北京
首页>北京>正文

2021年北京“中国医师节”主题活动线上举行

2021-08-2014:51:54来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月19日是第4个中国医师节,主题是“百年华诞同筑梦,医者担当践初心”。当天,由北京市卫生健康委员会主办的2021年北京“中国医师节”主题活动在京举行。按照疫情防控要求,本次活动采用线上直播方式进行。


城市广播副中心之声主持人 曹宇

活动以主题宣传片:《百年担当 护佑健康》开场,峥嵘岁月中走来,建党百年的生命航线,风雨征途,沧桑巨变……一代代医务工作者在党的领导下,践行初心使命,赓续红色血脉,用“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,为国家富强、民族复兴、人民幸福作出了突出贡献。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,抗疫大考不断,寒来暑往经年,组织疫苗接种,快速核酸检测,日夜奋战在疫情防控救治的前沿一线,不愧是党在卫生健康战线的忠诚战士!

61年党龄、66年工龄的医师,首都医科大学附属北京胸科医院研究员,主任医师马 玙,她在防痨战线上奋斗了一辈子,她做了题为《做一名爱国爱党敬业的共产党员》的宣讲;友谊医院有一位党的同龄人,百岁医师李桓英,她在上世纪50年代被推荐为世卫组织首批官员,却几经周折回到祖国,致力于攻克“不治之症”麻风病,李桓英教授入党时的党支部书记,北京友谊医院肝病中心党支部书记、肝病内科副主任 丛敏,讲述了李桓英的《赤子之情 医者仁心》;新冠肺炎疫情防控的战斗经年累月,寒来暑往,众多疾控人,是哨兵、参谋,更是人民的子弟兵!2020 “中国好医生、中国好护士”抗疫特别人物,北京市疾控中心传染病与地方病控制所副所长 贾蕾,带来宣讲《疾控战士:守护生命 预防疾病》。丰台区铁营社区卫生服务中心副主任、主任医师 叶财德,作为国家卫健委应对新冠肺炎疫情防控专家、国务院联防联控机制社区防控专家,驰援武汉75天,新发地聚集性疫情中带队深入中高风险地区,起草并推动了多项疫情常态化防控举措的落实,他的发言在当前疫情防控形势下提醒每个人:《筑牢社区防控 守护美丽家园》。


首都医科大学附属北京胸科医院研究员 主任医师 马 玙


北京友谊医院肝病中心党支部书记、肝病内科副主任 丛敏


北京市疾控中心传染病与地方病控制所副所长 贾蕾


丰台区铁营社区卫生服务中心副主任、主任医师 叶财德

三十位北京优秀医师代表,共同录制了从医感言和使命心声:《医路同行新征程》。他们中有全国优秀共产党员、出战必胜的“抗疫老兵”,北京朝阳医院副院长童朝晖, 有北京大学人民医院主任医师王山米等2021年北京市“最美妇幼人”,以精益求精,保母婴平安;有服务细致温暖,做好健康守护的2021年感动北京“最美家医”。

市政协副主席、市卫生健康委员会主任于鲁明向首都广大医师和医务工作者及其家人表达了节日的祝贺和诚挚的慰问,并提出下一步工作要求。一是希望大家继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉、凝聚奋斗力量,继续做实做细首都疫情防控,当好守护人民健康的忠诚卫士;二是希望有关部门和医疗卫生机构负责同志,要把关心关爱医务工作者作为头等大事,落实各项政策措施,积极营造尊医重卫的良好氛围;三是希望首都卫生健康系统全力做好北京冬奥会、冬残奥会等重大活动医疗服务保障,深入推进健康北京建设。


市政协副主席、市卫生健康委员会主任于鲁明

建党100周年,十四五开新篇,一代代接力奋斗,新征程阔步发展。首都医科大学附属北京儿童医院医务工作者在活动上演出合唱《不忘初心》,北京大学肿瘤医院党委副书记、工会主席许秀菊作词,北京大学肿瘤医院的医务工作者们演唱歌曲《始共春风》,首都医科大学附属北京佑安医院医务工作者带来歌舞表演《白衣长城》,作为医师节的献礼,充分体现了医务人员高尚的信念与责任。健康是立身之本,健康是立国之基,百年担当,护佑健康,2021年中国医师节,祝你我健康,家国平安!


北京大学肿瘤医院的医务工作者们演唱歌曲《始共春风》


首都医科大学附属北京佑安医院 歌舞表演《白衣长城》

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端