北京
首页>北京>正文

北京钟鼓楼周边正式启动申请式退租

2021-03-1613:40:12来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社北京3月15日电(记者张漫子)2021年北京市东城区将以中轴线沿线为重点,推动故宫周边院落、三眼井片区、钟鼓楼周边3个申请式退租项目。其中,钟鼓楼周边申请式退租工作15日正式启动。退租后,老院落将逐步恢复原有肌理、传统风貌,再现四合院生机。

钟鼓楼是北京中轴线的北端起点,两旁遍布着大大小小的胡同,胡同里的院落房屋大多建于新中国成立后,经历了半个多世纪,如今房屋老旧、基础设施落后,住户们一直期盼改善居住条件。

记者15日从北京市东城区了解到,本次退租片区位于钟鼓楼周边,北至铃铛胡同部分双号门牌、草厂北巷部分单号门牌;南至鼓楼东大街、鼓楼西大街;东至草厂胡同部分双号门牌;西至东、西城区界及宏恩观东侧部分(豆腐池胡同21号、23号、甲23号、赵府街71号四个院落)。

钟鼓楼周边申请式退租项目由北京京诚集团安定门房屋管理有限公司实施,遵循“居民自愿、平等协商、公平公开、适度改善”的原则,实施范围内的居民均可在完成相关手续前提下提出退租申请。申请式退租将采取货币补偿方式,退租房屋补偿金额根据退租房屋市场价值总额扣除房屋重置成新价款确定,符合条件的居民可申请共有产权住房或公租房。

针对此次钟鼓楼周边申请式退租工作,符合条件的居民还可以申请北京市大兴团河地区的首创·美澜湾项目和北京市朝阳区豆各庄地区豆各庄项目两处共有产权住房。

“十四五”时期,为推动居民生活品质提升与老城保护的有机融合,深入贯彻落实北京城市新总规、首都核心区控规及中轴线申遗要求,按照《关于做好核心区历史文化街区平房直管公房申请式退租、恢复性修建和经营管理有关工作的通知》精神,北京市东城区正式启动了钟鼓楼周边申请式退租工作,重点开展直管公房申请式退租、保护性修缮、恢复性修建和环境综合整治等相关工作。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

    宁夏灵武市白土岗乡海子井村位于白土岗乡的最南边。因为交通不便,曾经的海子井村村民除了种地,只能依靠挖甘草为生。2015年,海子井村通了公路,也通了当地村民的致富之路。借助脱贫攻坚政策,村民通过贷款发展养殖业,收入大幅增加。

  • 消防员灭火战斗,“小姐姐”悄悄做了这件事

    建瓯一位19岁的“小姐姐”,悄悄地给消防员送水果的视频在网上火了。赢得了众多网友点赞,经过多方查找,消防员找到了这位害羞的“小姐姐”。

  • 吴孟达丧礼将于3月7日举行 田启文透露追思会取消

    吴孟达的丧礼已定于3月7日于红磡世界殡仪馆地下敬礼堂设灵,8号的大殓仪式后,其灵柩将会至柴湾歌连臣角火化场进行火化,其好友田启文受访时表示一切丧礼事宜于今天决定,追思会则取消。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端