北京
首页>北京>正文

《北京蓝皮书:北京社会治理发展报告(2020-2021)》发布

2021-09-1813:02:52来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年9月16日,北京市社会科学院和社会科学文献出版社共同召开“北京社科”智库系列皮书、集刊、论丛发布会,发布《中国区域经济发展报告》《中国社区发展报告》《北京社会治理发展报告》等皮书。

《北京蓝皮书:北京社会治理发展报告(2020-2021)》是由北京市社会科学院和社会科学文献出版社共同打造的北京蓝皮书,是北京社会治理发展年度报告的第八本。《北京蓝皮书:北京社会治理发展报告(2020-2021)》采用定性分析、定量分析和大数据分析等方法,对2020年北京市社会治理重点领域状况进行全面的分析梳理和阐述,对存在的问题、成因和发展的趋势进行了深入分析。报告共分总报告、社会组织治理、人口问题治理、违法犯罪治理、网络社会治理、矛盾纠纷治理、城市安全治理和基层社会治理等部分。报告指出:

一是2020年北京社会治理精细化水平进一步提升,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,首都治理体系和治理能力现代化迈出新步伐。千龙网大数据全媒体舆情信息技术监测平台监测显示,舆论高度聚焦超大城市治理的首都经验,“垃圾分类”等上榜年度舆情热词,反映了北京城市治理加强精治共治法治的特点。北京垃圾分类成果显著,截至2020年12月,北京市家庭厨余垃圾分出量稳中有升,达4246吨/日,相比条例实施前增长了13倍,家庭厨余垃圾分出率已达到20.84%。


2020年1-12月首都城市治理舆情热词

二是“接诉即办”在抗击新冠疫情与推进首都治理体系和治理能力现代化中形成人民至上的“北京样板”。2020年,北京市形成了街道乡镇、区级政府部门、市级政府部门和市属国有企业等共同解决处置群众诉求的共治格局,群众诉求解决率、满意率均呈逐月上升趋势。

三是北京积极探索便利的在线纠纷解决平台,矛盾纠纷多元化解机制进一步完善,北京市司法局推出“和风调解”微信小程序。

四是社会组织在北京疫情常态化防控中积极开展资源动员、技术支持、志愿服务、行业支持等作用。

五是疫情防控期间,京郊农村地区各行政村党组织积极主动落实各项防控工作,多渠道传播疫情防控知识,稳定社会秩序与村民心态,降低人员流动,有效发挥了基层村镇社区疫情防控功能,为打赢首都疫情防控整体战作出重要贡献。

六是北京搭建起社区与居民、居民与居民之间沟通的桥梁,海淀区推广独具特色的 “社区会客议事厅”,重新梳理社区治理流程,把主动发现社区居民的诉求作为自己工作的起点,把群众反映强烈的问题作为协商议事的中心,把居民对议事效果的满意程度作为工作的检验标准,形成协商主体广泛、内容丰富、形式多样、程序科学、制度健全、规范有序、行之有效的社区协商新局面。

七是北京在韧性安全社区建设方面取得显著成效,将综合减灾示范社区建设作为全面提升区域综合减灾能力与安全管理水平的重要抓手。社区层面结合使用大数据等新技术和大喇叭、吹哨子等传统手段,确保预警信息在短时间内覆盖社区全体居民。

八是北京利用人工智能语义分析、数据分析服务、互联网数据采集服务监测等功能,有效提高首都在破解弱人工智能犯罪类型案件中的效率,推动刑侦系统对人工智能类型犯罪的各类大数据的分析整合。

展望未来,构建北京社会治理新格局,就是要深入贯彻党的十九届五中全会精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导地位,坚持新发展理念和系统治理理念,通过完善社会动员体系、激发社会组织活力、加强社会治理法治化建设、健全防范化解重大风险机制、提升治理智能化水平,不断提升社会治理水平,增强社会治理总体效能,推进首都治理体系和治理能力现代化。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端