北京
首页>北京>正文

严把“三关”,加强党员队伍建设

2021-09-2811:27:09来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

截至今年6月,中国共产党有党员9514.8万名,有基层党组织486.4万个,是世界上第一大执政党。党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党员队伍建设是党的建设基础工程,只有加强党员队伍建设,才更好保持我们党的先进性、纯洁性,才能更好完成新的历史使命。

严把质量关,抓好党员发展。向党靠拢、申请入党,是无数中华儿女的梦想。发展党员必须坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字方针,严把发展党员的“入口关”,不断提高发展党员的质量和素养,才能确保中国共产党始终保持旺盛的生机活力。首先严格发展程序,申请入党、确定入党积极分子、确定发展对象、预备党员接收、预备党员审批各个环节都要科学规范。同时按照成熟一个发展一个的原则,注重从产业工人、青年农民、高知识群体、大学生、两新组织中发展党员,重点发展党性强、觉悟高的同志,确保党员队伍的先进性和广泛性。

严把思想关,强化党员教育。加强党的组织建设,既要“造形”,更要“铸魂”。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,更好地用党的科学理论统一思想、统一意志、统一行动。弘扬马克思主义学风,引导党员自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者。聚焦基本任务,围绕中心工作,体现不同领域和群体党员特点,有针对性地安排教育培训内容,把党性教育和理想信念教育贯穿始终。

严把作风关,加强纪律建设。每个党员的综合素质、一言一行直接影响到我党在群众中的反响,在老百姓心里的印象,党员的作风建设的状况如何,直接关系到党和政府的形象,关系到人民群众的生产生活。因此,净化党内风气,提升党员队伍整体素质意义深远。要压实主体责任,强化干部管理。强化纪律建设,从严管好队伍。加强监督检查工作落实,对发现的“四风”问题线索及时核实查办,对作风不实、不正的干部“零容忍”,发现一例严处一例,让干部心中有畏、心中有戒,永远保持党的优良传统和作风。

(丰台区选调生 周楠)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端