北京
首页>北京>正文

第十九届北京国际图书节收官,快来读取本届成果

2021-09-2415:44:26来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月14日至18日,第十九届北京国际图书节在中国国际展览中心(顺义新馆)西4馆展成功举办。9月22日,分会场“北京书店之夜”暨“与书集·串游记”闭幕活动也在前门书香世业举办。至此,第十九届北京国际图书节在浓厚的阅读氛围中,落下帷幕。

本届国际图书节采取“线上线下联动”“主会场与分会场结合”的方式,在全市多个阅读空间、书店和文化街区、全网多个平台,设立线上线下分会场。

主会场展区,规划总面积12000平方米,共有近50余家参展单位。据初步统计,主会场在5天内举办了19场优质文化阅读活动,各展区纷纷尝试线上线下联动展出展销机制。以场内抖音达人直播为例,故宫书店与国图文创实现1小时超10万元销售额,整场销售额15.4万元的业绩。

同时,分会场和线上活动有效结合,举办专家讲座、文化巡展、网红打卡、达人直播活动等近百场,实现文化游园、艺术展览、展览展售,促进品牌文化活动与实体书店、阅读空间深度合作等目标。

跨行业影响力展商,协力推动全新文化气象

5天的活动中,亮点繁多,带来不一样的文化气象,跨行业、有影响力的展商共同协力,推动文化融合。

展览+活动,全面展现建党百年辉煌伟业。“奋斗百年路 启航新征程”展、红色经典图书展、红色海报电影道具展、党史教育展、实体书店建设成就展等板块,以丰富多元的图书展览与文化活动,集中展示党的伟大成就、主旋律出版成就,以生动的方式讲好党的故事和出版发行文化的故事。

多维度+新技术,突出中国出版新成果。“数字出版版权展”在5G时代到来的背景下,以可视化、互动性、科普性为特色,全面展示首都出版版权发展史、版权成果和版权法科普,为业内人士搭建版权交易平台。“音乐产业潮范”展区展出当下最具科技感、最时尚的音乐作品、耳机产品、数码音乐产品,突出中国音乐技术发展硬实力与美好生活方式引领力。

中国文化+世界眼光,搭建国际文化交流平台。“时光古书局”联动中国书店、嫏嬛书房、孔夫子旧书网等企业,通过展出古书籍、传统典籍文化等,凝练中华文化之精华;“京城文脉展”展出北京中轴线地理文化、城市规划等相关出版物、规划史料、文创品等,突出中轴线作为北京城灵魂与脊梁的重要地位,通过诉说大运河和城市副中心建设,生动展示首都城市功能的流衍与生长。

无限创意+美好生活,倡导趣味生活的回归。“实体书店街”展区集结新华书店、故宫书店等7家书店,展示北京特色书店丰富类型与内容;童书精品汇汇集多家精品童书IP,引领孩子在童书世界里找到不一样的乐趣;出版创意产业园区集合当下最具创意的主题出版物,突出出版产业的创新与探索之路;创意出版文创展区则以“书有万象”为题,生动地呈现创意主题、国图文创、潮玩艺术等阅读赋能生活的可能性。冬奥(冰雪)生活展,展现冬奥出版物、冰雪运动游戏等主题,以阅读联动冰雪生活。

引领读者走进身边100米的阅读生活。在主展馆之外,联动新浪微博、腾讯平台、多抓鱼平台、有书APP、咪咕阅读、北青社区报等多个网络平台,实现线上+线下联动,引导读者走进身边100米的阅读生活。其中,“北京书店之夜”“北京实体书店发展论坛”“名家大讲堂”“博洛尼亚插画展”“最美书店进社区”等,通过丰富的文化活动,构建北京国际图书节丰富的文化活动体系,推动首都全民阅读建设。

安全有效保障。针对本届国际图书节活动规模大、内容多、疫情久困的群众参与积极性高等特点,组委会高度重视安保工作和防疫工作,在确保系列安全工作预案的基础上,守正务实,保障了图书节安全顺利举办。

创新策展思路突围“破圈”,营造文化惠民新氛围

与往届相比,第十九届北京国际图书节实现三大创新。

策展思路突围“破圈”。本届国际图书节从策展开始,即以宏观经济战略和文化供给侧改革方针为指导,以北京城市文化定位为基点,贯穿创新思维,锚定行业高质量发展目标,通过突围“破圈”,搜寻更多产品,协同更多部门,撬动更多资源,为出版发行业寻求升级发展之路。

