北京
首页>北京>正文

北京东城文化发展研究院首次专家会议暨年度文化发展研讨会召开

2021-03-0609:39:16来源:千龙网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源标题:北京东城文化发展研究院首次专家会议暨年度文化发展研讨会召开

北京东城文化发展研究院日前举行第一次专家会议。北京东城文化发展研究院院长单霁翔(中国文物学会会长),研究院副院长李国新(北京大学国家现代公共文化研究中心主任),研究院秘书长赵海英(东城区委常委、宣传部部长)以及研究院专家智库成员到会并进行讨论。会议由研究院常务副院长杨晓波(中国文物报社副社长)主持。

科学锚定研究院全年发展航向

会议研究通过了研究院年度主要工作安排,包括发起文化论坛、推出“文化东城”会客厅、组建文化创意发展中心、打造文化产业园、开展常规性文化课题研究、建立新媒体传播平台等。

北京东城文化发展研究院院长单霁翔发言

单霁翔讲话表示,当前我国正在以新发展理念全面开启现代化新征程,要认真学习习近平总书记关于文化发展的科学论断,全面贯彻习近平总书记关于北京文化发展的一系列指示精神,坚持正确的政治方向,关注不同群众的文化需求,充分发挥新媒体的宣传推介力量。通过各方努力,将把研究院打造成为“文化东城”的高端智库、文化交流平台和产业发展加速器。

在文化传播领域,应当更加注重互联网技术、数字技术的应用,把握“小活动、大媒体”的新型传播特征,在文化创意和文化传播的结合方面要有所开创。鼓励支持跨领域、跨地区交流合作,基于东城区深厚的文化底蕴,进一步擦亮历史文化名城的“金名片”,全面提升文化影响力。

北京东城文化发展研究院副院长李国新发言

李国新讲话表示,文化事业发展让城市迸发活力,为民众创造福祉。东城区作为全国公共文化服务体系示范区,拥有良好的文化基础、工作机制、创新做法,可以打造并形成东城的亮点和特色,体现出东城区整个文化建设中的引领和示范作用。东城区的公共文化建设需要抓住社会化发展的主题,做好总结、提炼、宣传。

专家献策“文化东城”突破之举

与会专家学者对研究院的建设发展规划予以充分肯定,并立足专业、展望全局,对贯彻“崇文争先”理念,推动“文化东城”创新实践等议题纷纷发言,为推动产业“破圈”发展,提升文化核心竞争力积极建言献策。

“文化东城”的突破性发展,关键是实现资源聚合转化。研究院将产业资源、智库资源、品牌资源等各种社会资源充分聚合在一起,推动文化赋能,贴近百姓生活,结合城市形态演变和经济发展进行品牌内容开发,联动驻区文化企业协同发展,建设文化创意IP直播基地,在文化创新传播上起到引领作用。

北京东城文化发展研究院专家顾问戈大立发言

专家顾问戈大立(国家话剧院艺术总监)建议,把准文化产业的思维方式和服务特点,提升文化经营能力和品位品质,引导年轻群体接受文化熏陶和文化普及,注重未来的可能性。

北京东城文化发展研究院专家顾问毛大庆发言

专家顾问毛大庆(优客工场/共享际创始人)建议,将产业资源、智库资源、品牌资源等社会资源充分聚合,打造文化创意IP,把研究院打造成为输出文化和传播文化的一个基地。

北京东城文化发展研究院专家顾问李斌发言

专家顾问李斌(新华社北京分社总编辑)建议,加强思想学习、增强自控功能、培养未来思维,进一步审视东城文化产业,讲好“东城故事”“北京故事”“中国故事”。

北京东城文化发展研究院专家顾问张乐天发言

专家顾问张乐天(商务印书馆涵芬楼常务副总经理)建议,聚合文化资源,培植文化活动,联通文化企业,形成文化聚力,全方位、多层次、多角度阐释传播中国文化。

北京东城文化发展研究院专家顾问张百成发言

专家顾问张百成(中国美术馆党委副书记)建议,要充分发挥会客厅的作用,打造公共文化平台和国际交流窗口,为文化传承发展贡献力量。

北京东城文化发展研究院专家顾问蒋迎春发言

专家顾问蒋迎春(保利文化集团公司党委书记)建议,摸清文化家底,结合自身特点,加强跨界合作,形成完整产业链。要集中体现东城优势,推动文化与科技、文商旅融合发展。

北京东城文化发展研究院专家顾问奚大龙发言

专家顾问奚大龙(京文创研究院院长)建议,整合资源链条,推动项目落地,凝练东城模式。要以新思维、新站位解决资源导入、产业发展、创新实践的问题。

探索面向未来的文化发展之路

文化优势转化为发展优势。本次研讨的重要部分是“会诊”区域文化资源,东城区世界文化遗产、各类文化机构、文物保护单位等文化空间密集度高,同时,公共文化设施丰富,各类文化人才汇聚,在城市的文化形象、文化气质、文化故事三个方面具备优势,是全国文化中心核心承载区,研究院将依托独一无二的资源禀赋,积极融入古都的现代生活,推动文化事业与文化产业蓬勃发展,为建设文化强国贡献力量。

文化融合助力经济发展。未来文化产业将成为经济发展的新增长极,是本次会议讨论的一个关注点。党的十九届五中全会提出,加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。文化产业是双循环中的重要组成部分,文化消费正逐步成为拉动内需、推动经济增长的重要动力。各类文化融合金融、融合科技的产品与服务涌现,带动“非接触经济”文化业态繁荣,推进文化艺术生产消费与互联网、大数据、5G等技术的全面融合。研究院将进一步依托文化基因,把握东城文化属性,坚持文化创新紧跟科技发展的思路,加快产业深度融合,为传统文化注入新活力。

文化传播需要新媒体平台。在研讨中,专家们聚焦“文化传播推进文化发展”,研究院将围绕把握文化传播方向、形成文化传播体系开展工作,让更多的人能有机会了解、融入文化发展,把文化的普及工作做得更亲民、更时尚,才能把传统文化和时代主题有机结合、创新展现。研究院将探索创新文化传播方式,在新媒体平台,实现传统文化从保护到活化的创新转换,助力文化业态的传承、发展与繁荣。

来源 | 区委宣传部

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

    宁夏灵武市白土岗乡海子井村位于白土岗乡的最南边。因为交通不便,曾经的海子井村村民除了种地,只能依靠挖甘草为生。2015年,海子井村通了公路,也通了当地村民的致富之路。借助脱贫攻坚政策,村民通过贷款发展养殖业,收入大幅增加。

  • 消防员灭火战斗,“小姐姐”悄悄做了这件事

    建瓯一位19岁的“小姐姐”,悄悄地给消防员送水果的视频在网上火了。赢得了众多网友点赞,经过多方查找,消防员找到了这位害羞的“小姐姐”。

  • 吴孟达丧礼将于3月7日举行 田启文透露追思会取消

    吴孟达的丧礼已定于3月7日于红磡世界殡仪馆地下敬礼堂设灵,8号的大殓仪式后,其灵柩将会至柴湾歌连臣角火化场进行火化,其好友田启文受访时表示一切丧礼事宜于今天决定,追思会则取消。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端