北京
首页>北京>正文

DT时代责任无界 经营安全才能安全经营 2021年北京网络安全大会开幕

2021-08-2709:42:08来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月26日,2021北京网络安全大会(简称BCS2021)以云峰会形式盛大启幕。大会的主题为“经营安全,安全经营”,大会联席主席、奇安信集团董事长齐向东指出,DT时代网络安全需要“动态掌控”,只有经营好安全体系,才能实现企业经营安全。十余位两院院士,200多位全球重磅嘉宾,围绕安全责任、产业趋势、数字城市、数据治理、车联网、密码应用等热点议题展开交流讨论。BCS被称为网络安全领域的达沃斯,近三年的大会主题词“内生安全”“安全框架”“经营安全”,共同组成了政府和企业实施网络安全的“三部曲”。


北京网络安全大会联席主席、奇安信集团董事长齐向东

DT时代 企业需与复杂性共生

齐向东在大会上表示,当前我们已进入DT(Data Technology)时代,网络安全形势非常严峻复杂,网络攻击威慑上升。数据成为重要资产,世界各国对于数据主权的争夺越来越激烈,直接影响国家安全和国际关系。高级持续性威胁、数据窃取等事件频发,网络勒索已成数字世界的“流行病”,针对关键信息基础设施数字化系统的攻击愈演愈烈,危害经济社会稳定运行。

海量的数据一方面为社会带来了便捷和效率,另一方面却给企业经营者带来了无限责任:传统社会中,交易或服务完成后企业的责任即解除,DT时代由于数据存储并转变为资产,企业的责任无法终结。甚至企业的数据安全直接成为国家安全的一部分,网络攻击破坏企业经营已成高频事件。

基于上述现实,BCS 2021将今年的大会主题定为“经营安全 安全经营”,提出网络安全发展迎来新拐点,社会进入数据驱动新阶段,网络安全已成为数字化发展的前提。安全就是生产力,就是竞争力。网络安全已经从成本转变为生产力,面对数字化的网络安全高要求以及风险的高度不确定性,网络安全需要改变发展思维和发展模式。DT时代,无论是安全系统,还是经营活动,都具备了相当的复杂性。在未来相当长一段时期,想要安全经营,就要学会在经营中与这种复杂性打交道。只有煞费苦心地经营安全系统,才能保障经营活动安全运转。

齐向东谈到,经营安全是对网络安全的动态掌控,只有让安全能力动起来,不断循环升级,才能破解复杂难题。要做到经营安全,首先要让安全能力与日俱增,保护复杂系统和复杂交易。安全没有性价比,安全“一失万无”,要用足够的资源,来满足我们对安全无限的需求;要用专业高效的安全运营服务,来抵御复杂的网络攻击。

多重政策叠加利好 网络安全行业提速发展

根据工信部今年编制《网络安全产业高质量发展三年行动计划》,到2023年,我国网络安全产业规模超过2500亿元;电信等重点行业网络安全投入占信息化投入比例不低于10%。在2500亿市场的加持下,中国网络安全产业正迎来全面提速发展。

工业和信息化部副部长刘烈宏在致辞中表示,党中央、国务院高度重视网络安全工作,面向建设网络强国、制造强国、数字中国作出一系列重大决策部署。工业和信息化部认真贯彻落实这些决策部署,大力推动网络安全产业创新发展,取得积极成效。2021年通过部署5项重点行动计划、设立4项重点工程,促进我国网络安全产业综合实力再上新台阶。

北京市委常委、副市长殷勇在大会上表示,近年来北京市大力推进国家网络安全产业园区建设,积极培育网络安全企业集群,网络安全产业呈现出产业规模领先、产业链结构完整、产业生态完善的良好发展态势。未来,北京市还将从发展数字经济、支持产业聚集,探索建立数据安全管理体系、优化营商环境等四方面,推动网络安全产业高质量发展,努力建设全球数字经济标杆城市。

大会名誉主席、中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武指出,数字化、网络化、智能化融合发展,网络安全产业也迎来融合发展的新趋势。中国电子与奇安信携手,作为网络安全和信息化产业国家队,将加快推动可信计算技术融入先进计算架构、加快推动网络安全防护融入信息系统建设、加快推动生态体系建设融入产业发展进程,通过三个“融入”举措,推动网络安全产业融合发展。