主旋律展区首次以复合展的形式,联结但不限于出版发行业内部,通过协同北京出版集团、北京发行集团组建红色主旋律出版展,协同中国电影博物馆与中影电影数字制作基地组建红色海报及道具展,协同北京建筑大学红色地标研究课题组与北京建筑设计院组建“城市红色地标”展,协同16+1区、腾讯、新浪、听听FM、大众点评、BTV文艺频道、各界名家大V等组建“实体书店建设成果展”。

京城文脉展区紧扣北京古都文化定位,协同中轴线申遗办公室与市公园管理中心展出中轴线出版物和相关文创产品,协同通州区宣传部组织展出辖区内相关文化机构和书店展出大运河出版物与文创作品,协同石景山宣传部组织展出辖区内“京西八景”非遗作品,协同海淀文创机构组织“三山五园”书画展,通过交相辉映的复合展出突出古都风韵传承;此外,积极协调冬奥组委会授权品牌体系,预热2022冬奥风采;协调北京音乐产业园、北京数字出版基地、北京国家数字出版基地、北京汽车产业园等多家文化创新机构,寻求开放合作之路,激活出版发行行业创新引领的合作动能。

活动形式丰富多元。本届国际图书节结合新经济趋势和社交消费模式,倡导展出的集群效应和延宕效应。邀请中国作协副主席李敬泽为图书节形象大使,通过个人魅力与行业影响力深化图书节品牌形象,倡导将“阅读”作为9月的主旋律;举办名家大讲堂活动,邀请到作家王蒙、何建明、石一枫,军事专家曹卫东,文化学者张颐武、韩田鹿、张鹏等与读者亲切对谈;第三届“北京书店之夜”暨“与书集·串游记”图书文创市集,通过国潮汉服表演与中秋文化游园等活动,提供丰盛的文化大餐;通过协调博洛尼亚插画展走进北京图书大厦,为亲子家庭提供有趣且美的艺术享受;与图博会紧密合作,搭载双方资源,举办丰富的文化阅读活动。

惠民程度更深更广。本届图书节以精准化提供文化惠民服务为己任,深入推进“图书节进社区”,充分利用北青社区报的广泛覆盖和深入渗透格局,以“最美书店进社区”为主题,以书店周边15分钟阅读圈内的社区、学校为基础,让图书节与目标受众建立直接联系,引导周边群众走进书店和阅读空间,构建起现代公共文化及阅读服务体系,拉近到读者身边“最后100米”。与此同时,图书节分会场“书店之夜”还与北京惠民文化消费季等机构与项目积极合作,通过组织文化活动进社区、惠民券发放等方式,通过将文化惠民进行到底。

品牌持续升级,营造文化新风貌

通过第十九届北京国际图书节的思路创新和品牌创新,未来,这一具有广泛影响力的文化品牌将不断生长,营造文化新风貌。

优化合作模式。本届国际图书节与图博会进一步实现有机融合,未来,将更好地进行资源优势互补,加深从内容到形式,从国内外资源到行业资源的结合,进一步提升同时同地展出的品牌整合力和影响力。

全面协调资源。未来,北京国际图书节,将持续协同各方资源,展开持续的深度合作,基于但不限于国际图书节期间的合作,围绕“全面实现小康”“共同富裕”“满足人民美好生活需求”“打造北京文化名片”等思路,深化、精化合作形式与内容。

促进全民阅读。充分利用首都优质的文化资源、阅读资源,将打造“首善之都 阅读之城”作为国际图书节组展目标,联合并促进各文化单位、实体书店、阅读空间在场内场外举办更高质量、更具体验感的活动,夯实北京国际图书节系列文化品牌如“实体书店街”“书店之夜”等,深化出版发行供给侧改革,促动产业高质量发展,促进全民阅读建设,不断提升首都读者文化素养。

推动成果转化。北京国际图书节关注参展机构需求,创新策展思路,将运用首都文化优势,科技优势和资源优势,吸引更多国外展商、国际项目参展,搭建合作交流平台,探寻产业高质量发展之路,争取达成更大规模,更精准联通的文化合作。

加快品牌建设。随着首都公共文化建设的加快,北京国际图书将加快品牌形象建设,通过融汇多项品牌阅读、文化活动,灵活运用多元的传播方式,多维的品牌路径,让公共文化品牌“活起来”,也让更多人共享北京国际图书节的文化成果。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端