北京
首页>北京>正文

北京石油化工学院召开科技创新大会

2021-04-0610:04:07来源:千龙网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3月25日-4月1日,北京石油化工学院科技创新大会召开。北京石油化工学院党委书记刘颖主持会议。

会议以“坚持需求导向,推进交叉融合,夯实学术团队,激发创新活力,强化成果产出”为主题,由六场多角度、多元化的专家报告,科技成果表彰、交流发言、专题研讨等环节组成。北京石油化工学院全体校领导、教授、处级干部、以及近两年新入职教师、教师代表在致远讲堂主会场参加会议,其他教职员工和学生通过七个直播分会场以及腾讯会议参加会议,共同谋划部署学校“十四五”科技创新工作,推动学校高质量发展。

会议邀请北京市大兴区委副书记、区长王有国,北京市科委、中关村管委会党组成员、副主任杨仁全,中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵,北京工业大学制造学部主任陈树君教授等分别就大兴区“十四五”国民经济和社会发展规划、北京市“十四五”国际科技创新中心建设等方面,聚焦学校科技创新工作做精彩报告。

北京石油化工学院科技创新大会的召开,旨在进一步深化全体干部教师对科技创新与人才培养相互依托相互促进关系的认识,坚持服务需求、成果产出的价值导向,推进学科交叉融合和校地、校企结合,推进学校开展高质量科技创新活动,把激发创新活力同加强学科建设有机结合,为学校深入贯彻党的十九届五中全会精神,服务北京国际科技创新中心建设,走高质量事业发展之路提供指导。

北京石油化工学院始终坚持立德树人根本任务,围绕首都“四个中心”功能建设,积极对接北京城市功能定位和高精尖产业发展需求。“十三五”以来,学校积极整合资源,创新机制,搭建平台,深度融入北京城市建设发展,全力打造新时代首善之区工程师摇篮,综合实力和办学水平大幅提升,高水平应用型大学建设步入新发展阶段。

进入“十四五”,学校准确把握新发展阶段、切实坚持新发展理念、加快构建新发展格局,精心谋划推进“十四五”规划的“路线图”和“施工图”,坚持和加强党对学校工作的全面领导,以首都发展为统领,构建新发展格局,聚焦高质量发展,推动形成学科建设为龙头、人才培养为核心、科技创新为动力、人才队伍为关键的事业发展之路,强力深化综合改革,统筹办学资源,切实提升综合办学实力与核心竞争力,全力打造新时代首善之区工程师摇篮。

为更好服务北京“四个中心”功能建设,加快推动科技创新发展。学校组织实施“科技创新能力提升计划”,制定出台交叉科研探索、重要成果培育、科研重器建设三类校内项目管理办法,结合“破五唯”政策文件精神,修订科研奖励办法;主动作为,突出学科优势,充分发挥在安全应急管理、首都清洁能源开发利用、人工智能、智能制造等方面优势,重点布局材料与化工、智能制造、城市安全运行与管理,积极培育生物医药、节能环保与电子信息等学科专业领域,打造新的科研“长板”和特色优势,寻求新的科研增长点,以科研工作引领提升学校核心竞争力,不断推进特色鲜明高水平应用型大学建设。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端