北京
首页>北京>正文

第八届(2021年度)中国软科学奖颁奖典在京举行

2021-07-2617:44:15来源:中国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月23日,第八届(2021年度)中国软科学奖颁奖典礼在北京中国科技会堂隆重召开。深圳市综研软科学发展基金会理事长、前中国石油经济技术研究院院长许永发向来宾致辞;中国软科学奖评选委员会召集人、中国(深圳)综合开发研究院院长、知名经济学者樊纲向大会宣读了第八届中国软科学奖获奖者及获奖作品,并介绍了中国软科学奖的评选规则。来自全国各地的近百位专家学者、各界友人共通见证了本次颁奖活动。

深圳市综研软科学发展基金会理事长许永发在致辞中指出,当前,世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。软科学事业的发展任重道远,机遇和挑战并存。深圳市综研软科学发展基金会愿携手全国软科学界的各个机构和专家学者,紧密围绕党和国家的发展大局,继续砥砺前行,坚持宗旨,创新运作,努力为服务国家公共政策研究,推动软科学事业发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦建添砖加瓦,做出贡献。

本届中国软科学奖共评出特别奖三项,其中,清华大学社会学教授李强撰写的作品《中国当代社会分层》讲述了社会分层研究的理论意义和政策意义,全景式展现了当代中国社会分层的结构,对中国社会结构做出了共时性与历时性分析。作品对改革开放40年来中国社会分层的历史形成、现实状况、未来走向做了全方位探讨,着重分析了中国社会的四大利益群体、中国社会分层结构从倒“丁字型”向“土字型”社会转变的机制、中国社会分层的“四个世界”等重点议题,并对中国社会分层结构的未来发展走向做出了研判,对党的十九届五中全会提出的关于我国现代化远景目标的实现,有重要的理论价值和政策意义,为中国社会发展战略、目标规划、政策制定及组织管理提供了科学的决策依据。

中国人民大学常务副校长、中国法学会副会长王利明编撰的获奖作品《民法学研究系列》为民法典的制定提供了重要的理论基础。尤其是他提出了人格权和侵权责任独立成编的观点,为民法典所采纳,并形成了我国民法典体系结构上的重大亮点;《民法典》许多具体制度和规则也都采纳了其意见。在《民法典》制订中,他曾经在在十三届全国人大常委会第五次会议上作“我国民法典分编编纂中的几个问题”的专题讲座。作为中国法学会民法学研究会会长,积极组织全国许多民法学者参与《民法典》的编纂工作,积极献言献策。在《民法典》颁布后,他作为最高人民法院和最高人民检察院聘请的专家顾问,参与了最高人民法院有关《民法典》适用等相关司法解释的起草和论证工作。积极参与《民法典》的宣传、普及等工作,主编《中国民法典释评》以及《民法典》的教材,积极推进《民法典》的宣传、普及。

由社会价值投资联盟资深学者马蔚华、宋志平、李文等带领团队开展的《A股上市公司可持续发展价值评估报告——发现中国“义利99”》项目,作为中国首个聚焦于企业可持续发展价值评估的权威研究报告,以沪深300上市公司真实的财务和非财务数据为量化分析样本,按照首创的3A三力可持续发展价值评估模型和指标体系,全面评估上市公司年度可持续发展价值创造及其变化趋势,根据评分结果遴选年度义利兼优的99家上市公司,并逐年发布榜单,形成对“资本向善”的正向引领。专著由总报告、行业报告、专题报告、技术报告和附录等内容构成。总报告围绕“义利99”的榜单及评级结果,展示“义利99”公司的群体画像和分布特征。行业报告是对能源、工业、金融、医药卫生等行业可持续发展价值的详细解读,针对不同行业特点,对其可持续发展特征及其年度贡献进行透视,甄别其社会责任和可持续发展议题,从价值创造的驱动力、创新力和转化力三个维度评价上市公司的可持续发展贡献及综合价值。专题报告采用定量和定性研究相结合的方法,从践行联合国可持续发展目标(SDGs)、扶贫实践、抗疫表现、非财务信息披露等热点议题,多角度考察中国上市公司的综合社会贡献。其中对于中国企业扶贫实践的研究,凸显了政府倡导及市场化机制下,中国特色的企业扶贫创新实践,以及上市公司在推进国家可持续发展进程中做出的独特社会贡献。

此外,本届中国软科学奖还评选出了专项奖三项,分别是社会治理专项奖,获奖者季卫东,获奖作品为《数据、隐私以及人工智能时代的宪法创新》;区域发展专项奖,获奖者李晓江,获奖作品为《从协同到一体化——京津冀、长三角区域发展的若干认识》;创新驱动专项奖,获奖者雷家骕、张庆芝、张鹏、王艺霖,获奖作品为《创新植入增长:基于科学的产业的技术赶超与自主创新》。

据介绍,深圳市综研软科学发展基金会是致力于中国软科学发展的公益性法人机构,由第九届全国政协副主席陈锦华同志从加强软科学研究、提升国家软实力的战略高度倡议,由中国石油化工集团公司、宝钢集团有限公司、中国石油天然气集团公司、中国海洋石油总公司、华侨城集团公司、中国广核集团有限公司、招商银行股份有限公司、大连实德集团及中国(深圳)综合开发研究院共9家企业(机构)联合发起成立。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端