北京
首页>北京>正文

《向海洋进发·中国航母科学绘本》首发

2021-08-0217:50:54来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年8月1日,中国人民解放军建军94周年,由中国科普作家协会科普教育专委会、国防科普委员会和北京科学技术出版社联合策划的青少年国防科普读物——中国力量系列《向海洋进发·中国航母科学绘本》正式出版发行。

《向海洋进发·中国航母科学绘本》包含《这就是航母》、《舰长的一天》、《出发!去巡航》三册,全书以强国梦、强军梦为时代背景,以全新的插画手法和人物形象,取材人民海军航母舰队的真实场景,从中国第一艘国产航母山东舰的设计制造引入,通过进阶式的线索,揭开了航母编队的神秘面纱,特别通过对舰长24小时工作与生活的直播式描绘和一场激动人心的双航母巡航,真实展现了人民海军的风采,通过英姿飒爽的海军官兵,为孩子们树立了真正的偶像,也让孩子们圆了航母之梦!

中国科普作家协会科普教育专业委员会副秘书长马娟娟表示,中国原创国防科普出版物日益受到读者的关注。随着山东舰入列人民海军,中国正式进入双航母时代,很多孩子和家长一直在寻找适合孩子阅读的航母出版物以了解人民海军和科技装备。正因如此,我国军事、科技、科普、教育等领域专家携手,在这个建军节特别为全国小军迷和亲子家庭准备了这样一份特别的礼物。

中国科学院院士周忠和、中国工程院院士陆建勋、军事科学院战争研究院研究员陈舟、中国科学院国家天文台研究员、中国科普作家协会副理事长火星叔叔郑永春、国家海洋博物馆馆长黄克力、全国军事战略学科首席科学传播专家李杰等多位知名专家参与了本书的审订,并亲笔写下了对小读者们的殷切寄语。

《向海洋进发·中国航母科学绘本》的作者也来自不同领域的专家。全书打破传统思路,大胆创新,以小细节体现了大智慧,展现了81个航母真实场景、72个知识点、32种零件的分解、6种飞机、7种舰船和9种海军服饰解读……涉及海洋科学、国防科技、军事技能、工程技术等跨学科知识。

如此众多的航母科学知识点被作者和编者巧妙地以绘本语言讲述出来,避免了复杂难懂的学术语境,让孩子在故事和绘图中吸收知识,在快乐中领略科学的魅力,点燃孩子们的科学兴趣,更激发了孩子们心中的荣誉感和使命感。

中国是海洋大国《向海洋进发·中国航母科学绘本》正是借助绘本这种孩子们喜闻乐见的形式,让小读者们了解中国人民解放军海军航母舰队如何捍卫我们的“蓝色国土”,在下一代的心中根植国家安全意识。只有“以品德为舵、以科学扬帆”,才能培养具有“红色基因”的合格的国防科技创新人才。

随着社会对“建设海洋强国”和“科技强军”的关注度不断提高,青少年国防科普出版也不断涌现出更多题材的出版物。对此,马娟娟副秘书长表示,促进青少年国防科普出版,加强青少年国防科普及科普教育类出版物的筛选与推介是中国科普作家协会科普教育专委会、国防教育委员会、海洋与国防科普研究中心“海洋与国防青少年科技创新人才培养计划”的重要组成部分。

孩子们通过优质的出版内容不断增强对国防科技的兴趣和认知,通过 “中科小海军”等青少年国防科技教育项目的形式,遴选参与到国防科普社会实践中,走进军港,登临军舰,探访无人系统水下机器人实验室、卫星制造和发射基地、沿海造船厂等科研院所,踏上西沙参与科学考察项目,通过实践感受强国重器和科学家精神的震撼,激发对祖国的热爱与责任担当,真正帮助青少年儿童实现从好奇心到兴趣、由兴趣到专业,从专业到生涯,从生涯到理想的提升。不断培养选送优秀海洋与国防科技创新人才。

据悉,中国科普作家协会科普教育专委会、国防教育委员会、海洋与国防科普研究中心正组织联动有关部门和专家、出版社、图书馆等单位联合制定“国防科普阅读分级书目”。今后,青少年儿童和亲子家庭将可阅读到内容更专业、品质更优秀的国防科普类读物。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端