姐姐”,悄悄地给消防员送水果的视频在网上火了。赢得了众多网友点赞,经过多方查找,消防员找到了这位害羞的“小姐姐”。

  • 吴孟达丧礼将于3月7日举行 田启文透露追思会取消

    吴孟达的丧礼已定于3月7日于红磡世界殡仪馆地下敬礼堂设灵,8号的大殓仪式后,其灵柩将会至柴湾歌连臣角火化场进行火化,其好友田启文受访时表示一切丧礼事宜于今天决定,追思会则取消。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端