北京
首页>北京>正文

苏州相城在京举办投资推介会

2021-03-2913:59:18来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3月27日,京彩纷呈·相融相成——2021苏州相城(北京)投资推介会暨相城区“十四五”规划和二〇三五远景目标纲要发布仪式在北京举行,103个项目现场集中签约,涉及数字金融、智能车联网、工业互联网、航空材料、生物医药等领域,签约金额达235.89亿元,备受瞩目的相城区“十四五”规划和二〇三五远景目标纲要也现场发布。

据悉,相城“十四五”规划纲要,是清华大学中国发展规划研究院院长杨伟民领衔编制的全国首个县区“十四五”规划。“纲要”确定了相城“十四五”时期的主要发展目标,并提出要大力促进产业发展,塑造面向现代化的产业体系;聚焦科技创新,让相城成为创新热土;优化空间布局,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的家园;强化基础设施建设,让相城四通八达互联互通;强化区域联动,主动拥抱长三角一体化;优化营商环境,让市场主体放心安心舒心;持续深化改革开放,为相城发展提供持久动力等细化发展举措。

活动现场还对国家发展改革委国际合作中心与相城区人民政府战略合作的相关内容进行了发布。国际合作中心是国家发展改革委直属事业单位,是配合国家发展改革委执行系列国际合作机制的主要机构,也是开展政策研究、规划咨询的新型综合性智库。双方将在政策咨询、产业对接、项目共建等领域开展合作,研究在相城区设立国际合作中心长三角一体化研究工作站。

同时发布的还有2021相城区人才新政。近年来,随着新经济产业的蓬勃发展,相城已吸引了超2万名高层次人才在此集聚。此次人才新政将人才分为顶尖人才、领军人才、紧缺人才、骨干人才四大类,将部分优惠补贴范围再放宽,并给予最高1个亿的项目资助和最高1000万元的安家补贴,顶尖人才项目更可“一事一议”。年工资薪金收入在30万元及以上的重点产业急需人才,可享受单年最高200万的贡献奖励。推动人才发展生态更加优化,相城正不断升级人才服务,助推人才扎根相城、安心立业。

去年12月,苏州元和塘文化产业园区正式获评国家级文化产业示范园区创建单位,也是江苏省唯一新晋获得创建资格的产业园区。活动现场,苏州元和塘文化产业园区发展规划重磅发布。规划显示,苏州元和塘文化产业园区面积约28.4平方公里,空间布局一带、一轴、三片区,将在数字文化产业、文化旅游产业、创意设计产业方面着重发力,打造成为“千年元和塘”传承发展的动力源泉、“江南文化”品牌创新的文化地标、“大虹桥”文化产业协同开放的战略枢纽、“长三角”数字文化产业发展的重要引擎。

活动现场,相城区 2021 年(第十二届)阳澄湖创客大赛正式启动。作为相城招才引智的一张靓丽名片,相城区阳澄湖创客大赛自2015年创办至今,已累计举办海内外赛事32场,吸引了51个项目落户相城,32人次入选省市区领军人才计划,为创业者实现梦想提供机遇,也为相城高质量发展起到推动作用。

在随后的签约环节,相城区人民政府与工业和信息化部人才交流中心进行了战略合作签约。同时,为进一步加大相城区企业对外开放合作力度和广度,还启动了海外相城伙伴计划。该计划联合工业和信息化部人才交流中心,致力于打造国际产才交流平台,重点围绕全产业链紧密对接、区内企业“走出去”、海外资源“引进来”、全面搭建合作网络等方面展开合作,探寻发展新路径,贡献“国际大循环”中的“相城力量”。

此外,此次活动还有多个分量十足的项目现场签约。相城区政府与中国银行苏州分行、城盈住房服务有限公司进行了战略合作暨落户签约。城盈公司将协同中国银行苏州分行,发挥“产业+金融”的核心驱动力和政银企合作的强大助推力,以金融+非金融场景生态部署,提供安全规范、细致高效的全生命周期人才公寓租赁服务,助力相城招引优质产业项目和优秀人才资源。相城区人民政府与中国建筑装饰集团签署战略合作框架协议,与中国建设银行苏州分行就支持保障性住房等项目签署战略合作协议,将在“大建筑”方面共同发力,为相城城市建设提供助力。相城还与国家电投集团信息技术有限公司进行了战略合作签约。

当前的相城,坚持“产业强区、项目为王”的理念,奋力争做长三角区域发展的“黑马”。过去的2020年,相城已举办推介活动125场,签约项目627个、总投资2319亿元,与中建、中交建、京东、阿里巴巴、复星、360等集团合作深入推进。2021年一季度集中开工的项目有47个、总投资284.87亿元;集中签约的项目有133个,总投资达936.26亿元,当年度投资196.6亿元。近期还有吉利汽车全球研发中心签约落户、曹操出行总部开工、智能驾驶“独角兽”企业魔门塔获5亿美元融资等,喜事不断、热潮涌动。

相城还不断深化同北京、上海、深圳等地资源的对接,此番赴京进行项目招引,将为相城产业发展和人才集聚装上新“引擎”。(张新培)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端