北京
首页>北京>正文

《梦想启航:中国共产党创立的故事》举办新书发布会暨VR融媒党建云课堂体验会

2021-04-0115:10:49来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3月31日,由广东省出版集团、南方传媒股份有限公司主办、新世纪出版社承办的《梦想启航:中国共产党创立的故事》新书发布会暨VR融媒党建云课堂体验活动在2021北京图书订货会上举行。作为纪念中国共产党成立100周年的献礼之作,该书首次尝试将图书、党史教育与现代VR融媒技术有机融合,让青少年读者在VR融媒党建云课堂中,获得富有感染力、震撼力的VR一体机体验、VR交互机体验和沉浸式红色剧场体验。广东省出版集团、南方传媒党委书记、董事长谭君铁,国防大学战略教研部教授徐焰,南方传媒总编辑、花城出版社社长肖延兵,南方传媒副总经理、广东新华发行集团董事长蒋鸣涛,福建师范大学传播学教授陈春彦,本书作者、中国国家博物馆展策专家陈向阳,新世纪出版社社长姚丹林,新世纪出版社总编辑王蕾等应邀出席发布会,并对《梦想启航》一书给予了高度的评价,充分肯定了该书在对青少年读者进行全面立体党史学习教育方面的重要意义。

发布会由南方传媒副总编辑、出版部总监萧宿荣主持,新世纪出版社总编辑王蕾介绍了《梦想启航》的策划和出版经过,作者陈向阳详细介绍了该书的写作历程,并以虚拟直播红色故事会的形式,讲述了书中所涉及的中共一大、八一南昌起义、井冈山会师3个精彩的党史故事片段,最后通过融媒体技术手段,让观众现场感受VR设备带来的沉浸式体验。

福建师范大学传播学教授陈春彦结合多年的新媒体融合研究对该书给予了高度的评价。他认为该书的VR交互体验带给了读者新鲜的阅读体验,通过扫描二维码在进行书外延伸阅读的同时,还可以进行VR融媒党建云课堂体验,在碎片化阅读中立体呈现了主旋律价值传播的系统完整性,充分满足了少年儿童非线性式阅读的偏好。陈春彦认为,广东新世纪出版社身处改革开放之前沿,在广东省委宣传部的全力支持下,一定能以《梦想启航》为起点,未来将会推出更多的融媒体精品力作。

南方传媒总编辑肖延兵在发言中表示,《梦想启航》既是一本为新时代的小读者精心创作的大家小书,也是一次不忘初心的红色主题教育之旅。来自中国国家博物馆的策展专家颇具创新意识地把中国共产党的优秀历史文化、革命文化升华到当代中国先进文化的历史高度。全书无论从文图语言还是思想教育方面,都轻轻地放下身姿,一切只为适应孩子的视角和阅读需要,巧妙地避免了宏大叙事惯有的过度华丽感、仪式感、冗杂感,于春风化雨中将宏大主题故事碎碎念念地播撒进青少年眼底、心中。

随着与会嘉宾同时按下象征着新书发布的全息启动球,《梦想启航:中国共产党创立的故事》正式与广大读者见面。该书作者陈向阳是中国国家博物馆大型主题展览《复兴之路》《复兴之路新时代》的策展专家。中国国家博物馆副馆长、中国现代史学会副会长白云涛为本书作主编导读。

全书近10万字,作者专门调取了大量弥足珍贵的图文资料和美术作品,通过“暗夜寻路人”“红色的起点”“南湖启梦想”“革命涌新潮”“井冈起风雪”五个章节,讲述了中国共产党创立前后,中国革命志士苦苦求索中华自立自强的艰难历程,让当代青少年通过亲身感受老一辈革命家的革命历程,了解革命先辈可歌可泣的斗争历史,在历史中汲取精神力量,进一步明辨是非坚定信念。同时,通过VR融媒党建云课堂再现中国共产党人探求救亡图存道路、肩负起民族独立人民解放历史重任的不渝初心,深刻地宣传阐释了社会主义核心价值观,有助于帮助当代青少年读者构建中国共产党成立前后那段梦想启航年代的整体概念,使他们从小接受懂党、爱党的主题教育,树立坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路的信心,继续和发扬党的光荣传统和优良作风,争做国家有用的优秀人才。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端