十三届全国政协社会和法制委员会副主任、公安部原副部长、中国友谊促进会理事长陈智敏对大会表示祝贺。他指出,数据是网络安全的生命线,没有数据安全,就没有网络空间安全,没有网络信息安全,也没有网络信息基础设施的安全。切实保护好数据安全,不仅要加强政策、监管、法律的统筹协调,还需要从理论上法律上进一步解决数据权属问题。陈智敏在会上提出了解决数据权属问题的九项基本原则,为DT时代的安全经营提供了权威的准则参考。

俄罗斯前副总理谢尔盖·沙赫赖通过远程连线参加本次大会。他表示,网络安全已经成为国家和社会的主要安全问题,在世界范围内新冠疫情肆虐的背景下,每个国家都能够特别敏锐地感受到数字和信息通信的脆弱性。中国、美国、俄罗斯三个国家之间的密切合作和原则性共识,对于顺利推动和达成全球网络安全目标至关重要。希望建立中、美、俄高层的定期线上会晤机制,划出不得逾越的红线,构建国际网络安全体系。

“从2019年到2020年,北京网络安全大会三年的主题,共同组成了政企机构实施网络安全的‘三部曲’:理念、方法、动态掌控。”齐向东谈到,按照这个三部曲的节奏去理解安全、实践安全、发展安全,未来整个产业,包括我们生活的世界,必将出现万物生长的繁荣景象。

3+18+N系列活动24小时直播 奏响网安行业最强音

围绕“经营安全 安全经营”等话题,参加BCS2021的专家将展开为期3天的讨论,呈现战略峰会、产业峰会、技术峰会三大主题峰会和18场系列活动。受疫情影响,大会的所有会议和活动将全部进行网络直播,并结合“安全小姐姐”、“BCS会客厅”、“名人名书”等N个特色线上栏目,形成24小时不间断的网络安全直播盛宴。同时,本届大会还首次引入“XR”直播技术,让观众感受身临其境的观看体验。届时,网友将可以通过大会官网、H5、微信视频号、抖音、B站等多种不同平台进行观看。


近200家企业入住BCS2021云展厅

BCS2021还为参会企业、机构和观众专门开发的线上展览展示平台,有近200家企业入住参展的3D云展厅,设有护航冬奥馆、核心动力馆、安全科技馆、安全创客汇、补天白帽馆等十余个主题展馆。作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方网络安全服务和杀毒软件赞助商,奇安信集团邀请了多位冬奥神秘嘉宾,包括速滑世界冠军宁忠岩、单板滑雪世界冠军蔡雪桐等。组委会还邀请到了12家冬奥赞助商、供应商在3D云展厅亮相,观众可参与线上互动,领取积分兑换好礼。

“全球网络安全,倾听北京声音。”本次会议吸引了全球顶尖学者、技术专家、行业领袖、产业精英,带来了网络安全领域前沿讯息及思想碰撞。俄罗斯前副总理谢尔盖·沙赫赖、特拉维夫大学安全研究项目负责人本·以色列,美退役陆军少将、Palo Alto Networks全球副总裁兼首席安全官约翰·戴维斯,发现 WannaCry关闭开关而阻止勒索软件的进一步传播的英国安全研究员Marcus Hutchins,美国俄克拉荷马大学研究和合作伙伴关系副总裁David S. Ebert等国际范围内的知名网络安全专家、学者也将受邀出席大会并发表演讲。Gartner、Forrester、IDC、德勤四大国际第三方机构亮相,也将带来权威、客观的行业分析及前沿观点。

BCS 2021由奇安信集团会同中国电子信息产业集团有限公司、中国互联网协会、中国网络空间安全协会、中国密码学会、全国工商联大数据运维(网络安全)委员会、中国通信学会、中国友谊促进会主办,注重打通战略、产业、技术界限,对接需要与供给两侧,打造政、产、企、智、学、用多方参与的交流合作平台。经过数届的成功举办,BCS大会已成为立足北京、辐射全球的国际交流平台,代表了中国网络安全高水平和前沿声音,每年提出最新观点成为产业发展的风向标。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端