北京
首页>北京>正文

学百年党史 做新时代青年

2021-08-3120:18:56来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

学史者不愚,知史者不慌,用史者不乱。中国共产党百年艰苦卓绝的奋斗史,既是新时代年轻干部初心使命的根源、攻坚克难的法宝,更是接续奋进的动力。

学史者不愚。学党史、懂党史、讲党史是党员干部的基本要求,是必修课,是分内事,这门必修课不仅要修,还必须要修好。作为一名年轻共产党员如果对自己国家的历史,对自己所在组织的发展史都不知、不懂,如何建得起对党和人民的初心、担得起民族复习的使命,如何在金钱、权力、利益的诱惑面前,经得住考验,守得住底线,如何自觉做一名合格党员、优秀干部。我们学习党史,不光要铭记历史,更要增强看齐意识,学习革命先烈敢于牺牲和奉献一切的精神,怀着对党的感恩之心投入到工作和生活中,把个人的理想融入到党的伟大事业中,为中华民族伟大复兴贡献力量。

知史者不慌。习总书记在发表的重要文章中指出,在中华民族积贫积弱、任人宰割的时期,各种主义和思潮都进行过尝试,资本主义道路没有走通,改良主义、自由主义、无政府主义、实用主义、民粹主义、工团主义等也都“你方唱罢我登场”,但都没能解决中国的前途和命运问题,是马克思列宁主义、毛泽东思想引导中国人民走出了漫漫长夜、建立了新中国,是中国特色社会主义使中国快速发展起来。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。因此,在物欲横飞、狂蝶乱舞的大浪潮里,我们要时刻保持政治清醒、增强政治定力,对党和人民永葆一颗敬畏之心,对岗位职责保持敬畏之心,真正做到在党言党,在党爱党,在党忧党,在党为党。

用史者不乱。面对新时代新发展新要求,重温党史,汲取前辈的革命养分,借鉴历史成功经验,是我们党做好工作的一个重要方法。年轻干部既要从党史中读出初心使命,不断坚定理想信念、汲取前行养分,做到常学常新、常思常省;同时也要内化于心、外化于行,通过坚持辩证唯物主义和历史唯物主义学党史,做到对标先进找差距,转换思路补短板,在真操实干中练就真本领,提高硬实力,在新时代新征程中披荆斩棘,勇往直前,不辱使命,不负人民!

(丰台区选调生 颜培洁)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端