北京
首页>北京>正文

高质量发展的北京城市轨道交通令人期待

2021-03-1613:39:47来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华网北京3月12日电(记者张骁)回望“十三五”,北京城市轨道交通发展取得哪些成绩?展望“十四五”,这一重点领域今年怎么干?北京交通部门有关负责人11日接受记者采访。

北京市交通委轨道交通运营管理处二级调研员刘元常用几个基础数据介绍了“十三五”时期北京城市轨道交通工作取得的成绩。截至2020年底,北京城市轨道交通里程727公里,线路车站覆盖12个行政区。2016年以来,全路网连续4年日均客运量突破1千万人次,2019年日均客流1085.58万人次位居全国第一。

数据展示出城市轨道交通在北京交通运营工作中发挥的骨干作用。数据背后,该领域还取得不少深层次发展成果。

“例如,我们打造首都机场线EUHT综合承载示范工程,这是拥有完全自主知识产权的超高速无线局域网技术,在既有首都机场线的应用;首创轨道交通运营管理‘千分制’评价机制,精准查找运营管理的薄弱环节和隐患问题,强化运营安全;改革轨道交通安全监管体制,建立健全轨道交通执法联动机制等。”刘元常说。

“‘十三五’期间,我们深挖潜力,让轨道交通路网服务品质明显提高,乘客有了直接的获得感。”北京市轨道交通指挥中心副总经理方志伟说,“十三五”期间,轨道交通正点率由99.92%增长到99.97%,路网运行总体安全、平稳、有序。

在车站局部优化改造方面,完成车站换乘通道、安检设施、车站标识、电梯升降设备以及车站卫生间的改造,有效缩短换乘所需时间、提升车站标识引导服务水平及乘客进站效率。

在车辆设备改造方面,完成5号线车载信号系统改造、大兴线与10号线列车部分座椅拆除;提前筹划1号线与八通线贯通运营并完成第一阶段工程,解决东部居民进城拥挤和不便捷问题。

在践行人性化服务理念方面,北京南站、北京西站、清河站等枢纽车站实现安检互认,在13条重点线路公布列车时刻表等,都提高了乘客出行便利性和舒适度。

此外,北京轨道交通票务服务水平不断提高。方志伟介绍,这主要体现在推出了互联网票务服务平台,并先后推出线上购票车站取票、二维码过闸、电子单程票、电子发票等服务;为满足不同乘客群体地铁出行需求,先后推出日、周、月电子票;北京轨道交通还和其他交通方式、其他城市实现了票务互联互通,这些都是直接有效的惠民、便民举措。

北京地铁运营有限公司运营服务管理部部长张文强介绍,“十三五”期间,北京轨道交通还持续优化行车运行组织,提升路网运输能力以缓解客流压力。

据悉,五年来,全路网各线共调整列车运行图170次,其中17条线路累计缩短行车间隔110次。目前,有10条线路最小行车间隔达到或小于2分钟,比2015年底增加5条。下一步,10号线、6号线等还将缩短行车间隔。

2021年是“十四五”时期开局之年,北京轨道交通发展将产生哪些新变化?刘元常用“强路网、固安全、提服务”三个关键词来概括。

他介绍,首先,北京今年要做好新线开通,提升路网通达性。按照市重点工程建设推进实施计划,2021年开通的城市轨道交通新线有7条段约54公里,27座车站,其中包括11号线西段(冬奥线)、17号线南段、19号线一期3条全新线,还有8号线三期北段(贯通运营)、14号线剩余段、S1线剩余段等延伸线。

其次,要不断总结挖潜,提升路网运力。运营单位加强对超常超强措施进行总结评估,研究列车多交路运行、大站快车等措施常态化的实施方案。持续深挖线路运能潜力,在有条件的线路优化行车组织,进一步提升运力,力争为乘客提供更加便捷、高效、安全的城市轨道交通出行环境。

第三,要精细化管理,提升运营安全。安全是城市轨道交通运营的永恒主题,要通过切实履行安全运营主体责任,强化风险管控、隐患排查治理、应急管理,持续开展各层级应急演练和典型突发事件案例分析提升服务质量和管理水平,确保设施设备运行平稳,最终确保广大乘客生命和财产安全。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

    宁夏灵武市白土岗乡海子井村位于白土岗乡的最南边。因为交通不便,曾经的海子井村村民除了种地,只能依靠挖甘草为生。2015年,海子井村通了公路,也通了当地村民的致富之路。借助脱贫攻坚政策,村民通过贷款发展养殖业,收入大幅增加。

  • 消防员灭火战斗,“小姐姐”悄悄做了这件事

    建瓯一位19岁的“小姐姐”,悄悄地给消防员送水果的视频在网上火了。赢得了众多网友点赞,经过多方查找,消防员找到了这位害羞的“小姐姐”。

  • 吴孟达丧礼将于3月7日举行 田启文透露追思会取消

    吴孟达的丧礼已定于3月7日于红磡世界殡仪馆地下敬礼堂设灵,8号的大殓仪式后,其灵柩将会至柴湾歌连臣角火化场进行火化,其好友田启文受访时表示一切丧礼事宜于今天决定,追思会则取消。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端