北京
首页>北京>正文

首届“全国行政复议优秀文书暨优秀论文发布会”在京举行

2021-04-0110:08:57来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

全国首届行政复议优秀文书暨优秀论文发布会日前在京成功举行。此次发布会由司法部行政复议与应诉局与中国法学会行政法学研究会共同主办,中国政法大学法治政府研究院承办,是行政复议制度实施以来首次在全国范围内就行政复议文书和论文开展的专项评选活动。

会议现场发布了20篇“全国首届行政复议优秀文书”以及40篇“全国首届行政复议优秀论文”。20篇获奖文书紧扣“明理释法、定分止争”的主题,凸显了行政复议注重实质性化解争议、监督依法行政、加快法治政府建设的积极作用。40篇获奖论文聚焦“主渠道实现与行政复议法修改”的主题,在发挥行政复议功能、完善行政复议审理机制、理顺行政复议与行政诉讼关系等方面进行了有益探索,对构建中国特色社会主义行政复议理论体系具有重要的现实意义。

作为行政复议发展的见证者,中国政法大学终身教授、中国法学会行政法学研究会名誉会长应松年教授对复议制度未来的良性发展充满信心和期待。结合新时代全面依法治国的背景,他就我国行政复议的未来发展路径,提出了三个方面的期待。一是要通过制度重构,尽可能将更多的行政争议纳入到受案范围中来。二是制度供给必须充分体现行政复议公正高效、便民为民的优势与特点。三是应当以实质性化解争议为目标,重构行政复议决定体系。(文/张丽)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端