北京
首页>北京>正文

智见不凡 链动时尚——南山智尚杯•中国正装设计大赛新闻发布会在京召开

2021-08-2714:22:53来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

目前,市面上大多数正装款式均中规中矩,该如何做出设计智见不凡 链动时尚——南山智尚杯•中国正装设计大赛新闻发布会在京召开突破?面对设计,又该如何平衡「忠于自我」和「取悦受众」这两者之间的关系?基于问题驱动,一场关乎于正装品类的创意竞技,由南山智尚杯•中国正装设计大赛拉开序幕。

8月26日,以“智见不凡、链动时尚”为主题的南山智尚杯•中国正装设计大赛新闻发布会在北京举行。本次大赛由中国服装设计师协会与山东南山智尚科技股份有限公司共同主办,大赛以创意设计为抓手、以南山智尚面料为载体,汇聚“名校”、“名师”、“名家”、“名企”,致力于共同推动全球正装新锐设计力量的崛起,培育正装设计领域的“未来新生代”。

国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲;中国纺织工程学会理事长伏广伟;中国毛纺织行业协会会长刘家强;中国化纤行业协会会长陈新伟;中国服装协会副会长周一奇;中国服装设计师协会专职副主席谢方明;中国服装设计师协会专职副主席朱少芳;南山集团董事长宋建波;南山集团副董事长宋英豪;山东南山智尚科技股份有限公司董事长兼总经理赵亮;马兰戈尼学院上海校区校长程莹婷;清华大学美术学院教授、博士生导师肖文陵;北京服装学院服装艺术与工程学院院长王永进;中华女子学院艺术学院院长王露;北京联合大学艺术学院教授曹建中;北京工业大学艺术设计学院教授王文娟;国际羊毛局中国区总经理、大中华及亚洲新市场执行副总裁马捷以及设计大赛特邀明星评委黄奕等嘉宾出席了新闻发布会。新华社、央视网、凤凰卫视、中新社、中国网、北青网、环球网、中国经营报、消费日报等40余家媒体代表、高校教师代表以及设计师代表参加了本次活动。

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在发言中指出:设计是生产力,时尚产业的价值内核是设计。知识经济语境下,设计集成科技创新与文化创意,推动产业升级、引领消费升级、促进价值升级。以高质量发展促进共同富裕是时代的潮流。把握时尚设计的新特征、新趋势,提升原创设计能力,不断满足人民物质与精神需求,不仅是实现共同富裕的应有之义,也是行业实现中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌转变的关键所在。中国设计力量的培育,需要与产业生态融合,将设计转化为现实生产力;需要与市场需求适配,将设计转化为实际消费力;需要与时代价值一致,将设计转化为文化感召力。正装是现代人类文明的重要标志,是国际社交礼仪最具代表性的服装品类。本次大赛以正装为切入点,为新设计力量、新设计方法、新设计理念提供了一个交流比较、切磋砥砺的平台。

南山集团董事长宋建波在致辞中也表示,纺织服饰是南山重要的主营业务板块之一,特别是南山智尚成功实现主板上市,为纺织服饰板块整体的“科学化、规范化、现代化”运营发展提供了良好的发展契机。本次南山智尚联手中国服装设计师协会,共同主办的中国正装设计大赛,就是希望为中国服装设计领域的青年设计师,提供一个“展示梦想与走向国际”的重要舞台,同时,为南山智尚的品牌国际化发展,搭建起多元化的合作交流桥梁。

山东南山智尚科技股份有限公司董事长兼总经理赵亮介绍道,当今社会“Z世代”消费群体崛起,他们的消费观已经发生变化,他们不盲从传统大牌,更多高品质、高价值的中国原创设计越来越受到消费者的青睐。因此,当代人们对正装的需求也不仅是注重它的商务性和实用性,而且更注重它的文化性和设计感。面对新的形势和挑战,山东南山智尚科技股份有限公司联手中国服装设计师协会重磅启动南山智尚杯•中国正装设计大赛,旨在赋能正装产业新变革,推动纺织产业的“破茧成蝶”。

中国服装设计师协会专职副主席谢方明代表主办方发言中谈到,近年来, 南山智尚服饰异军突起,在正装设计中处于行业领先地位,成为行业的先锋、典型和榜样。同时南山智尚也非常重视设计新秀的培养和孵化。中国服装设计师协会作为中国时尚产业的引领者和推动者,拥有全国一流的设计资源和院校资源,拥有丰富的国际、国内大赛策划和执行经验,一直致力于设计人才的挖掘和扶持。这次利用双方的资源优势,联合主办的南山智尚杯•中国正装设计大赛,将努力为有想法、有创意的年轻设计师们搭建展示设计才华的舞台。

发布会除对备受关注的南山智尚杯•中国正装设计大赛的赛事章程进行介绍外,还举行了南山智尚与马兰戈尼学院上海校区战略合作签约仪式。马兰戈尼学院上海校区校长程莹婷表示,马兰戈尼非常荣幸能够和南山智尚合作,共同致力于培养具有国际视野的中国设计人才,从而走向世界。除了提供此次大赛的一些奖学金,未来马兰戈尼和南山智尚也将在流行趋势的研究和联合研发等领域展开深入的合作,为中国的时尚行业发展培养更多适合国情的、具有国际化视野的、高质量的行业人才。双方本着“产教融合、优势互补”的原则,将以校企合作的方式激发学生的创造力与设计力,为正装设计赋能,致力于推动正装行业专业化进程走深、走宽、走实,为构筑高质量的正装设计蓝海添砖。

划重点:章程揭秘 要点解读

南山智尚杯•中国正装设计大赛计划连续举办十年,每年一届,持续打造中国正装设计大赛这一IP,为促进中国青年时尚设计师走向国际舞台发展出力。

大赛自八月上旬依托中国服装设计师协会官网与几十家媒体平台同步征集作品,截稿时间为2021年11月22日。大赛紧密围绕“智见不凡、链动时尚”主题,进行男士正装、女士套装及礼服三个品类的征集和筛选。作品须具备实用性、商业性和艺术性结合的特点,且具有鲜明的时代性和文化特征,符合正装着装的TPO原则,展现正装风采。

大赛旨在广泛调动服装企业、设计院校、设计工作室等各类机构和服装设计师、技术人员、专业师生等各界人士的积极性,搭建展示、研讨、开发的交流平台,鼓励和培育更多设计机构和优秀人才投身正装产业高质量发展事业中,通过打造具有原创性的正装和礼服设计,提高未来新生代设计师的创意创作技能水平,激发正装设计的创新活力,推动正装设计产业取得跨越式发展。

冲榜大赛,入围作品有望登上中国国际时装周

在助梦设计之巅的舞台上,南山智尚杯•中国正装设计大赛将聚合业内权威评委队伍。评委们将秉持公平、公正、公开的原则,对作品进行层层遴选。而赢得总决赛“入场券”的新生代设计师,将携作品于明年3月在中国国际时装周上一决高下,感受设计的高光时刻。

本次大赛不仅金银铜奖奖赏丰厚,优秀奖及入围奖均有现金奖励。此外,南山智尚还将依托全球视野与上市企业优势,发挥资源最大效能,帮助设计人才实现创新及设计成果的落地孵化,并联合意大利马兰戈尼学院上海校区为获奖选手提供海外学习的机会以及奖学金等。大赛组委会将组织选手深入南山智尚进行参观、对接等专业采风活动。通过考察南山智尚智能制造的运作模式,了解精纺面料的优质性能,启迪设计师们创意腾飞,最终得以将梦想照进现实。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端