北京
首页>北京>正文

结直肠癌“防筛诊治护管”全链条科普中国行在京启动

2021-09-2618:18:11来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国医师协会结直肠肿瘤专业委员会、中国抗癌协会大肠癌专业委员会今日在京启动国内首个结直肠癌“防筛诊治护管”全链条的科普中国行(以下简称“科普中国行”)。这是迄今中国结直肠癌临床和学术支持规格最高,覆盖流程最完整,辐射地域最广的全国性科普活动。本次科普中国行由《中华结直肠疾病电子杂志》提供学术支持,诺辉健康协办。

中国工程院院士、海军军医大学第一附属医院(上海长海医院)消化内科主任李兆申院士,中国医师协会结直肠肿瘤专业委员会主任委员、中国抗癌协会大肠癌专业委员会主任委员、中国医学科学院肿瘤医院结直肠外科主任王锡山教授,人民卫生出版社副总编辑杨晋,中国抗癌协会大肠癌专业委员会候任主任委员、浙江大学医学院附属第二医院副院长丁克峰教授,爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚、诺辉健康执行董事兼CEO朱叶青、阿斯利康GNR事业部市场总监马勇视频或现场致辞并共同启动此次活动。

“科普中国行”由中国医师协会结直肠肿瘤专业委员会、中国抗癌协会大肠癌专业委员会联合发起,将围绕公立医疗机构建设结直肠癌科普教育基地,面向结直肠癌患者、家属及相关的高风险人群提供及时、有效的精准科普。项目计划在2022年底在全国建立覆盖省市县各级医院的100家科普基地,培养300名科普人才,开展2000场科普活动。


发布仪式合影

院士站台、主委挂帅,临床医生要在肠癌早筛权威科普的最前沿

根据国际癌症研究机构(IARC)最新癌症数据库GLOBOCAN2020,我国结直肠癌的新发病例已从2015年的38.8万例增加到了2020年的55.5万例,正以每年7.4%的速度增加快速攀升,我国已成为全球结直肠癌年新发病例最多的国家。

“中国的老百姓在没有症状或没有感觉不舒服时,不体检不筛查。专业的医生团队也存在误区,不知道什么时候用什么技术筛查。”中国工程院院士、海军军医大学第一附属医院(上海长海医院)消化内科主任李兆申院士指出,结直肠癌的健康知识科普行动,对于提升全民早筛意识及筛查依从性,提升结直肠癌的早期诊断率,提高病人的术后生活质量,提升5年生存率意义重大,非常值得向人民群众推广。

结直肠癌科普要精准高风险人群,打通“防筛诊治护管”全链条

中国医师协会结直肠肿瘤专业委员会主任委员、中国抗癌协会大肠癌专业委员会主任委员、中国医学科学院肿瘤医院结直肠外科主任王锡山教授表示,肠癌患者的家属也是高风险人群。根据《NCCN结直肠癌筛查指南》和《中国结直肠癌筛查与早诊早治指南(2020,北京)》,结直肠癌患者的家属人群应该早10年于患者的发病年龄进行筛查,或者40岁开始筛查。本次“科普中国行”不仅面向医院肠癌患者,还面向院外高风险人群,打造“防筛诊治护管”全流程、全方位的癌症防控管理体系。避免出现人群危而不筛,筛而不查,查而不治的情况,切实打通癌症防控链条,提升早诊早治率。


王锡山教授致辞

启动会期间,王锡山教授首次公布针对结直肠癌家属人群(配偶和一级家属)的前瞻性、多中心的筛查验证研究。该项目由中国医学科学院肿瘤医院牵头,联合全国11家研究中心开展,综合APCS问卷、便隐血、多靶点FIT-DNA检测结果,旨在为临床真实场景中高风险人群参与肠癌早筛提供一条切实可行的筛查路径。数据表明,综合三项手段根据阳性结果个数多少,明显可以不同程度提升肠镜依从性,具有梯度差异,尤其三项均阳的人群肠镜依从和检出均明显升高;多靶点FIT-DNA检测阳性人群的肠镜依从率、检出率更高;同时相比总体人群,多靶点FIT-DNA检测阳性人群罹患结直肠癌、进展期新生物风险明显更高,并且结直肠癌NPV较高,具有更高筛查效益。本研究创新性对结直肠癌家属人群进一步风险级别分层,可有效提升高风险人群的早筛参与度和病变检出率,为肠镜资源的高效利用提供参考策略。

真实问答,权威解读,国内首本结直肠癌全生命周期科普读物出版在即

为了提供权威且通俗易懂的科普内容,本次活动发布了中国首本覆盖结直肠癌“防筛诊治护管”全链条的科普读物《结直肠癌防筛诊治护管科普宝典》,由人民卫生出版社出版,收录来自患者、家属和高风险人群的1000个真实问题,并由中国医师协会结直肠肿瘤专业委员会、中国抗癌协会大肠癌专业委员会的主委王锡山教授和两家协会的一线临床专家权威作答。人民卫生出版社预计将于2022年正式出版。


杨晋致辞

人民卫生出版社副总编辑杨晋表示,人民卫生出版社一贯坚持“根植卫生健康,服务健康中国”发展宗旨,以一流的作者、一流的质量、一流的服务,满足读者全方位的需求。《结直肠癌防筛诊治护管科普宝典》通过大数据、问卷调查、面对面采集等方式收集了1000个结直肠癌患者和家属迫切需要的问题,由两个学会的专家进行权威解读,能够为一线医生提供权威、专业、实用的科普工具书,帮助有志于从事健康知识普及的一线医护人员把防癌科普工作落到实处。


发书仪式合影

爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚出席并致辞。他表示,随着“健康中国2030”战略的提出,以治疗为主的大健康产业1.0正在向预防为主的2.0转变。癌症早筛关口前移,需要充分发挥临床与体检两个场景的优势,体检机构作为社会广泛人群健康保障的桥头堡,是执行防癌早筛有效的场所。爱康集团已面向体检人群提供依从性高、准确、合规、适宜推广的癌症筛查技术,并综合运用云、大数据、5G、AI等新兴技术,及早发现肠癌隐患。最近,爱康也启动了“防癌早筛百城行”活动,携手诺辉健康等战略合作伙伴围绕结直肠癌等众多重大疾病威胁,通过客户体验、走进企业,举行免费义诊等活动积极宣传防癌早筛的重要性,助力健康中国建设。


张黎刚演讲

“中国有1.2亿结直肠癌高风险人群和6.3亿平均风险人群,肠癌早筛科普的话语权首先在一线的临床医生和专家。”诺辉健康执行董事兼CEO朱叶青表示,“无论是国内癌症早筛首个前瞻性大规模多中心的注册临床实验,还是锡山主任主持的结直肠癌患者一级亲属的真实世界研究,诺辉健康始终把科学依据、临床验证作为产品研发和推广的根基。我们会始终坚持守护早筛技术的医学严肃性,让用户实现‘查一次,更放心’,让临床资源更高效的服务患者和高风险人群。”


朱叶青演讲

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端