北京
首页>北京>正文

加快“以电代油” 北京持续完善充电网络

2021-03-1609:58:14来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社北京3月12日电(记者关桂峰)大力发展新能源汽车,是实现碳达峰、碳中和目标的抓手之一。国家电网北京市电力公司高标准规划布局充电网络,围绕城市中心区、物流基地、高速公路服务区、居民区及周边、偏远乡村等重点区域,进一步提升充电服务保障能力。

记者从国网北京电力了解到,2021年,国网北京电力将在北京规划建设303个大功率直流充电桩,进一步提升充电服务保障能力;重点在城市中心区、大型商超等综合体建设公共充电设施,加快居民区及周边充电设施建设;结合老旧小区改造等工程,在居民区及周边建设10座公共充电站,进一步解决无固定车位小区充电桩安装难题。

围绕2022年北京冬奥会和冬残奥会充电服务保障,国网北京电力将对北京市内17座高速充电站实施充电能力提升和环境优化,部分热点站点充电桩规模由4个扩大至6个,升级充电桩电压,缩短充电时长20%以上。

北京还将构建乡村充电基础保障网络。目前,北京已实现180个乡镇充电网络全覆盖,国网北京电力将持续推进乡镇供电所、旅游景区、特色民宿、偏远乡村等区域200个充电桩建设。

“十三五”时期,国网北京电力累计建成各类充电站1664座、充电桩20764个。在10条高速公路、23个服务区建设直流充电桩100个,满足电动汽车用户远距离出行需求;在公共停车场、机场、火车站、旅游景区等地建设公用充电桩1.8万个;初步建成安全便捷的公交充电网络,为7000余辆纯电动公交车提供用电服务。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 奚梦瑶儿子正脸曝光 呆萌可爱腿长优越

    近日,有八卦媒体拍到奚梦瑶带着儿子出街,如今一岁半的Ronaldo腿长就已经相当优越,继承了妈妈的好基因。

  • 出现血栓及死亡事件,欧洲15国暂停接种这种疫苗!

    由于接种者出现血栓甚至死亡事件,阿斯利康疫苗近日处于舆论的风口浪尖。德国、法国、意大利政府15日宣布,将暂停使用阿斯利康疫苗。

  • 16条跨京冀公交恢复全线运营,涉及这些公交线路

    记者从北京公交集团获悉,根据河北省廊坊市三河市、固安县、永清县、大厂回族自治县、经济开发区管委会,保定市涿州市、高碑店市、涞水县,张家口市怀来县的意见,前期受疫情影响采取区间运营措施的16条跨京冀公交线路,自昨天首班车起恢复全线运营。

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端