北京
首页>北京>正文

北京市卫健委:北京市居民传染病防治素养水平提升幅度最高

2021-04-0109:56:42来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社北京3月30日电(记者侠克)北京市卫生健康委30日通报,近期在全市范围内开展的第四次居民健康素养监测结果显示,2020年北京市居民传染病防治素养水平提升幅度最高,为59.5%,比2018年提升11.8个百分点。

此次居民健康素养监测结果还显示,北京市居民健康素养水平持续提升,2020年达到36.4%,比2018年提升4.1个百分点,2018年至2020年年均增幅达到2.1个百分点。

据介绍,国家公布的中国公民健康素养分为三个方面,即基本知识和理念、基本健康技能、健康生活方式与行为。监测显示,北京市居民基本知识和理念素养水平为47.9%,基本健康技能素养水平为42.5%,健康生活方式与行为素养水平为35%,三个方面健康素养与2018年相比均有提升,分别提升了0.9个百分点、3.0个百分点和3.3个百分点。

调查分析认为,2020年北京市居民传染病防治素养水平提升幅度最高,为59.5%,比2018年提升11.8个百分点。专家表示,北京市居民健康意识不断提高,特别是新冠肺炎疫情期间,广大市民主动了解疫情防护等健康知识,学习掌握健康技能,文明健康的生活习惯逐步养成,但健康生活方式与行为的素养水平相对较低,还需要全社会共同努力。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端