北京
首页>北京>正文

百年涵芬楼:亮相2021服贸会“崇文争先古都新韵”文旅服务专题展

2021-09-1311:34:06来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月2日, 2021年中国国际服务贸易交易会在国家会议中心开幕,9月3日,服贸会八大专题展以及其配套论坛会议和活动在北京首钢园举办。

北京东城区以“崇文争先 古都新韵”为主题亮相2021年服贸会文旅服务专题展,为公众奉上一场文化、科技、金融、旅游、消费相交融的文化盛宴。

有着百年历史的涵芬楼书店,受邀参展。文旅服务专题展馆内,牌楼、戏台、雕梁画栋……在京味儿十足的“街区”,浓缩着美好的城市景观、繁荣的人文气象、生动的“文化东城”。展览体验区、舞台展示区、5G直播互动区三大模块,呈现来自戏剧、出版、博物馆、非遗、中医药、金融等数十个行业、近四十家文化企业和机构的风采。

商务印书馆涵芬楼书店,与来自文化产业各领域的知名企业,更是将戏剧之城、书香之城、博物馆之城、非遗之城、中医药文化之城的“五城”展现的淋漓尽致。中国美术馆、故宫文化、史家胡同博物馆、东四胡同博物馆、首都粮食博物馆、中外珐琅美术馆,带来了“博物馆之城”的独特风景。

据涵芬楼副总经理明磊介绍,本届服贸会,涵芬楼书店带来了商务印书馆最新的数百种精品图书,和部分原创的精美文创。

涵芬楼1904年由张元济创办,取涵盖芬芳、包容智慧之意,后扩建为“东方图书馆”,藏书多达46万余卷,曾为亚洲最大的图书馆,1932年毁于日军炮火,为重衔历史使命,纪念商务先贤,以现代书店的形式再现社会,开业至今,始终秉承“昌明教育,开启民智”的宗旨,不忘初心、传承文化,是商务印书馆服务中外读者、与读者感情交流的中心。

店名牌匾由启功先生亲笔题写,营业面积约1500平方米,主要包括工具类及人文社科类等精品图书,涵芬楼艺术馆陈列着原大原色原样文津阁版《四库全书》。

店内悬挂对联:“涵宇内大智慧,与吾邦共芬芳”,风格清雅,人文气息浓厚,独具百年老社的传统味道,在闹市之区、浮躁之地给读者提供一个安静书香世界。

涵芬楼书店服务首都文化发展,助力全国文化中心的首都核心功能定位建设,创新运营模式,通过线上线下融合、开设分店、打造多元化阅读体验中心和智慧书店,展示北京特色阅读空间,彰显首都文化魅力。

近年来,涵芬楼书店,在商务印书馆大力支持下,副总经理张华斌带领文创团队,开拓思路,创新融合,精心设计,独立研发出三大类原创系列产品,取得可喜成果,深受读者喜爱。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端